23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Журавлевы

Представители знатнейших родов и известнейших фамилий царской России - Львовы, Храповицкие, Путятины, Вышнеградские, Кокоревы - вписали немало славных страниц в историю не только тверского края, но и всего отечества на самых разных поприщах - науки, культуры, в военном деле

Представители знатнейших родов и известнейших фамилий царской России - Львовы, Храповицкие, Путятины, Вышнеградские, Кокоревы - вписали немало славных страниц в историю не только тверского края, но и всего отечества на самых разных поприщах - науки, культуры, в военном деле. На них велись родословные, составлялись гербы. Но не будем забывать, что их кормили тысячи простых мужиков - Ивановых, Петровых, Сидоровых, Журавлевых…

Мою идею проведения краеведческого конкурса среди сельских библиотек «Истоки рода моего» поддержали в администрации Вышневолоцкого района. Материалы на конкурс поступили разные и среди них немало интересных, но лучшей единогласно была признана работа Солнечной библиотеки. И, конечно, в немалой степени благодаря герою рассказа Владимиру Павловичу Журавлеву. Спроси сегодня любого жителя деревень бывшего совхоза «Пролетарий», любого руководителя района, работавшего с ним, и я вам гарантирую - никто про Журавлевых худого не вспомнит и недоброго слова не скажет.

Здесь, на вышневолоцкой земле, в бывшем Волошинском сельсовете, а ныне Дятловском сельском округе находилось родовое гнездо семьи Журавлевых. Здесь родились, жили и трудились деды и прадеды Владимира Павловича Журавлева. История рода Журавлевых писалась не по архивам, а по живым воспоминаниям самих Журавлевых и тех, кто работал и жил рядом с ними.

Прадед Кондрат Журавлев

О прадеде своем по отцу Владимир Павлович, как и большинство из нас, не знает ничего, кроме имени. Как-то не принято было в крестьянских семьях записывать воспоминания и сочинять родословные. Да и годы лихие пришлись на долю наших дедов - революции, войны, раскулачивание, коллективизация, пересылки и лагеря ГУЛАГа. И опять война - еще более страшная.

Каким был Кондрат Журавлев? Почти точно можно сказать, что фамилия у отца Кондрата была не Журавлев. Вплоть до 1917 года всех крестьян писали только по имени и отчеству, которое заменяло фамилию. Довольно часто вместо фамилии стояло деревенское прозвище. Был мужик высоким, худощавым, с длинными руками и большим носом и становился «Журавлем». Так что в списках крепостных, принадлежавших в середине XIX века вышневолоцким помещикам Сназиным-Тормасовым, значился, вероятнее всего, и Кондрат Журавль. Пахал Кондрат Журавль землю, растил хлебушек, учил крестьянскому делу ребятишек, одного из которых назвал Ефимкой, Ефимушкой.

Дед Ефим Кондратьевич Журавлев

Журавлевы - фамилия в Осиновике Бежецкого верха известная, знаменитая. Дед был прогрессивных взглядов - уже в то время торговал зимой красным товаром: платками, ситцем и женским платьем. Деньги, вырученные от торговли, шли на покупку земли - наделы покупали в государственном фонде. У него было много скота, лучший дом в деревне. Все это огромное хозяйство забрали в колхоз. Двор стал колхозной конюшней. Дом перевезли в город. Теперь на этом месте бурьян да крапива.

В семье Ефима Журавлева было 10 человек детей - 5 сыновей и 5 дочек. Четверо из сыновей Ефима - Иван, Алексей, Павел и Михаил - остались жить в деревне, и только один - Федор, уехал в Питер. Сыновья взрослели, женились, и каждый начинал жить отдельно от родителей - каждому строилась новая изба. Все Журавлевы были трудяги, и все жили зажиточно. Когда грянула революция, а за ней кровавая вакханалия гражданской, все Журавлевы, естественно, попали в кулаки. Двое сыновей Ефима - 65-летний Иван и 40-летний Михаил - были расстреляны. Не вернулся из лагерей и еще один сын Ефима Журавлева - Павел, который был раскулачен, дважды осужден и прошел все круги ада лагерей.

Отец Павел Ефимович Журавлев

Павел Ефимович Журавлев всю жизнь прожил в родной деревне Осиновик. И жену себе он взял из своей деревни - дочку Егора Бойкова Наташу. Известен был Егор тем, что весну, лето и осень крестьянствовал, а зиму работал в Санкт-Петербурге в цирке на Моховой истопником и дворником.

Вспоминает Владимир Павлович Журавлев: «Родители работали на земельном наделе: выращивали овощи на зиму, заготавливали корм для домашних животных (на подворье были 3 лошади, коровы, овцы). На зиму квасили огромные бочки капусты, солили огурцы. Подвалы были полны свеклы, брюквы, картошки. Наталья Егоровна переняла от своей матери Матрены искусство вышивания, вязания. В семье был и ткацкий станок - сами ткали холсты и шили одежду для всей семьи. Вся семья была всегда сыта, одета и обута». В семье Павла Ефимовича к 1937 году было трое детей, три сына: Володя - 1928-го, Николай - 1930-го, Валентин - 1935 года рождения.

В 1931 году в Осиновике организовали колхоз «Ручеек», но весной все колхозники ушли работать на свои участки, и колхоз распался. В 1932 году было организован другой колхоз - «Вторая пятилетка». Павел в колхоз не пошел, был репрессирован и осужден по статье 58-10 (контрреволюционная агитация) и отправлен на принудительные работы по строительству Беломорско-Балтийского канала. Было конфисковано все движимое и недвижимое имущество. И осталась Журавлева Наталья Егоровна одна с тремя детьми на руках, без хозяйства, без дома, без мужа и что было самое страшное - без работы. В колхоз ее приняли лишь в 1935 году. Чтобы выжить, меняли на продукты все, что было не отобрано в колхоз, - одежду, обувь.

По окончании строительства Беломорско-Балтийского канала отец был досрочно освобожден. Вернулся домой, но в деревне не остался. Поступил на работу в Вышневолоцкий торг в транспортный отдел, развозил на лошади товар по магазинам. В 1937 году отца осудили второй раз по той же самой статье сроком на 10 лет. В 1941 году он умер на лесоповале от воспаления легких.

На всю жизнь осталась в памяти Володи встреча с отцом, когда тот вернулся из первой ссылки, а они с матерью встречали его на вокзале. Володе Журавлеву шел в ту пору шестой год.

Журавлев Владимир Павлович

Закончив в 1944 году школу, Володя остался в колхозе. Потом была служба в армии. В 1955 году Володя поступил на учебу в Ленинградский ветеринарный институт. Деньги на житье он зарабатывал сам. Такой был договор с супругой. Как и большинству студентов той поры, приходилось подрабатывать. Разгружал вагоны, работал дворником и даже статистом в театре. Институт Володя окончил в 1960 году, и в этом же году у него родился сын Евгений.

В 1973 году Владимира Павловича назначают на должность директора совхоза «Пролетарий». Проработал Владимир Павлович в должности директора ровным счетом двадцать один год. Здесь в полной мере развернулся его талант руководителя и организатора, талант хозяина. Здесь он стал известным на всю Россию директором совхоза.

Задача перед Владимиром Журавлевым стояла такая: закончить строительство свинокомплекса по производству свинины с использованием новых промышленных технологий, с тем чтобы получать по 4,5 тысячи тонн живого мяса в год. Ровно через два года совхоз «Пролетарий», значительно превысив проектные мощности, вышел на первое место в районе по продаже мяса. Первую свою медаль Владимир Павлович получил в 17 лет. Потом была череда других наград. В августе 2003 года Владимиру Журавлеву присвоено звание «Почетный гражданин Вышневолоцкого района».

Евгений Владимирович Журавлев - сын: «Отец мой человек необыкновенный. Он всегда в деле, без работы минуты не посидит. До работы охоч, как никто. Папа любит косить, время сенокоса для него свято. Встанет в 5 часов, выпьет чайку покрепче - и на косьбу! Косил хорошо. Никто не хотел вставать рядом с ним - «загонит», быстроту да сноровку надо иметь, чтобы с Палычем сражаться! Не любит ныть, на здоровье не жалуется никогда, хоть и чувствует себя временами неважно. Есть у отца пристрастия: первое - париться в бане. Всей семьей в субботу ходили в совхозную баню. Пристрастие второе - лыжи. В 55 лет участвовал в лыжных забегах и до сих пор любит ходить на лыжах. Пристрастие третье - лошади. Он их любит с детства».

Сын Евгений Владимирович Журавлев

«Мама строже была в семье, чем отец. Я в детский сад не ходил. Воспитывала меня бабушка. Отец часто брал меня с собой в ветлечебницу - он некоторое время работал ветераном. Самые приятные воспоминания детства - выезды с отцом в бригады на бричке. Довезет меня до первого ручья, а там бегу домой вприпрыжку: лес шумит, птицы поют, на душе так привольно и радостно!

Очень отец хотел, чтобы я сельскохозяйственный вуз окончил. Сейчас жалею, что не послушал - землю я люблю! Но в то время был я молод, не знал жизни. Окончил железнодорожное училище, получил профессию машиниста. Проработал два года. Еще до армии занимался спортом, нравилось очень, все получалось!

Женился после армии в 1983 году. И в этом же году пошел работать в школу учителем физкультуры. Началась перестройка. Материальное положение семьи стало тяжелым - зарплату в школе выплачивали нерегулярно. Сына надо было на ноги ставить, да и на работе голодным долго не протянешь. В 1991 году купили корову, завели поросят - хозяйство держали лет 6-7. Потом жену мою сократили - она работала в детском саду. Она стала работать в школе, и на хозяйство времени уже не оставалось ни у нее, ни у меня. В 2002 году супруга закончила географический факультет ТвГУ, ну а я пропадал на работе день и ночь, жизнь свою без работы не мыслил - в этом я похож на отца»,

Внук Сергей Евгеньевич Журавлев

Школу Сергей окончил в 2001 году с серебряной медалью. Дед радовался, как ребенок, и долго ходил именинником. Сегодня Сергей учится уже на третьем курсе Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Факультет у него называется «Математические методы исследования операций в экономике», или, проще говоря, «Кибернетика». Учится Сергей отлично, последнюю сессию на одни пятерки сдал, повышенную стипендию получает. Сергей Журавлев не просто учится на одни пятерки. Уже на втором курсе, единственный из академии, участвовал он в одной из иностранных программ. И в немецком сельскохозяйственном журнале от 19 марта 2003 года среди русских респондентов первой стоит фамилия С.Журавлева. В журнале опубликована его работа «Мясной рынок России», вошедшая в десятку лучших работ российских студентов. Летом следующего года у него есть реальная возможность поработать в Баварии.

А еще Сергей принимал участие во всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2003». Тема «Передовые технологии производства и переработки картофеля». Сергей пока только на третьем курсе, но уже сейчас планирует продолжить после окончания академии учебу за границей.

Сергей Журавлев считает, что ситуация в сельском хозяйстве России начинает меняться, и убежден в том, что его знания будут востребованы.

Продолжается род Журавлевых.

Продолжается жизнь…

Евгений СТУПКИН, председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им.М.И.Сердюкова

70

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию