16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Судьбу «золота» решил один бросок

На завершившемся в Кургане первенстве России по дзюдо среди юниоров тверитянка Арина Александрова поменяла прошлогоднее «золото» на «серебро»

На завершившемся в Кургане первенстве России по дзюдо среди юниоров тверитянка Арина Александрова поменяла прошлогоднее «золото» на «серебро». В финальной схватке в категории до 63 кг она уступила той самой Ирине Громовой из Барнаула, у которой выиграла за явным преимуществом год назад. Тем не менее, сместившись на вторую строчку в национальном юниорском рейтинге, Александрова сохраняет шансы выступить на первенстве Европы, которое пройдет в Боснии в ноябре.

По словам тренеров спортсменки Петра Каверзина и Михаила Гукова, в схватке за первое место на курганском татами между Александровой и Громовой произошло почти зеркальное отображение финала прошлого года. Тогда Громова пыталась провести бросок, но попалась на контрприем Александровой и поплатилась досрочным поражением. На этот раз тот же самый прием Громовой достиг цели: Арина на доли секунды потеряла концентрацию («зевнула») и не успела провести контратаку.

«Может быть, это и к лучшему, – считает Петр Каверзин. – Когда постоянно выигрываешь, не видишь, над чем работать, к чему стремиться дальше. После этого поражения мы с Ариной серьезно поговорили, переосмыслили некоторые вещи. Решили на тренировках больше работать над техникой, увеличить арсенал приемов».

Действительно, ничего страшного в Кургане не произошло. Это только начало борьбы между Громовой и Александровой за место в национальной сборной. На Европу поедет только одна из них, но для этого надо набирать как можно больше очков на международных рейтинговых турнирах. Первый из них пройдет уже в конце апреля в Санкт-Петербурге (Арине тогда как раз исполнится 19 лет), второй – в Польше в июле, третий – в Германии в октябре. По их итогам и определится участница национальной юниорской сборной в весе до 63 кг. Для Александровой задача вполне по плечу. Три года назад на первенстве России среди девушек она заняла только третье место, но затем успешнее всех своих конкуренток выступила на международных турнирах, поехала на европейское первенство в Румынию и выиграла золотую медаль. Так что поражение на России в преддверии Европы для нее – хороший знак или, если хотите, примета.

Кстати, минувшей весной на встрече с Владимиром Путиным в Кремле всех спортсменов – лауреатов президентской программы «Одаренные дети России» – представляли именно Александрова и Громова. Соперницы на татами в жизни хорошие подруги. Но спорт есть спорт, и после проигранной схватки в Кургане Арина сразу же пообещала взять убедительный реванш.

Андрей БОРИСОВ

8

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость