30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Нельзя щекотать пятки, когда нужна пощечина

В четвертый век российской журналистики мы вступаем почти с теми же профессиональными проблемами, какие испытывали наши коллеги сто, двести, триста лет назад

В четвертый век российской журналистики мы вступаем почти с теми же профессиональными проблемами, какие испытывали наши коллеги сто, двести, триста лет назад. Нашим предшественникам удалось многое сделать, чтобы слово журналиста стало авторитетным, чтобы у нас было право сказать. И здесь уместно прихвастнуть знаменитым высказыванием Михаила Кольцова: «Тула славится оружейниками, Кимры - сапожниками, а Тверь - газетчиками». Еще недавно на всю страну гремели имена публицистов, которые прошли калининскую школу журналистики. Среди них, например, Борис Полевой, Иван Васильев…

В 1920-е годы редакционное удостоверение №102 носил литературный сотрудник «Тверской правды» (так прежде называлась наша газета) Иван Афанасьевич Рябов. Он стоял у истоков тверской советской журналистики. Работал и в газете «Тверская деревня», редактировал приложение к «Тверской правде» - комсомольскую газету «Путь молодежи». В 1923 году стал одним из организаторов Тверской ассоциации пролетарских писателей, которая основала и поныне существующую молодежную «Смену». Пять лет спустя возглавил вышневолоцкую районку «Наш край». А потом - Москва.

Его блистательные очерки и фельетоны в послевоенной «Правде» - дань времени. И потому главными героями очерков всегда становились люди труда, строители новой жизни в деревне. Но в фельетонах Рябов умел понимать наиболее важные тенденции в развитии общества и своим исследовательским умом был интересен читателям.

Быть фельетонистом, то есть строгим критиком действительности, могли только очень смелые люди. Одно дело, когда ты публично высмеиваешь старушку, которая лечит зятю зубы иерусалимскими камешками, и совсем другое, когда объектом сатиры становятся руководители предприятий или даже партийные работники. Бывало, что после подобного выступления летела голова журналиста, а не того, кто виноват… Но даже такой поворот событий умелым пером Рябова превращался в очередной фельетон. Иван Афанасьевич не боялся заявить со страниц «самой правдивой газеты», что «фельетонисту разрешено говорить в четверть голоса. Его слово набирается петитом. Ему разрешено критиковать, придерживаясь табели о рангах. Фельетонист извиняется перед теми лицами, которых он касается своим робким пером, величает их по имени и отчеству. Он часто щекочет своему герою пятки там, где нужна пощечина».

По сути уже тогда Рябов предсказал тихую смерть этому жанру. Сегодня фельетон в чистом виде практически исчез. Возможно, потому, что в основу подобных материалов должен ложиться факт, содержащий в гипертрофированном виде типичные черты того или иного явления. А мы и так сейчас живем в «гипертрофированном виде», сама жизнь настолько фельетонна, что сатирикам нечего добавить. Над кем и над чем смеяться? Объективная критика опасна и, кажется, никому не страшна.

Известный писатель и журналист Генрих Боровик в одном интервью сказал: «Ситуация сложная. Хозяйствующие субъекты хотят быть хозяевами, это надо иметь в виду. Под хозяйствующими субъектами я подразумеваю не только олигархов, но и всех тех, кто хочет хозяйствовать в средствах массовой информации, в том числе и различные ветви власти. Идет борьба. Она будет идти долго, может быть, всегда, во всяком случае до тех пор, пока мы не станем разумными людьми и не поймем, что свобода СМИ стране нужна как воздух».

В Твери, перед тем как взять интервью у директора школы, нужно спрашивать разрешения у ряда пресс-служб… А читатель все ждет и ждет от журналиста рябовской смелости и принципиальности, вспоминая слова другого знаменитого тверского сатирика - Салтыкова-Щедрина: «От него зверства ждали, а он чижика съел».

Коллеги, пожелаем себе и читателям отваги. Не «зверств», но справедливого голоса, услышанного и прозвучавшего не зря.

Роман СМАЗНОВ

38

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию