06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дух победы

ТСК («Торжокский спортивный клуб») без единого поражения, без ничьих прошел нынешний областной чемпионат по хоккею и впервые в истории завоевал для древнего города на Тверце золотые медали и титул чемпиона. – Судьба «золота», как уже сообщала «ТЖ», определилась полторы недели назад, за тур до окончания чемпионата. И последняя календарная игра ТСК с ржевским «Торпедом» в минувшую субботу уже ничего изменить не могла. При любом исходе ржевитяне становились экс-чемпионами. В результате они вообще отказались от «ненужной» поездки в Торжок и чуть было не сорвали запланированное загодя торжество

ТСК («Торжокский спортивный клуб») без единого поражения, без ничьих прошел нынешний областной чемпионат по хоккею и впервые в истории завоевал для древнего города на Тверце золотые медали и титул чемпиона.

– Судьба «золота», как уже сообщала «ТЖ», определилась полторы недели назад, за тур до окончания чемпионата. И последняя календарная игра ТСК с ржевским «Торпедом» в минувшую субботу уже ничего изменить не могла. При любом исходе ржевитяне становились экс-чемпионами. В результате они вообще отказались от «ненужной» поездки в Торжок и чуть было не сорвали запланированное загодя торжество. Поступили как-то не по-товарищески и не по-спортивному. Однако праздник чествования новых чемпионов все-таки состоялся. Выручили старичане. Товарищеский матч на местном «Авангарде» между ТСК и «Ратмиром» и последующая за ним церемония награждения стали главным событием областного дня здоровья и спорта в Торжке.

Пока шла товарищеская игра, болельщики то и дело сравнивали нынешний ТСК с прежним «Урожаем» конца семидесятых годов, командой, которая тогда стала третьей в республике в хоккее с мячом. Поэтому наша беседа с тренером чемпионов Михаилом АХТЕНЬЕВЫМ и началась с «исторического» вопроса:

– Впервые в истории команда Торжка становится чемпионом области по хоккею с шайбой. Раньше такого успеха ваш город достигал только в хоккее с мячом, а затем достойно представлял нашу область и на первенстве РСФСР. Как думаете, вашей команде возможно со временем хотя бы повторить успех земляков или вы удовлетворены и уже достигнутым результатом?

– Вспомнили. «Урожай». Хоккей с мячом. Это было давным-давно, наверное, только ветераны и помнят. Был раньше в Торжке и очень хороший футбол… Но вот в хоккее с шайбой мы еще никогда не добивались такого успеха. Это действительно историческая победа, действительно исполнение мечты и моей тоже. За свою карьеру в хоккее я был чемпионом и Хабаровского края, и Волгоградской области, а родился в Торжке, вот и хотел, чтобы и мой родной город стал чемпионом. Очень рад, что добился своего. За пять лет создали замечательную команду и постепенно шли к намеченной цели, были третьими, вторыми и вот – стали, наконец, чемпионами! Огромная заслуга в этом и наших спонсоров, администрации города прежде всего и тех предпринимателей, которые помогали нам в силу своих средств и возможностей. Без денег сейчас, сами понимаете, никуда. А у нас были и достаточные средства, и мастерство. Что дальше? Не замахнуться ли нам на Россию? А почему бы и нет? Но для начала постараемся подтвердить титул, уже это будет нелегко. А дальше… Дальше будем думать, возможно, попробуем заявиться и на первенстве России среди любительских команд, не сейчас, года через два-три. В администрации города нам говорят, что это вполне реально, смогут помочь. Если сохраним команду, усилим ее еще несколькими игроками, то будет вполне боеспособный коллектив и на уровне межрегионального первенства.

– Два года подряд на пути к чемпионскому титулу вас останавливала ржевская команда. В этом сезоне вы не то что никому не позволили себя остановить, но вообще не проиграли ни одной игры и победили даже в Ржеве, что традиционно считается почти невозможным. Что с вами в этом сезоне произошло? Или соперники стали слабее?

– Действительно, в Ржеве очень тяжело выиграть, не секрет, что судьи там очень благоволят хозяевам, но ребята – молодцы – справились и победили – 3:2. Думаю, счет сам говорит за себя. Хуже в Ржеве в хоккей играть не стали. Нелегко нам достались победы и с другими финалистами в Твери и Конакове, где мы также выигрывали с минимальной разницей в 1–2 шайбы. За счет чего нам все-таки удавалось победить? Никакого тут чуда, случайности нет. За пять лет нам удалось создать настоящую команду, настоящий коллектив, где один за всех и все за одного. Командным духом, сплоченностью мы и оказывались сильней в каждой игре.

– В таком сплоченном коллективе, наверное, трудно выделить тех, кто внес наибольший вклад в победу команды?

– Да, выиграла команда. Но самых полезных игроков я все-таки хотел бы назвать. Это лучший бомбардир Роман Тарасов, он по системе гол+пас набрал 25 очков за сезон. Дмитрий Кошелев – лучший снайпер – забросил 17 шайб. Безусловно, капитан команды – Владимир Мертонс. Замечательный защитник – Денис Кудрявцев. Необходимо отметить и Михаила Школьникова – очень скоростной, мобильный игрок. Техничный Сергей Порунов. И, конечно же, вратарь, который действительно полкоманды, Евгений Еграшин. Думаю, в следующем году мы его уже потеряем – у него появились определенные приглашения в профессиональные клубы. Они, как и все наши игроки, на протяжении всего сезона ковали победу ТСК, отдавали все свои силы духа и мастерства для того, чтобы наш город стал первым и лучшим в хоккее. Спасибо, ребята!

Андрей БОРИСОВ

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию