21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Плач о сожженной деревне

Она позвонила в день, когда область отмечала освобождение Калинина. «Я хочу рассказать о деревне, которой больше нет…»

Она позвонила в день, когда область отмечала освобождение Калинина. «Я хочу рассказать о деревне, которой больше нет…». Знаете, а ведь мы, пожалуй, позабыли, что и после 16 декабря 1941 года на тверской земле полыхала война. В ночь с 18 на 19 декабря перестала существовать деревня Бакунино, бывшее село Малое Троицкое. И еще много деревень… Отступавший враг уничтожал их.

- Домов было десятка два, сельсовет, магазин, школа-семилетка! И кладбище со старыми деревянными крестами… Жили Соловьевы, Беляковы, Логиновы… Теперь уж я одна, наверное, о том помню… Хотите, план нарисую, где что стояло?

Екатерине Ивановне Туревич, в девичестве Соловьевой, скоро 80. Она как сейчас помнит и горький день 13 октября, когда по шоссе сначала мотоциклетки немецкие пронеслись, а потом в деревню ворвались фрицы. И ту страшную ночь, когда их стали из домов сгонять на дорогу. Они с мамой машину швейную, зингеровскую, в подполе картошкой засыпали, прихватили хлеба каравай и одеяло - мороз стоял лютый. И пошли - а куда денешься?

Деревенька стояла меж Колталовом и Суховерковом, на той стороне Тьмаки. Погнали их проселками, меж волоколамской и старицкой дорогами. А за спиной оставались пожарища - их Бакунино запалили первым, затем Гудово, Володеево…

Бабы, старики, дети. Голосящей, рыдающей гурьбой они шли в ночи, озаренной сполохами огня. Куда? Никто не знал - у фашиста с автоматом не спросишь.

Так согнали население деревень с пятнадцати, не меньше. Сейчас Екатерина Ивановна всех, конечно, не перечислит. Было очень страшно. И холодно. И усталость валила с ног. В Максимовском у них отобрали жалкие запасы провизии, а теплые вещи, поклажу заставили бросить. «Пан, дай хлебца!» - умоляла какая-то девчонка лет четырнадцати, не больше. «Пан» хлеб отнял и накормил ее штыком. Потом они попали под перекрестный огонь. Екатерина Ивановна не помнит, как звали молоденькую женщину с грудным ребенком на руках. Обезумев от страха, немыслимого напряжения, стрельбы, разносящейся со всех сторон, она бросилась бежать и была убита у Кати на глазах.

Куда их гнали? Зачем? Надеялись, как живым щитом, прикрыться от огня наступающих наших войск? Акция ли устрашения? Или просто бессмысленная жестокость? Да кто теперь ответит! Война не знает логики. Или это у нее такая логика, какую нам в нормальной, мирной жизни постичь невозможно. Вот парой дней раньше из тех деревень мальчишек постарше и пожилых мужчин покрепче угоняли в сторону Старицы. А по пути, в опустелых селах, запирали группами в домах и сараях. По счастью, ночью они кое-как выбирались, и многие потом вернулись. Правда, к пепелищу.

Неподалеку от Даниловского Катю и ее односельчан заставили свернуть в лес, загнали вглубь и там бросили. Тех, кто по пути не погиб, конечно. А лежать в том лесу остались многие! Иные семьи в полном составе, вместе с детьми. Немецкие автоматчики ушли, кажется, в сторону Волоколамска. А они, поплутав, к утру встретили наших разведчиков…

Потом Катя с мамой, Анной Михайловной, родное пепелище навещали. От домов оставались одни черные остовы. Но, разбросав дочерна спекшуюся картошку, швейную машинку нашли. Футляр деревянный обуглился малость, но старый чугун все выдержал. Жизнь и после освобождения была трудная да голодная. Брат, танкист, без вести пропал, отец инвалидом вернулся. А швейная машинка, пока Катя училась, еще долго была подспорьем.

…Их деревеньку так и не восстановили - бесперспективной оказалось Бакунино, бывшее Малое Троицкое. И мало кто из ныне живущих сегодня о нем помнит. Может, и впрямь одна Екатерина Ивановна осталась? Над погибшими солдатами ставят обелиски или кресты - конечно, не над всеми. Многие ведь до сих пор в оврагах и болотах похоронной команды и поминального плача дожидаются. А что же память спаленных сел и деревень, с лица земли стертых так, словно и не было их, с домами и старыми погостами? Ее-то как запечатлеть и упокоить?

Лидия ГАДЖИЕВА

20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость