21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Политики – синоптики

И если западные политики и кремлеведы стали утверждать, что мы возвращаемся к автократии, то российская экономика, наоборот, приветствовала решение президента возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную думу. Индекс РТС – российской фондовой биржи, – по которому измеряется уровень доверия западных и отечественных инвесторов к российскому рынку, достиг максимальной отметки за все время существования.

И если западные политики и кремлеведы стали утверждать, что мы возвращаемся к автократии, то российская экономика, наоборот, приветствовала решение президента возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную думу. Индекс РТС – российской фондовой биржи, – по которому измеряется уровень доверия западных и отечественных инвесторов к российскому рынку, достиг максимальной отметки за все время существования. Утром 2 октября он поднялся до 2108.57 пункта. Заметим, что минимальный индекс РТС был зафиксирован 9 мая 1998 года и составлял 38.53 (!) пункта.

При том, что политические партии, все, кроме «Единой России», были поставлены в неловкое положение, они как могли попытались сохранить лицо. Крепче остальных отличился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил о старте акции «Путинский призыв в «Справедливую Россию». Задумка: каждый, кто поддерживает главу государства, голосует за «эсеров». Больше похоже на садомазохизм.

Миронов последними заявлениями как смог попытался отделить имя Путина от своих политических оппонентов. Его услышали в Твери. Лидер отделения партии в Тверской области Михаил Маркелов перешел на конкретные фамилии в связи с достаточно резкой предвыборной конфронтацией между Маркеловым и действующим мэром Олегом Лебедевым. «Попытка Лебедева использовать имя Президента РФ в своих личных целях отрицательно скажется на имидже Путина. Причем я вообще отделил бы Лебедева от «Единой России», потому что и там ему не место», – недвусмысленно заявил Маркелов «ТЖ». Вопрос, значит ли это, что Михаил Маркелов при прочих обстоятельствах готов вступить в «Единую Россию», дабы спасти образ президента, остался без ответа…

Говоря о других кандидатах в мэры, Маркелов заявил, что не знает, кто такой Александр Бородейко (кандидат от ЛДПР), а потому хорошо и плохо говорить о нем не стал. Что же касается кандидата от Компартии РФ, то Маркелов признался, что Сергею Рогозину было предложено вступить в коалицию со справедливороссом и ополчиться против Олега Лебедева.

В обкоме КПРФ к этому известию отнеслись негативно. Первый секретарь Людмила Воробьева довольно жестко отреагировала: «Мы не будем всерьез рассматривать такие предложения». Косвенно в беседе с «ТЖ» подтвердил партийную позицию и сам красный кандидат, депутат гордумы Рогозин. Он отдал должное Маркелову, как последовательному критику действующего главы. Но при этом настоял на том, что нужно не только уметь критиковать, но и уметь делать: «Поэтому я буду единолично работать на мэрских выборах», – заверил Рогозин «ТЖ» на митинге КПРФ, который проходил в прошлую субботу.

На этот раз, хоть и сентябрьская погода баловала, массовая акция протеста у коммунистов не особо удалась. Пришло очень мало, по их меркам, людей. Связано это с тем, что часть ядерного электората партии осталась дома у телевизора смотреть прямую линию с губернатором Тверской области, а другая часть была дезинформирована появившимися в городе листовками о том, что митинг состоится не в субботу, а в понедельник. Вообще много чудес происходит вокруг обкома. К примеру, уже третий раз был совершен налет на арендуемое партией помещение…

Вернемся к решению президента. Лидеры региональных отделений «Яблока», «Патриотов России» и СПС почти единогласно сошлись во мнении, что такой поворот событий был прогнозируемым. Вот только трактовали политики его по-разному.

Яблочник Антон Стамплевский намекнул на то, что президент сделал это, чтобы усилить влияние демократических сил и особенно «Яблока». (На это заочно отреагировал Владимир Орехов, лидер СПС в области: «Мы обсуждаем вопрос о коалиции – СПС, «Яблоко», демпартия и «Гражданская сила» на базе нашей партии»). Однако личная позиция Стамплевского заключается в том, что и такой ход Путина не поможет демократии: «Государственная машина выстроена, и мне кажется, что теперь «Яблоку» не интересны всероссийские и региональные выборы. Думаю, вскоре мы переориентируемся на муниципалитеты, где благодаря закону о местном самоуправлении появилось больше поводов для работы в демократическом ключе. А масштабные выборы мы используем как эффективную рекламу для своей партии». Кстати, как и Маркелов, Стамплевский отделяет Лебедева от «Единой России». Только в положительную сторону.

Сергей Тихонов, главный областной «Патриот России», подчеркнул, что «Путин – настоящий патриот страны. И если единороссы тоже патриоты, то мы будем вместе с ними. Хотя президент, как кормчий, все-таки мог и остаться в стороне, над схваткой». Тихонов по-прежнему рассчитывает на преодоление своей партией рубежа в 7 процентов на выборах, называя это адекватной целью.

Сергей Петров, депутат Заксобрания и уполномоченный от ЛДПР по Тверской области, всю неделю провел во встречах. Итогом их будет стремительное и мощное начало мэрской и госдумовской кампаний, обещал он. Ну да, канечно...

Арсик БАЙРАМЯН

7

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость