23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кругло солнце, яко блин масленый

Как на масленой неделе на стол блины летели. Со сметаной, с маслом, с вареньями разными, с творогом и картошкой, а кому-то с зернистой икоркой. Кто фигуру сохраняет, тот блины из муки гречишной почитает, соседок баранками угощает… А какая Масленица без самовара? Всю последнюю неделю перед великим Постом самовар занимает главное место на столе. А чайку попить в России умеют, знают толк в различных заварках, по вечерам непременно за чашкой ароматного чая ведут неторопливые долгие беседы. Доводилось бывать на Масленицу в калужских селах, брянских деревнях. Самые яркие впечатления с детства, с юности остались от блинов, которыми потчевали в Медном, Тургинове, Верхней Троице

Как на масленой неделе на стол блины летели. Со сметаной, с маслом, с вареньями разными, с творогом и картошкой, а кому-то с зернистой икоркой. Кто фигуру сохраняет, тот блины из муки гречишной почитает, соседок баранками угощает…

А какая Масленица без самовара? Всю последнюю неделю перед великим Постом самовар занимает главное место на столе. А чайку попить в России умеют, знают толк в различных заварках, по вечерам непременно за чашкой ароматного чая ведут неторопливые долгие беседы.

Доводилось бывать на Масленицу в калужских селах, брянских деревнях. Самые яркие впечатления с детства, с юности остались от блинов, которыми потчевали в Медном, Тургинове, Верхней Троице.

Уже немногие вспомнят, какие гулянья, хороводы, потешки устраивались в Тургинове, когда там председателем колхоза имени Кирова был Василий Иванович Орлов. Вот уж был заводила с истинно русской душой! Петушка в клетке с ледяного столба сам доставал. А какие бега на саночках при резвых рысаках устраивал…

Верхнюю Троицу обустраивал еще один знаменитый тверской аграрий - Иван Захарович Васильев. Тончайшие блины на Масленицу директор пек, патриаршую уху варил, чай заваривал с мятой, смородиновым листом.

Масленица в разгаре, а уже все готово к проводам матушки-зимы. Весна-красна вступает в свои права. Кругло солнце, яко блин масленый, к достатку и радости жизнь поворачивает.

Сергей АКИМОВ

695

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию