22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Страсти по Ржеву

В юбилейный год великой Победы администрация Тверской области выделила средства для финансирования через областной комитет по делам молодежи, издания литературы военно-патриотического содержания. Основное внимание историков и краеведов Тверского региона привлечено к тяжелым боям под Ржевом, и это объяснимо

В юбилейный год великой Победы администрация Тверской области выделила средства для финансирования через областной комитет по делам молодежи, издания литературы военно-патриотического содержания. Основное внимание историков и краеведов Тверского региона привлечено к тяжелым боям под Ржевом, и это объяснимо.

Написать эти заметки я решил, узнав, что в списке литературы есть военно-исторический очерк Н.Белова и Т.Михайловой «Ржев-42. Битва за высоту 200». Он уже был издан достаточно крупным тиражом (2000 экз.) пять лет назад, и сейчас авторы претендуют на его переиздание.

В брошюре по замыслу авторов «на основе немецких документов делается попытка реконструировать подробности летних боев за Ржев на участке обороны 6-й пехотной дивизии Вермахта». Общий тон и лейтмотив содержания представленных немецких материалов, не находящих никаких возражений и комментариев со стороны авторов, в сжатом виде выражены в следующих, ниже цитируемых отрывках. Итак, с одной стороны, в немецких войсках рисуется идиллическая картинка:

«Для подразделений характерны теплые товарищеские отношения между солдатами. Унтер-офицерами и офицерами. Офицеры и генералы не склонны к барству и самодурству, честно и открыто разделяют с солдатами тяготы фронтовой жизни».

А с другой стороны, довольно пренебрежительное утверждение о том, что «…генералы Конев, Захаров и Лелюшенко туповато гнали своих солдат в массовые лобовые атаки, не смущаясь известной прямолинейностью действий русских танков - глухих и почти слепых, наугад стрелявших, в упор не замечавших немецких орудий… Советские дивизионные и полковые командиры без размышлений использовали своих пехотинцев в качестве минных тралов и не утруждали себя тактическими изысками, атакуя по минам густыми толпами, на пулеметы и через проволочные заграждения днем и ночью, утром и вечером, в дождь и жару».

Действительно, перед войной в результате необоснованных репрессий была «выбита» целая когорта профессионально квалифицированного начальствующего состава Красной Армии, а уже в ходе войны спешно обучаемым по сокращенным программам выпускникам военных училищ и академий приходилось, к сожалению, только в ходе боев набираться опыта.

На полях сражений над всем превалировал жестокий закон войны «Неукоснительно выполняй приказ!». Однако наивно полагать, что это было присуще лишь Красной Армии. Приведем лишь один характерный пример. По воспоминаниям многих участников боев в Сталинграде, их удивляла упрямая настойчивость немецкого командования любой ценой взять город. В один из дней на территории тракторного завода немцы предприняли 17-18 безуспешных психических атак, раз за разом бросая под кинжальный огонь наших пулеметов идущих в полный рост пьяных немецких солдат. К вечеру того дня буквально «горы вражеских трупов» устилали территорию одного из цехов завода, но овладеть им немцы так и не сумели.

Да и в самой брошюре имеется красноречивое признание немецкого командира: «Бреши закрывались первыми попавшимися частями, иногда ротами и даже взводами, и в этих бесконечных боях гибли лучшие солдаты Вермахта, таяла мощь Германии».

Авторы констатируют: «…мы вынуждены опираться лишь на немецкие сведения. И хотя эти сведения неполны и несовершенны, они у нас все-таки были. Сведения с советской стороны до сих пор остаются практически недоступными. Немногие доступные вызывают сильные сомнения в своей правдивости». Данное утверждение, возможно, отчасти справедливое в 2000 году, сегодня звучит по меньшей мере неубедительно. Тогда стоит ли переиздавать брошюру, которая способна оскорбить ветеранов-защитников и создать у молодых превратное представление о войне и воинском долге?

В настоящее время сняты все грифы секретности с материалов о боевых действиях на советско-германских фронтах 1941-1945 годов. Официальная военная историография нашей страны сделала решительный поворот в сторону объективного и беспристрастного анализа тяжких испытаний, выпавших на долю героического военного поколения. В частности, благодаря усилиям многих исследователей и энтузиастов, и в первую очередь ржевских историков и краеведов (О.Кондратьев и др.), развернулось интенсивное переосмысление почти полуторагодичных кровопролитных боев на так называемом Ржевско-Вяземском плацдарме. В результате этому ожесточенному и упорному с обеих сторон противостоянию удалось дать научно обоснованное определение - Ржевская битва.

«Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости» - эти слова А.С.Пушкина вынесены эпиграфом в очерке Н.Белова и Т.Михайловой. Именно уважение к героическому и смертельно опасному труду фронтовиков требует серьезных доработок представленных материалов.

Геннадий БУРЛЮК

15

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость