26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Эхо недели: Что-то стало холодать…

Есть ли хоть малейшая доля случайности в той цепи несчастий, что обрушились на многие российские города из-за январских морозов? Этот главный вопрос недели вполне можно считать риторическим

Есть ли хоть малейшая доля случайности в той цепи несчастий, что обрушились на многие российские города из-за январских морозов? Этот главный вопрос недели вполне можно считать риторическим. Россия не Италия, и январь здесь пора далеко не курортная. Случайностью можно считать лишь тот факт, что аварии в системах теплоснабжения происходят в соседнем Валдае и не столь уж далекой Карелии, а наши вряд ли менее изношенные теплотрассы каким-то чудом еще держатся. 25 тысяч россиян встречали Рождество в нетопленых квартирах. Но впереди еще и крещенские морозы. Что же тогда?

Кто-то, может, утешится тем фактом, что в Петропавловске-Камчатском, где люди тоже мерзнут, прокуратурой возбуждено уголовное дело против городской администрации, которую обвиняют в нецелевом использовании средств местного бюджета. Слабое, прямо скажем, утешение.

Нет уверенности и в том, что россиян согреет реформа органов власти, новый импульс которой должны придать законопроекты, внесенные президентом в Государственную думу. Среди прочих новшеств есть в них и такая: если бюджет муниципального образования или субъекта федерации увязает в долгах более чем на 30%, то финансовая власть переходит к вышестоящему уровню управления. Иными словами, обанкротившиеся чиновники устраняются от бюджетной кормушки. Тверской губернатор в связи с угрожающим ростом неплатежей за энергоносители, допущенным администрацией Твери, предложил другой вариант: передать большую часть полномочий мэра городской Думе, чтобы она смогла вместо него нанять толкового управленца. Иначе точно замерзнем…

А вообще-то власть в России любят. Что и подтвердил опрос, проведенный перед Новым годом фондом «Общественное мнение». Из четверки лидеров, названных участниками опроса «политиком 2002 года», лишь Геннадий Зюганов, занявший третье место с 13%, представляет оппозицию. Лидирует, естественно, Владимир Путин – 54%, за ним «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу – 20%, а замыкает квартет политиков года премьер Касьянов – 10%.

Стоит вспомнить, что начавшийся год для властей разных уровней обещает немало испытаний и в виде выборов. На Таймыре, в Магаданской области и в Мордовии избирательные кампании по выборам глав регионов в самом разгаре. У нас они пройдут лишь в конце года, ближе к думским. А Чечня готовится к референдуму. Если новая конституция Чечни будет принята, то выборы президента пройдут там уже в ноябре.

И в Израиле тоже выборы. Да еще и со скандалом: Ариэля Шарона поймали на том, что он получил полтора миллиона долларов «в подарок» от своего бывшего подчиненного, ставшего гражданином ЮАР. Так что температура в этой и без того «горячей точке» может повыситься еще на пару градусов. Но мы им даже при наших морозах не завидуем.

А в Литве выборы уже прошли, да к тому же вполне сенсационно: президентом избран экс-чемпион СССР по высшему пилотажу Роландас Паксас. А экс-министр экологии США Валдас Адамкус стал теперь еще и экс-президентом Литвы.

Но чаще всего пространство бывшего СССР напоминает о себе всякого рода неприятностями. В Киргизии из бывшего «почтового ящика» грабители унесли полтонны оксида европия – ценного сырья, используемого в атомной промышленности. В Кишиневе и того хуже – правительство в буквальном смысле слова погорело…

Главная международная новость – визит в Москву премьер-министра Японии Коидзуми. Он должен подписать с российским руководством так называемый «план действий», который призван практически решить проблему Южных Курил и соответственно заключения мирного договора между Японией и Россией. Этот визит еще до его начала многие российские СМИ назвали историческим, поскольку он должен подвести черту под противостоянием двух тихоокеанских держав, начавшимся, как известно, почти сто лет назад.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость