06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Проголосовать по Брайлю

«2 декабря 2007 года в Российской Федерации состоятся выборы депутатов Государственной думы…». Чуткие пальцы моего собеседника легко касаются абсолютно белого листа плотной и – если приглядеться – причудливо рифленой бумаги. Это ознакомительный материал, подготовленный областной избирательной комиссией специально для слепых и выполненный в азбуке Брайля. Самый первый, но уже заказаны и другие выпуски. В области началась конкретная и очень серьезная работа по реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

«2 декабря 2007 года в Российской Федерации состоятся выборы депутатов Государственной думы…». Чуткие пальцы моего собеседника легко касаются абсолютно белого листа плотной и – если приглядеться – причудливо рифленой бумаги. Это ознакомительный материал, подготовленный областной избирательной комиссией специально для слепых и выполненный в азбуке Брайля. Самый первый, но уже заказаны и другие выпуски. В области началась конкретная и очень серьезная работа по реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

Инвалидов в нашей области немало – около 120 тысяч. Из них почти 32 тысячи человек имеют третью степень ограничения способности к трудовой деятельности. Но ведь не избирательного права, верно? Стало быть, государство обязано обеспечить им такие условия, при которых они смогут проголосовать. Причем не только опустить бюллетень в прорезь урны, а сделать сознательный выбор.

Вы скажете, это право у них было всегда? Ну да, никто их его не лишал. Но… В общем, вы сами знаете, насколько все это было сложно! И только сейчас – давайте уж признаем очевидное! – мы видим, что власти заботятся об этом реально.

Однако, прежде чем рассказать о новых и очень интересных избирательных технологиях, которые Тверская область внедряет одной из первых, нужно упомянуть, что вчера в областной библиотеке имени Горького состоялась встреча с активом тверских городских и областных общественных организаций инвалидов. Ее организовал общественный совет при информационно-консультационном пункте для инвалидов, которым руководит начальник Управления государственной службы занятости населения Тамара Карякина. Этот пункт, созданный два года назад по совместной инициативе секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Государственной думы РФ Владимира Васильева и областной администрации, оказывает большую помощь людям с ограниченными возможностями. За это время сюда обратилось уже более тысячи человек. Здесь работает и горячая линия, а адвокаты проводят бесплатные консультации. А до конца года, как сообщила Тамара Карякина, аналогичные пункты будут открыты еще в нескольких райцентрах области.

Общественный совет регулярно анализирует полученные обращения и выявляет наиболее актуальные проблемы. И на этот раз на первый план выдвинулась реализация избирательных прав, которая все эти годы оставалась весьма проблематичной. Поэтому участники встречи с огромным воодушевлением слушали рассказ пришедшего к ним секретаря областной избирательной комиссии Валентины Быковой, задавали ей много вопросов, а по окончании встречи окружили и долго не отпускали.

Итак, о чем же сообщает облизбирком?

Прежде всего для тотально слепых (т.е. абсолютно незрячих) избирателей, как мы уже упомянули, заказаны необходимые ознакомительные материалы в количестве 3 000 комплектов. Они будут поступать в библиотеку для слепых и рассылаться по Твери и районам области. Соответствующий договор с почтовым ведомством уже заключен. Разумеется, непосредственно на избирательных участках слепым также понадобится помощь – сами члены избирательных комиссий не имеют права ее оказывать. Стало быть, остается единственная возможность – попросить кого-либо из избирателей «поставить галочку». Однако есть ведь вероятность, что он поставит ее там, где сам сочтет нужным! Поэтому облизбирком обсуждает выпуск трафарета – тот же бюллетень, выполненный в брайлевской технике, с окошечками в нужных местах – наложил на обычный бюллетень, прочитал, нащупал просвет в той строке, где указана выбранная тобой партия, и черкнул ручкой! Кстати, слепых у нас в области 6,5 тысячи человек.

А глухих – более 11 тысяч. Для них также заказаны материалы – на аудиокассетах и компакт-дисках. Тоже будут рассылаться по почте, с распространением поможет и областное общество глухих с его районными филиалами.

Навстречу выборам для слепых будут выпускаться тематические радиопередачи, а для глухих уже готовы 20 видеороликов с бегущей текстовой строкой.

Облизбирком задумывается и о сурдопереводчиках для избирательных участков – этот проект также в работе. Конечно, есть большие сложности – сурдопереводчиков вообще мало! Но все равно надо искать пути разрешения этой проблемы. Возможно, привлекая самих глухих людей, которые умеют хорошо читать по губам? Или используя какие-то иные методы? Так или иначе, обнадеживает уже то обстоятельство, что задачу обозначили и теперь над ней работают.

Инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата у нас порядка 1,2 тыс. человек, и большинство из них, конечно, будут голосовать на дому. Однако те из них, кто пожелает прибыть на избирательный участок, должны попасть на него беспрепятственно. И речь не только об инвалидах, но и о стариках, беременных женщинах. Поэтому сейчас срочно проверяется наличие пандусов и их состояние – где-то надо их выровнять или укрепить перила. К сожалению, есть и случаи, когда вход в здание оборудован пандусом, а внутри к помещению, где проходит голосование, ведет обычная лестница. Ни чем иным, кроме как потемкинской деревней, такой пандус не назовешь. Правда, с помещениями для избирательных участков кое-где возникают сложности – имеющиеся не всегда соответствуют требованиям, но облизбирком постарается эти проблемы разрешить. Кстати, сообщайте свои замечания и пожелания!

А теперь – рекомендации инвалидам, которые нас попросили опубликовать. Составляются реестры граждан, которые по тем или иным причинам не смогут сами прийти на избирательные участки (состояние здоровья, преклонный возраст). Так что вам лучше позвонить и сообщить об этом заблаговременно – начиная с 15 ноября. Это можно сделать и через старших по дому, которые соберут заявки.

В ходе встречи ее участники также получили полезную информацию о том, как оформить свои права на земельный участок и иные объекты недвижимости. Ведущие специалисты комитета по управлению имуществом Тверской области ответили на их вопросы. Совместно со специалистами Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области и членами общественного совета при информационно-консультационном пункте они подготовили и раздали небольшой, но очень полезный справочник.

Лидия ГАДЖИЕВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию