20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Володя, младший среди братьев

Володя в семье Аракчеевых был младшим среди трех братьев. Он и на фронт пошел последним, в январе 1943 года. И не вернулся…

Володя в семье Аракчеевых был младшим среди трех братьев. Он и на фронт пошел последним, в январе 1943 года. И не вернулся…

Имя Владимира Васильевича Аракчеева занесено в областную Книгу Памяти по Пролетарскому району города Твери. Он значится в списке пропавших без вести в октябре 1944. Извещение было вручено матери Володи 10 января 1947 года. Но до сего дня близкие не теряют надежду узнать, найти, где же похоронен их Володенька, где его могила. Нет сил смириться с безызвестностью. Потому что…

Нет, он не пропал без вести

8 сентября 1944 года. Письмо домой в Калинин от старшего брата Володи - Михаила: «Вчера получил письмо от начальника штаба, где служил Володя. Он на мое письмо отвечает, что «ваш брат в боях 1-2 июля сего года ранен под деревней Селище и отправлен в госпиталь». Так что скоро должны узнать судьбу Володи, он должен написать из госпиталя».

Ждали и вспоминали.

В большой семье Аракчеевых среди братьев и сестричек Володенька, как все младшие, рос тихим, ласковым и послушным мальчиком, и очень надежным. Любил слушать птиц или затеряться где-нибудь в лугу. Но потом семья из деревни Борисково переехала в Тверь: родители хотели дать детям образование. В городе привязанность Володи к кроликам поменялась на голубей. На чердаке сарая он развел великолепную голубятню, выводил породы розовых и белокрылых птиц. От друзей отбоя не было. Но июнь 1941 года перечеркнул и детство, и голубятню. Школа окончилась последними уроками в седьмом классе 26-й средней школы. Пошел работать учеником слесаря-водопроводчика на «Пролетарку», чтобы помогать семье. Мама получала за Володю благодарности, а с фронта - письма от старших сыновей: воевал Михаил, Борис прямо со срочной службы в Монголии тоже угодил на передовую.

Но вот «Пролетарка» опустела: в город входили немцы. На время оккупации мама с малыми ребятишками успела убежать из города. Скитались вместе с другими беженцами по лесам и деревням. А вернулись, пришел черед Володе собираться в армию.

Провожали его на военную службу 25 января 1943 года. Печальным было его расставание с последним уцелевшим розовым голубком - он долго держал его в руках на прощание. Но еще горше с родителями и сестренками: на войну уходил мальчишка семнадцати с половиной лет. Александра Васильевна Гончарова, профессор Тверского государственного университета, вспоминает: «Еще девчонкой я провожала брата Володю на фронт. Он уходил из дома в черном дубленом полушубочке с плеча брата Бориса, уже воевавшего на фронте. Вот надел шапку. Всех поцеловал. Взял вещмешок. У двери еще раз оглянулся на нас всех, чуть-чуть постоял. И пошел… Мама плакала».

Стали приходить письма с обратным адресом полевой почты. Они и сейчас, пожелтевшие обтрепавшиеся треугольнички, хранятся у Александры Васильевны.

Шлю всем красноармейский привет

3 февраля 1943 года. …находимся в лесу. Живем в землянках. Меня зачислили в стрелковый батальон. Обмундирование выдали - брюки и гимнастерку, а остальное все свое…

29 марта 1943 года. Здравствуйте, дорогие родные: мама, папа, Шура и Светланочка, шлю всем красноармейский привет и желаю быть здоровыми. Я уже потерял счет письмам, сколько вам написал, но от вас не получил ни одного …может быть, и не доходят ваши письма вообще сюда? Чувствую себя хорошо. Насчет питания все также, только с 1 апреля хлеба будут давать 650 г - летний паек. 20 марта выдали погоны, если удастся сфотографироваться, то пришлю фотокарточку. Дорогие родные, пришлите мне свои фотографии, хотя бы маленькие, а то сильно скучаю, каждый день вспоминаю свой дом, всех вас, и особенно маму.

Снег здесь начал таять, очень много воды, промокают ноги, а портянки посушить негде. Ботинки выдали старые… Пишите, где находится папа, как учится Шура, как насчет питания, вообще, пишите обо всем... (И на полписьма идут приветы).

5 мая 1943 года. Спешу вам сообщить, что нахожусь на новом месте, в Ивановской области. Нас будут учить на младших командиров. Мама, пиши, думаете ли что сажать у себя под окном? Мой совет - засадить всю землю чем только возможно, в убыток не пойдет.

Шура, я очень доволен твоими успехами в учебе, что ты опять стала отличницей и что уже имеешь право обучать седьмой класс и выше. Шура, я тебя очень убедительно прошу, как можно ласковее относись к маме, ведь ей сейчас, когда кроме Светланочки с ней никого нет, очень и очень трудно…

19 мая 1943 года. Нахожусь в Ворошиловградской области. Живем в лесу, готовимся к отправке на фронт. Вооружение все получил, только ждем машины. Свое грозное оружие - пулемет - изучил в совершенстве. Я очень соскучился о вас всех, и очень вспоминаю родной дом, маму и папу, ведь я ничего не знаю о судьбе папы, жив он или нет, а также о братках, и все это нагоняет печаль.

22 июня 1944 года. Привет с фронта! Нахожусь я в Белоруссии, в 8 км от фронта. Ждем приказа для наступления. Сегодня или завтра пойдем в бой. Фрицы уже далеко не те, что были в 1941 году, группами переходят к нам. Дорогие родные, ждите нашу победу. Слушайте по радио о войсках генерал-лейт. т/в К… ева (в середине карандаш от времени стерся, и буквы не разобрать - М.С.). Полевая почта 92966-К». Это было последнее письмо от Володи.

…Не только люди, но и голуби слетаются к Вечному огню. Что ж вы, птицы сизокрылые, не расскажите, где сложил голову тот мальчишка с голубятни безымянного сарая на улице Большевиков, который кормил вас руки и выпускал в высокое небо? Почему его имя по-прежнему числится только в списке пропавших без вести? Куда только ни обращались родные Володи: слали запросы в Совет министров СССР, Военный комиссариат Белорусской ССР. Но не отыскать следа Володи Аракчеева. А надежда жива.

Маргарита СИВАКОВА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию