10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Дайте лыжню!

Анна Грахова. Это имя сейчас мало кому знакомо, но надеюсь, что через несколько лет оно прозвучит не только на всю Россию, но и далеко за ее пределами

Анна Грахова. Это имя сейчас мало кому знакомо, но надеюсь, что через несколько лет оно прозвучит не только на всю Россию, но и далеко за ее пределами. Аня Грахова – второкурсница Тверского индустриального колледжа, милая, улыбчивая и скромная девушка. Но прежде всего она чемпионка области по лыжным гонкам среди юниоров.

Полседьмого вечера. Аня нагоняет меня на лестнице общежития – только что приехала с тренировки. В маленькой комнатке я сажусь за стол, а Аня, быстро скинув рюкзак и куртку, уже готова отвечать на мои вопросы. Мне остается только поразиться стойкости, выдержанности и терпению моей собеседницы: после долгого трудового дня (подъем в семь утра, зарядка, две изматывающие тренировки, учеба) она еще находит силы уделить мне внимание!

Недавно Анна вернулась из Санкт-Петербурга, где проходил финал чемпионата России среди юниоров, и стала 29-й в «классике» (классический бег на лыжах) и 25-й в свободном стиле среди 75 участниц. Как говорит ее тренер, заслуженный тренер России Александр Васильевич Смирнов, «неплохие результаты». Да, неплохие, если учесть, что Аня встала на лыжи только в тринадцать лет, а профессионально начала заниматься три года назад, когда из родных Кимр приехала в Тверь по приглашению ее нынешнего тренера.

– Это родители поставили тебя на лыжи или то было твое личное желание?

– По большому счету, они против профессионального спорта, очень хотят, чтобы я прежде всего получила образование. А учиться мне совсем некогда. Лыжами я стала заниматься сама, до этого увлекалась баскетболом, легкой атлетикой, гимнастикой. Но только теперь понимаю, что лыжи – это мое, я на этом виде спорта, пожалуй, и остановлюсь.

– Спорт – это хорошо, но понимают ли это преподаватели в техникуме?

– В этом учебном году я училась всего три месяца. Конечно, преподавателям это не нравится. Совсем недавно вернулась с финала чемпионата России среди юниоров, и уже в апреле – новые соревнования: праздник севера в Мурманске с 28 марта, всероссийские соревнования в Апатитах в апреле. Я хочу связать свою жизнь со спортом, поэтому через год буду поступать на спортфак ТвГУ.

– Ты много ездила по России, какой город тебе больше всего запомнился?

– Воронеж – необыкновенно красивый город, необычные архитектурные постройки, здания.… Хотелось бы попутешествовать, увидеть Финляндию, Австрию. А если касаться соревнований, то лучшая лыжня – в Вологде.

– У тебя есть кумир в спорте?

– Юлия Чепалова.

– Лето уже на носу, значит ли это, что у лыжников будет отдых?

– Какой отдых? (Улыбается). Все, как и прежде, только снега нет. На базе в Чуприяновке или в городе Остров (Псковская область) бегаем кроссы, занимаемся на роллерах. Правда, мне все же удобней на лыжах зимой тренироваться, а то падать на асфальт больнее, чем на снег. Еще есть такое упражнение, называется «имитация»: сбегаешь с горки нормально, а наверх забираешься с лыжными палками – вот это я терпеть не могу!

– Но ведь отдыхать тоже нужно!

– Тренер иногда отпускает денька на четыре в месяц домой – для меня это огромная радость увидеться с родителями, сестрой Мариной, племянником и любимой собакой – коккер-спаниелем Риной. Ее мне подарила сестра на 8 Марта. Дома высыпаюсь, отдыхаю от лыж...

– Не надоело каждый день: лыжи, тренировки, сборы, режим, диета?

– Нет, это моя жизнь. Здорово, что с каждым днем мои результаты улучшаются, я буду стараться из всех сил, ведь моя мечта на сегодня – это попасть в национальную молодежную сборную…

– Травму получить не боишься?

– Зимой – нет, зато летом на сборах получаю кучу всяких ссадин, синяков.… Признаюсь, для меня очень неприятный момент – это спуск с горы, особенно в Острове очень сложные трассы, спуски, и у меня каждый раз сердце замирает, когда я качусь с горки. Приходится каждый раз переступать через себя. Зимой часто приезжаю после соревнований с обмороженными ногами и руками, больно до слез, думаю: это был мой последний забег! Но нет…

– Волнуешься на соревнованиях?

– Перед стартом дрожу вся, тренер успокаивает: «Все будет нормально, не волнуйся!», а я все равно боюсь, что плохо пробегу и у меня ничего не получится. Зато сразу после финиша становлюсь агрессивной, злой, даже номерок не даю снять! (Смеется). Злюсь на себя, что не пробежала лучше.

– Что тебя движет вперед: победа или поражение?

– И то, и другое. Когда побеждаю, то хочу достичь большего, а когда проигрываю – злюсь и иду вперед.

– Не жалеешь, что детство, юность проходит на лыжах, что не почувствовала студенческой, так сказать, вольной, жизни?

– Меня все устраивает, сейчас не хочу ничего менять. Правда, мои однокурсники меня совершенно не понимают: зачем мне все это надо? Конечно, спорт – это очень трудно, даже психологически. День у меня расписан по часам: встаю без пятнадцати семь, ложусь в одиннадцать вечера, ем только то, что разрешено, – за этим следит тренер. Никакой личной жизни – только спорт, ограничено любое общение. Но, как говорит тренер, «подожди годика три – и у тебя все будет».

– Не гнетет то, что ты сама не можешь руководить своей жизнью?

– Мне нужна всегда крепкая рука рядом. Сейчас Александр Васильевич уехал на соревнования, и я тренируюсь одна. Мне не хватает тренера, просто необходимо, чтобы за мной кто-то следил, руководил, направлял, хвалил или кричал.

– Что тебе нужно для счастья?

– Я хотела бы хорошо бегать, успешно выступать за Россию.

Дайте лыжню! Эти слова мне хотелось крикнуть сразу же после разговора с Аней. И дело вовсе не в том, какое впечатление произвела на меня ее комната в общежитии или ее фраза, что единственный отдых, который она может себе позволить, – это сон. Обидно, что для большого спорта нет условий, нет денег, нет заинтересованности властей.… Но главное, что есть такие, как Анна, целеустремленные ребята и девушки, желающие идти в спорт и защищать нашу страну на мировых чемпионатах. Они хотят быть первыми, они хотят быть лучшими.… Дайте лыжню!

Елена КУЛАГИНА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию