22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обреченный на героизм

Есть только одна причина, по которой имя «Ленинград» никогда не будет забыто. И партийный псевдоним основателя советского государства здесь ни при чем

Есть только одна причина, по которой имя «Ленинград» никогда не будет забыто. И партийный псевдоним основателя советского государства здесь ни при чем. Потому что в мировую историю это имя вошло неразрывно связанным со словом «блокада», и никакие переименования не способны разорвать эту связь.

Истории известно не так уж мало случаев и долговременных осад больших городов, и даже массовой гибели мирного населения от голода, болезней и прямого военного насилия. Конец второй мировой войны ознаменовался беспримерной трагедией Хиросимы, где в результате атомной бомбардировки погибло около ста тысяч человек и еще десятки тысяч умирали потом от лучевой болезни. Но в Ленинграде к моменту окружения города противником жило около трех миллионов людей. Около 900 тысяч из них было вывезено по знаменитой Дороге жизни. Сколько выжило из оставшихся, точно неизвестно, как неизвестно и точное число погибших (мы ведь так и не научились считать свои жертвы!). Но что их было никак не меньше миллиона - умерших в первую, самую суровую блокадную зиму 1941/42 года, в этом нет никаких сомнений. Да и из тех, кого вывезли, выжили далеко не все…

Так уж случилось, что для меня, родившегося в Ленинграде через три года после снятия блокады, трагедия великого города стала не просто фактом истории, но и частью собственной судьбы. В феврале 1942 года по ладожской дороге из Ленинграда выехали мои родители, в ту пору студенты-медики. Вместе с ними вывезли и моего деда. Бабушка умерла за несколько дней до эвакуации, а еще раньше там же в Ленинграде умерла моя маленькая сестра. Деду тоже выжить не удалось - скорее всего его убили какие-то лихие люди, позарившиеся то ли на одеяло, то ли на место в теплушке, из которой он исчез, пока отец с матерью добывали съестное на станции, где стоял эшелон с эвакуированными. Искать пропавшего, как и его возможных убийц, было некому.

Перенесшие блокаду не любят вспоминать о ней. И мне, выросшему среди блокадников, не часто доводилось слышать от них рассказы о пережитом. И хотя публично блокаду почти всегда называют героической, в воспоминаниях очевидцев героического было мало. Из них я понял одно: существование на грани жизни и смерти - слишком суровое испытание для человека. Чисто физически сохранить себя на этой грани было вообще невозможно. Рационалисты, экономившие на движении, считавшие каждую потребленную и потраченную калорию, все равно умирали. У немцев, кстати говоря, были специалисты по питанию, которые на основании достаточно точных разведданных о количестве оставшихся в городе продуктов, посчитали, что к новому 1942 году население Ленинграда должно было вымереть поголовно. А мама рассказывала мне, что той зимой она не единожды ходила в театр - в пересчете на хлеб билеты стоили сказочно дешево, и театры не пустели. В умирающем городе работали не только театры, но и библиотеки, люди жадно слушали радио, по которому звучали не только военные сводки, но и стихи Ольги Берггольц, именно здесь, в блокадном Ленинграде, написавшей свои лучшие произведения. Эту духовную силу немецкие специалисты не сумели учесть…

Случайный дорожный попутчик - седовласый дед с измятым и жестким лицом - говорил мне (это было лет тридцать назад): «Не верь, если кто-то будет говорить, что выжил, не имея ничего, кроме блокадного пайка. Все, у кого не было прикорма, умирали». Думаю, что это было правдой. «Прикорм» бывал разный. У кого-то оставались драгоценности, которые можно было обменять на продукты в так называемых торгсиновских магазинах, где в самые голодные дни на полках хранились шоколад и вино. Моя двоюродная тетя выжила, работая на военном аэродроме, - у летчиков за спирт можно было выменять и масло, и шоколад. Тот же дед в поезде рассказывал, как какая-то «важная тетка» наняла за две буханки хлеба четверых дистрофиков, чтобы они втащили по лестнице где-то ею приобретенное пианино. Несмотря на сказочно щедрую оплату, сделать они этого так и не смогли. Такой же «лишний хлеб», как у неведомой «тетки», находился у разных людей. В числе которых был, разумеется, и наш земляк, руководитель голодающего города Андрей Жданов, которому самолетами с Большой земли привозили не только хлеб, но и различные деликатесы.

Кстати говоря, для многих до сих пор не является очевидным тот факт, что за трагедию Ленинграда должны нести ответственность не только враги, но и допустившие ее руководители собственной страны. Между тем известно, что и гибель знаменитых Бадаевских продовольственных складов в первый день блокады, и незавоз в Ленинград нескольких эшелонов с резервным продовольствием, которые находились всего в нескольких сотнях километров от еще не окруженного города, - «заслуга» вполне конкретных личностей, не исключая, разумеется, и «лучшего друга советских детей». Это он утвердил в стране систему приоритетов, в которой жизнь человека - тем более рядового, обыкновенного - не стоила и минутной заботы. Именно поэтому тысячам ленинградских ребятишек так и не пришлось благодарить его «за счастливое детство».

Можно вспомнить и истребленные Сталиным полководческие кадры, из-за чего некому было организовать правильную оборону города на дальних подступах. А Клим Ворошилов, брошенный на Ленинградский фронт для спасения ситуации, лишь усугубил ее, доведя город до полного окружения. А сколько было кровавых и бездарно проваленных операций по прорыву блокады? Одна только гибель 2-й ударной армии в новгородских лесах чего стоит…

Да, героизма было много - и в тылу, и на фронте. У нашего народа немало оснований для гордости своим прошлым. Но обращаясь к истории, мы каждый раз с горечью вынуждены констатировать, что она ничему нас не учит. И сегодня, через 60 лет после завершения ленинградской трагедии, мы так и не научились ценить и сберегать собственный народ, по-прежнему растрачивая его бесценные силы на элементарное выживание.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость