21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Договор транснационального значения

В Москве 22 января состоялось заседание Госсовета, в работе которого приняли участие губернаторы российских регионов, в том числе Владимир Платов

В Москве 22 января состоялось заседание Госсовета, в работе которого приняли участие губернаторы российских регионов, в том числе Владимир Платов.

Выступивший на заседании Президент Владимир Путин поставил задачу увеличения вклада регионов в общенациональную копилку внешнеэкономической деятельности. Министерству иностранных дел поручено проводить дипломатическое сопровождение региональных экономических программ за рубежом. Это решение позволит регионам самостоятельно и оперативно искать иностранных партнеров и эффективно развивать бизнес на международном рынке.

В нашей области есть немало организаций, имеющих готовые проекты, которые могут быть реализованы только с участием зарубежных партнеров. И дело не столько в деньгах иностранных инвесторов: развитие мировой экономики показывает, что в результате активного вмешательства человечества в экологию на Земле возникают проблемы, которые касаются всех стран, – глобальное загрязнение водных ресурсов, неумолимое увеличение выбросов продуктов сгорания в атмосферу и многое другое. Эти факторы ведут к возникновению парникового эффекта, всеобщему потеплению и нарушению водного баланса в различных частях земного шара.

За примерами далеко ходить не надо: наводнения в Западной Европе и летняя засуха и ужасные лесные пожары в России и Австралии наглядно показывают, какую опасность таит в себе продолжение развития экономики, основанной на принципах интенсивного освоения природных ресурсов.

Сегодня настало время задуматься над созданием таких глобальных экономических систем, которые позволили бы развиваться экономике в региональном, национальном и мировом масштабах, и при этом не наносился бы непоправимый урон экологии.

Решением именно этих проблем занимается Тверской научно-производственный центр энергетической эффективности, возглавляет который кандидат технических наук Владимир Никитин. Сотрудники этого центра принимали активное участие в подготовке подписанного ровно год назад соглашения о взаимном сотрудничестве между администрацией области и транснациональной компанией ОАО «Газпром». По инициативе губернатора области Владимира Платова впервые в основу соглашения были заложены принципы устойчивого сбалансированного решения социально-экономических и экологических проблем. В частности, предполагается на базе существующих производственных мощностей создать производство биологических добавок из торфа, отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства, которые при сжигании с мазутом или углем позволят снизить выбросы серы в атмосферу в 10–20 раз. Также предусматривается производство твердого топлива из отходов нефтепереработки, не уступающего по своим качествам традиционным видам топлива, и выпуск сорбентов из биомассы для утилизации газовых выбросов, сточных вод, сбора нефтяных разливов.

Тверская область обладает одной из крупнейших в Европе биологических систем поглощения парниковых газов – 5,1 млн. га лесов и 0,42 млн. га болот – и имеет на своей территории одну из крупнейших в Европе энергетических баз. Уникальное географическое положение области и существующая мощная энергетическая база, по мнению Владимира Никитина, позволяют сформировать здесь ядро нового технологического уклада всего Евро-Азиатского континента. По замыслу ученых по тверской земле пройдут газовые коридоры Дальневосточного, Южного и Североевропейского направлений, а также соединяющие страны Балтий с Турцией, что позволит создать в регионе дополнительно около 100 тысяч рабочих мест.

Более подробно об этом глобальном проекте мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Анатолий ПИМЕНОВ

12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость