20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Два фронта Марасевых

Супруги Сергей Николаевич и Мария Яковлевна Марасевы - заводские ветераны, они давно уже на заслуженном отдыхе. Трудовой стаж - по сорок одному году у каждого

Супруги Сергей Николаевич и Мария Яковлевна Марасевы - заводские ветераны, они давно уже на заслуженном отдыхе. Трудовой стаж - по сорок одному году у каждого. Вместе Марасевы уже пятьдесят семь лет. И на примере их жизни наглядно видно, как работали на Победу мобилизованные двух фронтов - военного и трудового.

Фронтовыми дорогами

Во фронтовой биографии Сергея Марасева были Брянский фронт, Курская дуга. Через несколько часов боя от расчета сталось двое, ствол орудия разбит… А на Сергее Марасеве ни царапины. За войну ни разу не был ранен, не лежал в госпитале, наверное, за него сильно молились дома…

На этом месте рассказа ветерана Мария Яковлевна заметит: «Наверное, тебя судьба берегла для нашей встречи». А насчет того, что ни разу не был ранен, добавит: Осколки зацепляли, так он их из груди как занозы вытаскивал. Разве Сергей пойдет к врачам - характер у него не тот!»

В годы войны Сергея Николаевича Марасева судьба свела с Вениамином Михайловичем Опекуновым. Всю жизнь шли рядом два друга: воевали в одной части, вернулись в родной город. Только один пошел работать на экскаваторный завод, другой - на вагонный завод. В войну Вениамин Опекунов был фронтовым разведчиком. Подставляли плечо, когда приходилось несладко. А когда вместе - спорят до хрипоты. И сегодня один вспоминает другому оставленную без присмотра там, на фронте, саперную лопатку.

Война для Сергея Николаевича была тяжелой работой - столько раз приходилось ему готовить для своего орудия укрытия, столько перекопать для этого земли, что на одно приличное озерцо хватит. Руки немели от работы, а саперная лопатка не просто была самым необходимым инструментом, хранила от смерти…

Сергей Николаевич Марасев участвовал в освобождении Орла, Белграда, Курска, Киева, Тернополя, Львова. Участвовал во взятии городов Кятбус, Уоссен, Требин, Дессельдорф… Среди первых фронтовых наград - орден Красной Звезды…

Лишь в 1947 году для старшины Марасева воинская служба закончилась.

На трудовом фронте

В войну Мария Яковлевна Марасева работала трактористкой в Кесовогорском районе. Шел 1944 год. «Однажды вечером после работы к нам домой пришли бригадир и военный», - вспоминала Мария Яковлевна. Сообщили о том, что ее и еще четырех девушек мобилизовали на работу в Калинин. Жили в общежитии, в комнате человек двадцать. Душно, кусали блохи, выспаться трудно, а утром на работу...

В сорок четвертом году Мария Яковлевна работала токарем. Вспоминает и о том, как делали детали для танков, - это уже сорок пятый год…

«Детали тяжелые, поднять их трудно, так я забиралась на станок и коленками деталь помогала зажимать «кулачками». В общем, как могла, изловчалась, но задание всегда одолевала. Ее хвалили. А за отличную работу награждали. Вспоминает Мария Яковлевна до сих пор отрез на пальто, талон на заказ туфель, два платья.

В сорок восьмом году пришел на завод Сергей Николаевич Марасев. Работал вначале автослесарем. Позднее работящего парня пригласили слесарем в литейный цех. И уже в шестидесятые годы, закончив курсы вождения, Марасев стал работать водителем транспортного цеха… Марасевы из тех, кого на предприятии уважали за честность и огромное трудолюбие. У них две дочери, четверо внуков, есть правнуки. Дочери живут в Прибалтике, откуда из-за визового режима приехать теперь не так просто. Сергею Николаевичу, артиллеристу, прошедшему за войну тысячи верст, очищая от фашистской коросты землю, в том числе и прибалтийскую, горько слышать, что ветераны СС сейчас там в большем почете…

Они ждут юбилейный День Победы. Очень хотят встретить его на заводе, где прошла целая жизнь.

Галина СМИРНОВА

22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость