17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Завтра - День работника прокуратуры РФ: Защищая интересы Отечества

О роли и месте прокуратуры в современной жизни, об итогах прошедшего года мы беседуем с прокурором Тверской области государственным советником юстиции 3-го класса А.Аникиным

В период образования единого централизованного государственного управления Петр I своим указом от 12 января 1722 года создал прокуратуру как надзорный орган центральной власти за исполнением издаваемых законов и повелений. Характерно, что, возлагая на генерал-прокурора надзор за соблюдением интересов государства, царь говорил и о защите интересов граждан, об охране их законных прав. О роли и месте прокуратуры в современной жизни, об итогах прошедшего года мы беседуем с прокурором Тверской области государственным советником юстиции 3-го класса А.Аникиным.

- Александр Александрович, отличается чем-то прошедший год от предыдущего - 2001-го?

- Самым кардинальным образом, потому что решительно изменилось законодательство, в первую очередь уголовно-процессуальное. Не только органы прокуратуры, но и следствие, и суд работали в совершенно новых условиях. Поэтому с 1 июля нам пришлось мобилизовать практически все силы, чтобы не допустить никаких сбоев в работе в условиях действия нового УПК. Существенно изменилось и гражданско-процессуальное законодательство, и арбитражный процесс. Более того, у нас произошло серьезное сокращение штатной численности аппарата прокуратуры области. Это было сделано с целью укрепления наших районных подразделений и прокуратуры городов и районов области для обеспечения работы в новых условиях - это в первую очередь поддержание гособвинения по всем уголовным делам, обеспечение участия прокуроров в гражданском процессе и реализация прокурорских полномочий. Я считаю, в подавляющем своем большинстве работники прокуратуры со своими задачами справились. Но надо сказать, что ресурсы для улучшения работы, безусловно, есть.

- Прокуратура служит, так скажем, надзорным щитом государства против любых злоупотреблений и нарушений законности, от кого бы они ни исходили. И все же сегодня нередки дискуссии о месте и роли прокуратуры в государстве. С чем это связано?

- Дело в том, что при разработке концепции судебной реформы и ее принятии в 1991 году имели место попытки представить прокуратуру как порождение и инструмент тоталитарного государства. Якобы, выполняя функции надзора, прокуратура мешает развитию рыночной экономики, поскольку рынок должен быть «свободным», независимым от государства и его регулирования. Такой подход поддерживали некоторые эксперты Совета Европы. Одним из условий принятия Российской Федерации в свои ряды они выдвигали существенное изменение законодательства о прокуратуре, лишение ее основных надзорных функций. Однако, как показала практика, такой подход противоречит интересам государства. Он не отвечает реальным потребностям нашего общества, решению кардинальной проблемы укрепления законности, борьбы с преступностью и правонарушениями, задаче охраны прав и свобод человека и гражданина. Президент РФ В.В.Путин, выступая на Всероссийском совещании прокурорских работников, подчеркнул, что нужно уделить особое внимание защите собственности, как частной, так и государственной, защите прав предпринимателей и надзору за соблюдением законов, отстаивающих экономическую свободу, и что сегодня от прокуратуры и эффективной деятельности судов напрямую зависит развитие российской экономики без всякого преувеличения.

- Если, учитывая важность этого направления, подытожить прошедший год - каким он был для областной прокуратуры?

- Правонарушений в сфере экономики было выявлено немало. В арбитражный суд прокуратурой области направлено 68 исков на сумму более 100 млн. рублей. Большинство из них рассмотрено и удовлетворено судом. Особое внимание уделялось защите государственной и муниципальной собственности, в том числе в связи с нарушением законодательства о приватизации. Достаточно наглядный пример - «Химволокно». В ходе прокурорской проверки было установлено, что при приватизации этого госпредприятия в уставный капитал вновь созданного ОАО «Тверьхимволокно» не вошли используемые в процессе производства по выпуску вискозы платино-палладиевые и платино-золотые фильеры и платиновая лабораторная посуда стоимостью 50 миллионов рублей. В нарушение действующего законодательства они перешли в собственность сначала ОАО «Тверьхимволокно», а затем ОАО «Тверской завод вискозных нитей». По факту неправомерной передачи в собственность коммерческих предприятий изделий из драгоценных металлов прокуратурой области в арбитражный суд был предъявлен иск о признании права федеральной собственности на спорные изделия и о возврате их в собственность государства. Хотел бы привести и такой вопиющий факт, когда находящееся в стадии банкротства ЗАО «Тверитекс» вместо передачи двух общежитий в муниципальную собственность зарегистрировало право собственности на эти здания и заключило сделку по продаже их частному лицу.

- То есть продали вместе с жильцами?

- Жильцам было объявлено, что планируется реконструкция общежитий и что часть их будет уплотнена, а часть выселена без предоставления жилья. Факты, изложенные в коллективных обращениях граждан о незаконной приватизации, подтвердились. По искам прокуратуры области суд признал незаконность регистрации права собственности учреждением юстиции Тверской области на спорные здания за «Тверитексом». В настоящее время ЗАО передает общежития в муниципальную собственность. Принимались также меры прокурорского реагирования по возврату в федеральную собственность памятников архитектуры религиозного назначения, в арбитражный суд направлены исковые заявления, по которым проводятся судебные разбирательства.

- Александр Александрович, не секрет, что нерентабельные детские учреждения - сады, ясли - не всегда используются по своему прямому назначению, часть помещений сдается в пользование коммерческим предприятиям, далеким от социальной сферы. Реагирует ли прокуратура на подобные факты?

- Такие сделки совершенно недопустимы, и прокуратура области, естественно, реагирует. Так, например, с согласия комитета по управлению имуществом г. Твери отдел образования Заволжского района передал в аренду коммерческому предприятию «Ким» часть помещений первого этажа ясельной группы детского сада № 127 под массажный кабинет. Два года его занимали коммерсанты. В результате прокурорского реагирования арбитражный суд признал договор недействительным и обязал общество «Ким» освободить незаконно арендуемые помещения.

- Раз уж мы коснулись экономической сферы, расскажите, пожалуйста, как осуществляется надзор за исполнением налогового законодательства и насколько ощутимы результаты работы прокуратуры?

- В прошлом, 2002-м, году была проведена проверка правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих вопросы налогообложения. Только по ее результатам прокурорами приняты меры к отмене и приведению в соответствие с законом более 70 решений и постановлений. Это и прямые нарушения федеральных и областных законов, и необоснованное предоставление льгот, и установление незаконных местных сборов… Например, районным прокурором приняты меры к отмене 14 постановлений главы Бельского района, глав сельских округов, незаконно повысивших в два раза земельный налог. Эффективной оказалась практика приглашения в прокуратуру для дачи объяснений недобросовестных руководителей предприятий и организаций, имеющих недоимку по уплате налогов. В результате работы прокуроров в бюджет дополнительно поступило «живыми» деньгами более 4,7 миллиона рублей налогов на доходы физических лиц, на использование автомобильных дорог… Налоговыми органами области в бюджеты всех уровней, по данным на начало декабря, собрано налогов и сборов на 1 миллиард рублей больше, чем в 2001 году. Недоимка по уплате налогов снижена более чем на миллиард. В этом есть и вклад органов прокуратуры. По результатам прокурорских проверок соблюдения налогового законодательства внесено более 150 представлений, недобросовестным налогоплательщикам объявлено более 30 предостережений о недопустимости нарушения закона. Кстати, прокуратурой области 20 ноября прошлого года в суд направлено заявление о признании недействующими ряда положений решения городской Думы № 185 «О приведении нормативных актов в сфере ЖКХ в соответствие с действующим законодательством».

- Известно, что прокуратурой области проводится огромная работа по реабилитации жертв политических репрессий…

- Со времени издания закона, т.е. с 1991 года, нами пересмотрено 23800 уголовных дел в отношении 30 700 граждан, причем более 11 тысяч уголовных дел - на 16 тысяч человек с решениями несудебных органов. По пересмотренным делам реабилитированы 26976 граждан, в их числе было более 3 тысяч человек, расстрелянных в годы репрессий. Кроме того, разрешено более 15 тысяч письменных обращений, почти 4 тысячи человек были приняты на личном приеме, 9700 требований удовлетворены, более 3 тысяч граждан признаны пострадавшими от политических репрессий…

- Ошеломляющие цифры. Несомненно, защита прав и свобод граждан является важнейшей составляющей полномочий прокуроров. Но в вашей работе, наверное, нет второстепенного, все важно, и любое направление деятельности прокуратуры - это защита законных интересов людей, восстановление справедливости, как, впрочем, и борьба с преступностью…

- Да, это по-прежнему остается одним из важнейших направлений. К сожалению, преступность в нашей области не снижается. Вот хотя бы несколько примеров. Прокуратурой области закончено расследование уголовного дела в отношении начальника Бежецкого МРО УФСНП А.В.Гнутова и сотрудника А.Г.Кузьмина. Им было предъявлено обвинение в получении в составе организованной группы нескольких взяток от предпринимателей Бежецка, Максатихи и Весьегонска, в злоупотреблении служебным положением и превышении власти. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда оба признаны виновными в совершении преступлений. Гнутов приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества, а Кузьмин - к 7 с половиной годам. Вынесен обвинительный приговор в отношении жителя п. Спирово В.А.Рыбникова. Как было установлено следствием, он совершил несколько разбойных нападений на одиноких престарелых людей и убил их с целью завладения имуществом…

- И за что же поплатились жизнью старики? Ведь не миллионы же они хранили дома…

- После убийства спировской жительницы В.П.Кудряшовой он похитил у нее 400 рублей и четыре пачки чая, а затем поджег ее дом, скрывая следы преступления. В последний день 2001 года Рыбников напал на П.М.Смородова, который скончался от ножевых ранений. Со своим знакомым Г.А.Смолиным они похитили имущество погибшего на сумму чуть более трех тысяч рублей. Позже Рыбников совершил убийство жителя д.Рождество Фировского района В.К.Соловьева. Тверской областной суд приговорил Рыбникова к 23, Смолина - к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

- Александр Александрович, большой резонанс в Твери имела серия убийств, совершенных в 2001 году…

- Средства массовой информации много об этом писали. Сегодня могу сказать, что преступники - Арапов, Чувашев и Демидов - получили каждый свой срок. Причем последний обвинялся органами предварительного следствия в совершении 10 убийств с особой жестокостью. Областным судом Демидов был приговорен к пожизненному лишению свободы. Именно эту меру наказания просил и гособвинитель. Верховный суд РФ оставил приговор без изменения. К пожизненному сроку заключения приговорен и житель Кимр Мальков. Он признан виновным в разбойных нападениях и убийстве при отягчающих обстоятельствах 11 человек, незаконном приобретении, хищении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, которое он использовал в преступных целях… Как видите, прокурорам работы хватает.

- Думаю, этих примеров вполне достаточно, чтобы оценить вашу работу. В профессиональный праздник позвольте пожелать всем сотрудникам органов прокуратуры дальнейших успехов по всем направлениям.

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

36

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость