29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Концерт под звуки канонады

Лето 1943 года. На сцене Большого пролетарского театра (сейчас спорткомплекс на «Пролетарке») шел концерт художественной самодеятельности. В зале - аншлаг

Лето 1943 года. На сцене Большого пролетарского театра (сейчас спорткомплекс на «Пролетарке») шел концерт художественной самодеятельности. В зале - аншлаг. Так всегда проходили концерты, организованные Георгием Ганчесовым. Среди обычных зрителей - администратор Калининской областной филармонии Николай Залесский. Внимательно приглядываясь к юным исполнителям, он выбирал двух девочек для работы в военной концертной бригаде.

Эта честь выпала мне и моей подруге Римме Богатенковой. Мы, 14-летние девчонки, были приняты в филармонию в качестве артисток балета.

Как мы узнали позднее, в программу выступлений концертной бригады входил акробатический этюд, цыганские песни и пляски, выступление лилипутов, соло на аккордеоне. А нам с Риммой предстояло исполнять танцы народов мира.

К тому времени мы перешли в 8-й класс средней школы № 13 и работали без отрыва от учебы. На концерты выезжали после уроков, в каникулы. Иногда приходилось брать с собой учебники, дополнительно отрабатывать пропущенные дни.

Бригада выезжала в районы, освобожденные от фашистов, воинские части. Здесь мы узнали, насколько тяжел труд артиста. Многие километры проходили пешком, неся на себе реквизит. Огромным облегчением было, если нашему администратору Николаю Николаевичу удавалось найти подводу. На ночлег останавливались в уцелевших домах или сараях с сеном.

Первая моя гастроль проходила в Ржеве. Я не забуду ее никогда. Сначала ехали на поезде, потом долго брели по развалинам, взвалив на себя вещи. На город было страшно смотреть: полностью разрушен, пожары еще полыхали, слышалась канонада артиллерии. Конечно, в таких условиях выступать было очень тяжело, но мы понимали, что бойцам, да и мирному населению, уставшему от ужасов немецкой оккупации, были очень нужны такие концерты. Приятно было видеть улыбки на окаменевших от усталости лицах.

В перерывах между боями бойцы усаживались на лесной поляне. А мы на импровизированной сцене, составленной из двух грузовиков, давали концерт.

Помню эпизод под Великими Луками. На поляне собрались бойцы. Мы только поднялись на сцену, как вдруг в небе раздался зловещий звук, началась бомбежка. Пришлось прятаться в кустах. Такое случалось очень часто, ведь многие концерты проходили вблизи линии фронта.

После выступлений нас обычно досыта кормили фронтовой кашей перловкой, солдаты называли ее шрапнелью.

В концертной бригаде мы работали год. А с первой зарплаты вместе с подругой купили себе по отрезу на платье и были очень счастливы.

Диана ЯБЛОКОВА, ветеран войны и труда

22

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию