23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Организованная пивная группа

Высшему менеджменту компании “Афанасий-пиво” предъявлено обвинение в совершении преступлений сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Таков итог расследования, проведенного Главным следственным управлением при ГУВД Москвы

Высшему менеджменту компании “Афанасий-пиво” предъявлено обвинение в совершении преступлений сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Таков итог расследования, проведенного Главным следственным управлением при ГУВД Москвы.

Уже давно акционеры Тверского пивоваренного завода стали обращаться в правоохранительные органы: из-за действий руководства их акции обесценивались, а имущество пивзавода целенаправленно отчуждалось одной швейцарской компании, от имени которой сделки осуществляли ближайшие соратники гендиректора ОАО “Афанасий-пиво” Максима Ларина.

Каким образом “Афанасий” уходил за три моря в Швейцарию, “РГ” рассказала 4 сентября прошлого года. И вот наконец длившееся почти полгода следствие восстановило в полном объеме схему перекачки активов под единоличный контроль одного человека – М.Ларина. В результате чего, по официальному заключению экспертов Российской академии наук, бюджеты всех уровней недополучили только по налогу на прибыль более 300 миллионов рублей.

Схема не отличалась особым изяществом. Вначале наиболее ликвидные активы ЗАО “Тверь-пиво” – здания и производственные мощности – были переданы на баланс отдельной структуре – ОАО “Афанасий-пиво”. Затем в Швейцарии создается оффшорная фирма Eastern Union Holdings, в которой М.Ларин становится собственником 98 процентов акций. Эта “совершенно посторонняя” швейцарская фирма выкупает фактически за бесценок у разработчиков товарный знак “Афанасий” (от которого незадолго до этого, по теперь уже понятной причине, отказывается само тверское предприятие) и тут же, на кабальных условиях, предлагает его обратно Тверскому пивзаводу. Так как реальным хозяином и швейцарского, и российского предприятий являлось одно лицо, то неудивительно, почему лицензионный договор был заключен на откровенно разорительных условиях. Тверской пивзавод платил зарубежному оффшору до 30 процентов от всей выручки, тогда как максимальное значение роялти (так называется ставка лицензионного платежа) для рынка производства пенного напитка составляет 5 процентов.

Вскоре М.Ларин решил избавиться от ненужного “балласта” – сотен акционеров, доставшихся предприятию по наследству в результате приватизации, а заодно легализовать выведенные в Альпы десятки миллионов долларов. Акции “Афанасий-пиво” стали продаваться виртуальному .швейцарскому оффшору и его российской “дочке” ООО “Брау Сервис”. Причем швейцарская компания расплачивалась за наиболее лакомое имущество пивзавода деньгами самого тверского предприятия.

Когда миноритарные акционеры попытались воспротивиться этому и объединились, господин Ларин, несмотря на судебные запреты, продает своей швейцарской компании и ее “дочке” “Брау Сервис” административное здание завода и 77 процентов акций “Афанасия”. Тверской пивовар так спешил, что даже не удосужился придать сделке хотя бы внешне пристойный характер. Опять-таки по оценкам экспертов РАН, здание было продано за цену, что в 14 (!) раз ниже рыночной цены аналогичных объектов недвижимости в Твери, а цена акций была занижена как минимум в 11 раз!

Акционерам “Тверь-пиво” оставалось лишь уповать на профессионализм российских правоохранительных органов. Уникальность следствия по “Афанасий-пиву” даже не в том, что следователи раскрыли схему увода активов за рубеж – таких примеров, увы, немало в современной отечественной истории. Уникальность работы, проделанной столичными сыскарями, в том, что они смогли с помощью своих швейцарских коллег из Интерпола, и это действительно прецедент в современной российской истории, выявить реального хозяина зарубежного оффшора и “рассекретить” действия М.Ларина и его команды по присвоению имущества пивзавода.

Впрочем, пока обвинительное заключение предъявлено только двум соучастникам: гендиректору ЗАО “Тверь-пиво” Е.Харитонкину, не без усердия которого активы сплавлялись в Швейцарию, и С.Попову – главному “маркетологу” пивзавода и лингвисту по криминальному совместительству. Именно добротное знание немецкого языка сделало последнего, по версии следствия, как минимум оффшорным консультантом “пивовара” Ларина.

В отличие от “простых смертных” менеджеров своего предприятия предусмотрительный М.Ларин пока ждет решения своей судьбы. Ведь в отношении него как депутата областного Законодательного собрания действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Прокуратура Москвы должна внести представление в Мосгорсуд, и лишь по результатам судебного заседания может быть принято решение о привлечении М.Ларина к ответственности в качестве обвиняемого.

А пока прокуратура столицы изучает аргументы следствия, команда Ларина предпринимает широкомасштабные действия, чтобы обелить себя. Когда попытки дискредитировать следственную бригаду через СМИ не удались, на свет появилось слезное обращение “трудового коллектива” ОАО “Афанасий-пиво” к Президенту России. Правда, с ходоками в Кремль вышел конфуз, когда целый ряд рабочих предприятия нашли мужество признаться, что подписали этот текст под угрозой увольнения. Не удивлюсь, если, пытаясь уйти от ответственности, М.Ларин решит переписать свою швейцарскую фирму на какого-либо номинального собственника либо мы увидим иные ухищрения смекалистых “пивоваров”.

Тщательность и осторожность, с которыми органы надзора подходят к запуску судебного механизма в отношении участников “организованной пивной группы”, достойны уважения. Вот

только не сыграет ли такая скрупулезность на руку тем, кто уже сегодня нанес ущерб государству и сотням акционеров на десятки миллионов долларов?

Сергей ИГНАТОВ

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость