14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Комитет народного контроля

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина получила накануне предложение, от которого не смогла отказаться. А именно: возглавить комитет «За чистые выборы». Предложение это сделал не кто-нибудь, а совет общественности при губернаторе. Сама же инициатива создания комитета принадлежит депутату Госдумы Владимиру Васильеву.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина получила накануне предложение, от которого не смогла отказаться. А именно: возглавить (а сначала создать) комитет «За чистые выборы». Предложение это сделал не кто-нибудь, а совет общественности при губернаторе. Сама же инициатива создания комитета принадлежит депутату Госдумы Владимиру Васильеву.

Конечно, подобного рода проект уже существовал. Если вы помните, он был создан и действовал на протяжении выборов депутатов Законодательного собрания Тверской области в 2005 году. Однако грязные технологии все равно использовались участниками избирательного процесса. Это признает и сама Ирина Блохина, которая в то время также занимала должность заместителя губернатора.

Прошло два года. На этот раз ситуация совершенно другая. Во-первых, предпосылки создания подобного комитета иные, нежели два года назад. Во-вторых, масштаб и уровень выборов другой. И, в-третьих, тот самый общественный контроль кратно увеличился, так же как и внимание людей к нынешним выборам, которые многие называют репетицией президентских.

Но если говорить обо всем по порядку, то следует обратиться к Ирине Блохиной, с которой «ТЖ» встретилась вчера.

– Мое отношение к комитету... Знаете, подобная инициатива уже не раз была реализована, и не только в нашем регионе, результаты, какие бы они ни были, она приносила. Но все-таки на этот раз отличие колоссальное – сама общественность подняла этот вопрос, она сама хочет занять контролирующую позицию… Но все это в общих словах. В целом же мы должны понимать, что людям стало важно знать тех, кого они должны выбирать. Люди хотят знать «своих героев».

– Каким будет комитет «За чистые выборы», когда начнет работу, и кто будет в него входить?

– Наш комитет – независимый орган. Он не наделен правами юридического лица, не принадлежит никакой партии, но представляет собой элемент правового гражданского общества. В некоторых регионах уполномоченные по правам человека принадлежат той или иной партии и даже вошли в список кандидатов на выборы депутатов в Государственную думу РФ. В Тверской области иная модель – уполномоченный по правам человека не должен принадлежать никакой политической партии и не должен никуда избираться. Поэтому, я думаю, наш комитет сможет давать объективную оценку предвыборной гонке любого кандидата и партии.

Комитет будет открытым для общественности, СМИ, сюда будут стекаться все жалобы населения о нарушениях избирательного права, будет создана группа активного реагирования с камерой, фотоаппаратом, чтобы фиксировать нарушение на месте, комитет будет взаимодействовать с избирательной комиссией области и правоохранительными органами. Под новый год мы планируем преподнести кандидатам подарок – осветить всю избирательную кампанию, которую вел каждый из них.

В составе комитета я вижу политические партии и общественные объединения. А свое первое совещание мы планируем провести в течение ближайших дней. На следующей неделе мы также сообщим через средства массовой информации, общественные организации номер телефона горячей линии комитета «За чистые выборы».

– Не будет ли мешать работа в комитете вашей основной деятельности – защите прав человека?

– Во время выборов нередко происходят нарушения прав человека. Простой пример: заклеили листовками стену дома, в котором живет человек, – и права этого человека тем самым будут нарушены. Поэтому я думаю, что работа в комитете даже входит в обязанности уполномоченного по правам человека.

– Ваш прогноз: будет ли этот комитет «За чистые выборы» действительно работающим и влиятельным органом?

– Наш комитет будет осуществлять общественный контроль и фиксировать фактическое нарушение закона. К слову, любая партия сможет создать за счет комитета положительный образ, если будет действовать в рамках закона. Ведь мы будем оценивать и освещать работу каждой из них, и это позволит людям понять, какими методами добиваются победы кандидаты. По итогам работы комитета, по прошествии выборов, мы оценим, довольно общество нашей работой или нет.

На мой взгляд, чем больше общественных контролирующих организаций, тем больше порядка. Черчилль говорил: «Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые – о предстоящих выборах». Комитет, на мой взгляд, сумеет показать, о чем на самом деле думают кандидаты.

Ирина МИНАСЯН

27

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость