17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Гимнастика жива!

В минувшие выходные в Дворце творчества детей и молодежи города Ржева прошло первое в российской истории официальное первенство области по спортивной гимнастике

В минувшие выходные в Дворце творчества детей и молодежи города Ржева прошло первое в российской истории официальное первенство области по спортивной гимнастике.

Еще год назад в календарном плане комитета физической культуры и спорта Тверской области никаких соревнований по спортивной гимнастике не было. В девяностые география тверской гимнастики сузилась до трех городов – Ржев (мужская), Кимры и Осташков (женская) – и была близка к полному исчезновению. Гимнасты на протяжении десятилетия были вынуждены вариться в собственном котле, выезжать и проводить соревнования на свои средства. К счастью, благодаря фанатизму и преданности этому одному из самых красивых видов спорта тренеров и местных спортивных руководителей гимнастику удалось сохранить. Количество со временем, как известно, обязательно переходит в качество.

По итогам прошлого года спортивная гимнастика впервые дала области мастеров спорта, причем сразу четырех – Елена Ильина (Осташков), Елена Макалова и Оксана Ступникова (Кимры) и Павел Шиллинг (Ржев). Месяц назад на чемпионате Центрального федерального округа России в Брянске мужская команда области, составленная из спортсменов Ржева, завоевала третье призовое место. Еще два воспитанника ржевской спортивной гимнастики выполнили нормативы мастеров спорта.

Директор ржевской ДЮСШ № 1, где открыто отделение спортивной гимнастики, Виктор Веновский связывает настоящие успехи прежде всего с тренерским составом.

Это наше счастье, что после смерти Ивана Дмитриевича Омельяненко, который на протяжении 20 лет развивал и сохранял гимнастику в регионе, к нам пришел на работу такой тренер, как Виктор Григорьевич Буряк. В недавнем прошлом наставник женской сборной Украины. Его опыт, знания быстро воплотились в результат, хотя он у нас и работает сейчас с мальчиками. Девочек тренирует Татьяна Владимировна Лонская – мастер спорта, с красным дипломом закончила Смоленский физкультурный институт, ищущий, творческий тренер. И у нее уже есть результаты. Две ее воспитанницы Бойцова и Зайцева сильнейшие в области по своему возрасту, были в прошлом году призерами всероссийских турниров.

По словам Веновского, заметно изменилось отношение к спортивной гимнастике и у руководства области и города:

Последние полтора года нам облспорткомитет выделяет деньги для поездок на соревнования, раньше об этом можно было только мечтать. Администрации области и города в прошлом году перечислили нам довольно солидную сумму для приобретения инвентаря. Мы смогли купить нового коня для прыжков, новые брусья, положили новую дорожку и покрытие на нее. Сейчас у нас единственный в области центр спортивной гимнастики, где в более-менее достойных условиях могут тренироваться мужчины и женщины. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Сейчас у нас на подходе по крайней мере два гимнаста, на которых обратили внимание даже тренера сборной России.

Виктор Валентинович в такой радостный день, как открытие первого в истории официального областного первенства, наверное, не хотел говорить о проблемах. Но они были видны и невооруженным взглядом: зал городского Дворца творчества детей и молодежи, в котором занимаются гимнасты, давно нуждается в ремонте – и не только косметическом. Необходимо полностью менять систему тепло- и водоснабжения. Зимой в не самые лютые морозы тренировки здесь проводились при +3 – +4 градуса. На две недели температура в зале упала до нуля. Гимнастам повезло, что в это время они как раз находились на выездных соревнованиях и только таким образом тренировочный процесс не был сорван. В прошлом году администрацией области было запланировано выделить на ремонт зала отделения спортивной гимнастики ржевской ДЮСШ № 1 300 тысяч рублей, но эти деньги почему-то до школы так и не дошли.

В первом областном первенстве, открытие которого началось с поднятия государственного знамени, участвовали 36 спортсменов из Ржева, Кимр и Осташкова. За два дня гимнасты должны были выступить с обязательной и произвольной программой. Среди обязательных у юношей было шесть видов упражнений – опорный прыжок, перекладина, брусья, конь (махи), кольца, вольные упражнения, у девушек четыре – опорный прыжок, брусья, бревно, вольные упражнения. Главным судьей первенства и была как раз Татьяна Лонская.

Из всех выступлений в первый день соревнований особенно запомнилась работа на перекладине одиннадцатилетнего Дениса Андреевича (так он представился) Семякина. Именно его Веновский назвал «гимнастом от Бога». Запомнилось больше всего по контрасту: худенький маленький мальчишка с легкостью крутил на турнире «солнышко», делал перехваты рук, различные петли и пируэты и после очередной «раскрутки» как влитой приземлился на маты.

Денис Семякин и стал победителем первенства по программе первого разряда, среди девушек здесь первенствовала Алена Бойцова (Ржев). По программе кандидатов в мастера спорта первые места заняли Игорь Шестопалов (Ржев) и Оксана Соколова (Кимры). Абсолютными победителями первенства области (программа мастеров спорта) стали Павел Шиллинг (Ржев) и Оксана Ступникова (Кимры).

По итогам первенства скомплектована сборная области, которой предстоит выступать на спартакиаде учащихся России, в нее вошло двенадцать гимнастов – шесть юношей и шесть девушек. Можно надеяться, что выступят ребята достойно.

Сергей ТОМСКИЙ

219

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию