11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Женская высота мужской работы

Разделение труда между прекрасным и сильным полом было всегда. Еще со времен каменного века так повелось: мужчина охотился на мамонта, женщина готовила добычу на огне семейного очага, который сама же разжигала и поддерживала. С тех пор возможных для человека занятий стало значительно больше, и постепенно они разделились на две отнюдь не равные половины. Так появилось понятие «женской» и «неженской», то есть мужской работы. К последнему, безусловно, относится и специальность «монтер пути». В нашем понимании представитель этой нелегкой профессии – детина в оранжевом жилете. Его задача – чинить железную дорогу: менять шпалы и рельсы. Он силен и груб, говорит басом, но главное – он мужчина. Впрочем, все мы знаем: из каждого правила есть исключения, а потому вполне логично, что иногда среди монтеров пути встречаются и женщины

Разделение труда между прекрасным и сильным полом было всегда. Еще со времен каменного века так повелось: мужчина охотился на мамонта, женщина готовила добычу на огне семейного очага, который сама же разжигала и поддерживала. С тех пор возможных для человека занятий стало значительно больше, и постепенно они разделились на две отнюдь не равные половины. Так появилось понятие «женской» и «неженской», то есть мужской работы. К последнему, безусловно, относится и специальность «монтер пути».

В нашем понимании представитель этой нелегкой профессии – детина в оранжевом жилете. Его задача – чинить железную дорогу: менять шпалы и рельсы. Он силен и груб, говорит басом, но главное – он мужчина. Впрочем, все мы знаем: из каждого правила есть исключения, а потому вполне логично, что иногда среди монтеров пути встречаются и женщины.

В стереотипном представлении многих они – бесформенные и широкоплечие, которых просто невозможно представить в туфлях на высоких каблуках, с макияжем и прической. Тем, кто так думает, мы предлагаем просто посмотреть на фото. Разве подходит Татьяна Кудряшова под это описание? А между тем она работает на железнодорожной станции Тверь, в ПЧ3 (путевой части №3) монтером пути. И работу свою, нелегкую, неженскую, очень любит.

Десять лет назад пришла Татьяна на железную дорогу. Время больших сокращений заставило ее оставить свою прежнюю женскую профессию швеи и сменить ее на другую. Почему именно железнодорожную, монтера пути? Да потому что вся семья ее здесь работала: муж – машинистом, свекровь – дежурной по переезду. Так началась у Татьяны Кудряшовой новая трудовая жизнь.

Сначала, конечно, было нелегко, но теперь она просто не представляет своей жизни без дороги. А на наш вполне закономерный вопрос о тяжестях монтерского ремесла Татьяна ответила: «Тяжело, если без души работаешь, а если работа по душе, то тяжести и не чувствуешь». К тому же от особенно трудной работы коллеги мужчины представительниц прекрасного пола оберегают.

Как правило, женщины на железной дороге выполняют функции сигнальщиц и стрелочниц. А шпалы менять и кувалдой махать – это «сильный пол» берет на себя. Разве можно иначе? А мужчины так боятся, что когда-нибудь «слабый пол» уйдет с железной дороги. «Мы без них как без рук! – признался мастер пути Юрий Бачурин. – Ведь и здесь есть такая работа, с которой только женщины могут справиться». Например, аккуратно что-нибудь подкрасить, регулировать флажками движение поездов… А еще принимать подарки и поздравления в праздник 8 Марта. И дарить улыбки и хорошее настроение своим коллегам мужчинам каждый день.

Наталья ПУГАЧЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию