07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Закон для декабрьских выборов

Вступил в силу новый закон о выборах депутатов Государственной думы. Документ этот весьма объемен и в качестве руководства к действию предназначен в первую очередь для избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, средств массовой информации и других активных участников выборного процесса

Вступил в силу новый закон о выборах депутатов Государственной думы. Документ этот весьма объемен и в качестве руководства к действию предназначен в первую очередь для избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, средств массовой информации и других активных участников выборного процесса. Но немало положений закона представляет интерес и для обычных избирателей.

Законом установлено, что избирать депутатов ГД, участвовать в предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов и осуществлении других избирательных действий имеют право граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет. Депутатом же может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года. Днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная дума предыдущего созыва. В нынешнем году таким днем должно стать 14 декабря.

Решение о назначении выборов должно быть принято за 90–110 дней до дня голосования. Так что где-то в последние дни августа – первые недели сентября официально начнется вся эта предвыборная суматоха.

Выдвижение кандидатов в одномандатных округах осуществляется политическими партиями, избирательными блоками, а также путем самовыдвижения. Федеральные списки кандидатов (в просторечии – «партийные списки») выдвигаются политическими партиями и избирательными блоками.

Для регистрации кандидатов необходимо представить в соответствующих избиркомы подписные листы с установленным законом количеством подписей избирателей либо внести избирательный залог. В поддержку кандидатов в одномандантном округе надо собрать количество подписей, составляющее не менее одного процента от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории этого округа. При сохранении в нашей области двух округов требуемый минимум для тверских кандидатов – примерно 6 тысяч подписей. В малочисленных округах (менее 100 тысяч избирателей) каждому кандидату придется собрать не менее тысячи подписей. Что касается партийных списков, то в поддержку каждого из них должно быть избрано не менее 200 тысяч подписей, при этом от каждого субъекта РФ в зачет пойдет не более 14 тысяч.

Избирательный залог для кандидата-одномандатника составляет 15 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата. Для выборов этого года залог будет равен 900 тысячам рублей. Избирательный залог, требуемый для регистрации партсписка, определяется по аналогичной схеме и в этом году составит 37,5 миллиона рублей.

Выборы в одномандатном округе считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 25 процентов избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования, и если количество голосов «против всех» не превысило количество голосов, поданных за кандидата, занявшего по этому показателю первое место.

Для признания состоявшимися выборов по федеральному избирательному округу (выборов по «партийным спискам») необходимо, чтобы:

– в выборах приняло участие не менее 25 процентов от числа избирателей, включенных в списки избирателей;

– хотя бы один федеральный список кандидатов получил 5 или более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании на ближайших выборах и 7 или более процентов – на последующих;

– федеральные списки кандидатов, которые могут претендовать на участие в распределении депутатских мандатов, получили в совокупности свыше 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Здесь необходимо напомнить, что «участием в выборах» считается получение избирательного бюллетеня, а «участием в голосовании» – опускание бюллетеня в ящик для голосования.

Из вышеизложенного следует, что ближайшие выборы по «партспискам» пройдут при хорошо нам известном пятипроцентном барьере, а в дальнейшем он будет повышен до 7 процентов. Но тут есть одно «но», которое в упрощенном виде может быть изложено следующим образом.

Пятипроцентный барьер работает в полную силу лишь при условии, что его преодолело не менее трех федеральных списков кандидатов и что в совокупности они набрали свыше 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если это условие не выполнено, то к дележу депутатских мандатов допускается еще один или несколько списков. Аналогичное положение будет и при барьере семипроцентном. Только при этом речь идет уже не о трех, а о четырех списках, преодолевших барьер. В любом случае очевидно, что двухфракционная Дума нам пока не грозит.

В заключение – ложка дегтя. При чтении закона складывается странное впечатление. Многие стадии выборного процесса столь строго регламентированы, обставлены таким количеством запретов, что что-либо не нарушить просто невозможно. С другой стороны, некоторые важнейшие положения чрезвычайно размыты. Вот лишь два примера такой размытости. В статье 83 (пункт 3) говорится, что окружной избирком признает результаты выборов по одномандатному округу недействительными, если допущенные нарушения «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей». В статье 96 (пункт 2) указывается, что суды могут отменять решения избиркомов о результатах выборов в тех, в частности, случаях, когда некоторые нарушения (в тексте закона названы) не позволяют выявить действительную волю избирателей. Что по мнению авторов закона означает слово «достоверность», как установить, позволяет или не позволяет то или иное нарушение выявить избирательскую волю? Совершенно неясно. Зато ясно, что сочетание сверхзанудливой регламентации по мелочам с неоднозначностью в вопросах принципиального характера создает благоприятную почву для всякого рода злоупотреблений.

Будем, впрочем, надеяться, что ситуацию значительно улучшат некие разъяснения Верховного суда, инструкции Центризбиркома, другие подзаконные акты. Сбудутся ли эти надежды – узнаем в декабре.

Георгий ГЛОБИН

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию