26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

КАЭС и экология: ситуация под контролем

При признанию ЮНЕСКО, тверская земля – самая экологически чистая в России. Подтвердить или опровергнуть эту точку зрения мы решили в Удомле, где находится промышленный объект, который, по общему мнению, больше других влияет на экологическую обстановку в области, – атомная станция. Слово – начальнику лаборатории внешнего дозиметрического контроля Любови Бугаевой

При признанию ЮНЕСКО, тверская земля – самая экологически чистая в России.

Подтвердить или опровергнуть эту точку зрения мы решили в Удомле, где находится промышленный объект, который, по общему мнению, больше других влияет на экологическую обстановку в области, – атомная станция. Слово – начальнику лаборатории внешнего дозиметрического контроля Любови Бугаевой.

– Меня часто просят: покажите нам карту, на которую нанесены загрязнения окружающей среды атомной станцией. КАЭС отработала уже семнадцать лет, из них пятнадцать – двумя блоками, и я, к счастью, не могу ничего подобного показать ни на какой карте.

– По вашему утверждению, Любовь Георгиевна, получается, что атомная станция никаким образом не воздействует на окружающую среду…

– Как любое другое промышленное предприятие, атомная станция не может не воздействовать на окружающую среду, но смею утверждать, что само по себе это экологически чистое производство.

Всех, безусловно, пугает, что в реакторе образуется большое количество радиоактивных веществ. Но технология выполнена таким образом, что для того, чтобы обеспечить защиту персонала АЭС, все цели направлены на безопасную эксплуатацию станции. У нас даже есть такое понятие: культура безопасности. Это значит, что для каждого человека приоритетным в его действиях, работе должна быть безопасность. Может быть, это звучит очень декларативно, но на самом деле тот, кто работает на станции, понимает, что это такое. За этим понятием – множественное количество инструкций, правил, норм, которые пронизывают буквально каждое направление, касается ли это работы оборудования, его ремонта или работы на турбине или еще где-то. Любой работник станции прежде всего убеждается в том, что очень четко определены его обязанности, даже на случай аварийной ситуации.

– То есть никакой «самодеятельности» персонал станции проявить не может…

–Это исключено. Кроме того, система безопасности АЭС разрабатывается крупнейшими институтами по каждому направлению. Там разрабатываются многочисленные защитные меры даже на случай отказа оборудования.

– Если все так хорошо и надежно, то в таком случае какую функцию выполняет ваша лаборатория?

– Мы как раз и следим за тем, какое воздействие на окружающую среду оказывает атомная станция. Таких параметров несколько, но начнем, пожалуй, с воды. Тепловое воздействие станции на озера, используемые как охладители, вызывает много различного рода толков.

Нелепо было бы утверждать, что повышение температуры воды в озерах Песьво и Удомля абсолютно не влияет на жизнь растений, рыб. Но это результат, который предвиделся изначально. Хочу напомнить, что еще до пуска станции велись разговоры о том, что на этих двух озерах будем развивать садковое хозяйство и разводить теплолюбивую рыбу – карпа, толстолобика. Такое хозяйство здесь работает, но, может быть, не на ту мощность, которая необходима. Но в торговом центре в Удомле, если вы зайдете, обязательно увидите на прилавке, например, толстолобика, который еще бьет хвостом.

Кроме того, в этих озерах не перевелись и судак, щука, лещ. Все мы, жители Удомли, с удовольствием покупаем эту рыбу у рыбаков. А что касается содержания в ней радиоактивных веществ, то могу со всей ответственностью сказать, что никаких изменений мы не наблюдаем: сколько их было в озерной рыбе до пуска станции, столько и сейчас.

Система АЭС устроена так, что съем тепла в реакторе действительно производится водой. Это знают многие. Вода с большой скоростью прокачивается через реактор и очень сильно нагревается и отдает тепло другой воде – второго контура. А второй контур охлаждается водой третьего контура. И именно эта вода – третьего контура – и ходит из озера и обратно. А два первых контура абсолютно герметичны и изолированы, никакого выхода в окружающую среду они не имеют.

– Это должно быть в идеале, но существуют еще и дебалансные воды. Наверное, о них, а точнее, – о их влиянии на окружающую среду, тоже надо сказать…

– Да, такие воды существуют. Из первого и второго контуров вода систематически отводится на очистку, а затем обратно возвращается в контур. Но если вода в результате каких-то протечек в оборудовании загрязнена маслом или по каким-то другим факторам не подходит для возврата в контур, такая вода после очистки собирается в баки, и после ее исследования смотрят: можно ли ее по химическим или радиационным показателям сбрасывать в окружающую среду? Но, хочу подчеркнуть, сброс идет не напрямую, а сначала в хоэфекальную канализацию, где она разбавляется десятикратно. А дальше – в очистные сооружения, где специальные фильтры «сажают» на себя до 70 процентов радионуклидов. Поэтому в озеро после хлорирования вода поступает практически чистая. Во всяком случае обнаружить в воде озера эти радионуклиды невозможно.

Должна заметить, что первоначально дебалансные воды содержали несколько больше радионуклидов. И сбросы по своей радиоактивности в первые годы были выше. Но после проведения различных технических мероприятий эта активность год от года снижается. И сейчас она такова, что за 2001 год станция сбросила 5 милликюри активности. Эта цифра настолько маленькая, что сравнима с активностью, которая выпадает на зеркало озер из стратосферы в результате испытаний атомного оружия, которые проводились до 1980 года.

– И тем не менее озера-охладители по-прежнему являются как бы камнем преткновения в споре экологов и атомщиков…

– Видите ли, в отношении радиоактивности никогда нельзя сказать неправду. Потому что найдутся люди, которые имеют аналогичную нашей лабораторию в Твери или в Москве и, сделав отбор донных отложений или водорослей в озере, которые дают хорошую динамику по сбросам, определят, был ли сброс радионуклидов и в какой мере.

В этом году, кстати сказать, профессора ТвГУ О.А.Тихомиров и А.Г.Емельянов работали на наших озерах и отобрали 90 проб донных отложений, которые отправлены на исследование в одну из столичных лабораторий.

Аналогичная работа была проведена в 1994 году. Практически вся площадь озер была разделена на отдельные точки, и из них были отобраны пробы.

– Какими были те результаты?

– Воздействие просто минимальное. Причем хочу заметить, что водоемы были как бы наиболее уязвимым в плане экологии местом станции. А сейчас сбросы с АЭС настолько малы, что воздействие определить просто невозможно. Но, посмотрим, что покажут новые результаты. Хотя с уверенностью можно сказать, что если на АЭС, как на нашей, нет аварий, то определить ее воздействие на окружающую среду инструментально невозможно. Только расчетным путем, суммируя вместе все выбросы и сбросы. Но они, уверяю вас, настолько малы, что относятся к таким дозам, которые радиационными нормами не учитываются. Так что АЭС при нормальной работе в радиационном плане не создает угрозы для здоровья людей. Кроме того, АЭС обычно строят в отдалении от крупных населенных пунктов.

– И тем не менее, Любовь Георгиевна, нередко приходится слышать от жителей области, особенно близлежащих к станции районов, жалобы на плохое самочувствие. Многие свои головные боли связывают с работой КАЭС…

– Стометровая труба – это атрибут любой атомной станции. Через нее осуществляются вентиляционные выбросы из помещений АЭС, в которых находятся радиоактивные аэрозоли.

Но не следует предполагать, что делается это вот по такой схеме: собирается воздух с такими аэрозолями и выбрасывается в воздушный бассейн. Все не так. Такой воздух прежде подвергается очистке по специальным технологиям. И степень этой очистки – свыше 99 процентов. Выбрасываемый затем воздух тоже контролируется. Этим занимается наша лаборатория вместе со службой внутренней дозиметрии, которая осуществляет контроль выбрасываемого воздуха непрерывно, в автоматическом режиме.

Хочу успокоить жителей области: все данные медицинской статистики показывают, что у жителей Удомли, у работников станции нет повышенной заболеваемости.

– Любовь Георгиевна, но, согласитесь, настороженное отношение к соседству с атомной станцией жителей области все же понять можно.

– Конечно, это же потенциально опасное производство. Но вместе с тем давайте не будем забывать, что это очень важный объект. Наша страна должна развиваться, решать проблемы обеспечения населения электроэнергией и теплом, в том числе и за счет атомных станций. Просто глупо, когда так много сделано для их безопасной работы, отказываться строить новые и расширять ранее построенные.

Разговор вела Тамара ВОДИЧЕВА

132

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию