20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Самые «горячие» соревнования

В постпраздничное девятое марта на лыжной базе в Чуприяновке стартовал девятый, ставший уже ежегодным, открытый чемпионат Тверской области по лыжным гонкам на кубок имени почетного мастера спорта, двукратного чемпиона СССР Николая Липашова

В постпраздничное девятое марта на лыжной базе в Чуприяновке стартовал девятый, ставший уже ежегодным, открытый чемпионат Тверской области по лыжным гонкам на кубок имени почетного мастера спорта, двукратного чемпиона СССР Николая Липашова. По словам директора СДЮШОР по лыжным гонкам Вячеслава Фадеева, нынешние соревнования, в отличие от ранее проводившихся, получились наиболее организованными и «мощными». Действительно, в завершившемся лыжном турнире приняли участие более двухсот спортсменов, не меньше пришло и болельщиков. Тренеры, родители и друзья, стоя у разноцветных оградительных флажков и жмурясь от воскресного солнца, терпеливо ожидали, когда из-за крутого поворота появятся те, кто так резво побежал свободным стилем дистанции в десять, двадцать, тридцать километров или решил одолеть излюбленный Липашовым «кросс» в пятьдесят километров. «Пятидесятку» попробовать осмелились только восемнадцать спортсменов, и первым с результатом два часа, девять минут и тридцать две секунды самую трудную и непредсказуемую дистанцию одолел выпускник спортфака ТвГУ, чемпион области и мастер спорта тверитянин Олег Иванов.

– Как бежалось? – обратилась я к победителю сразу после церемонии награждения.

– На удивление легко. Пятьдесят километров – это не семьдесят, да и лыжня была отличная, погода тоже не подвела, – улыбается чемпион, – поэтому я без труда справился с этой дистанцией.

Николай Липашов, говоря о запомнившихся спортсменах, сразу же отметил Олега как выдающегося лыжника: «Мне очень понравилось, как он стартовал. Очень легко и непринужденно. Мне сразу стало понятно, что он станет первым».

– Волновался? – вопрос к Олегу Иванову.

– Да, волновался. В таких соревнованиях я участвую уже шестой год, и только в этот раз почувствовал реальную конкуренцию.

Соперники у Олега были серьезные: лыжник из Торопца Вадим Садеев, занявший второе место, шел с Ивановым нога в ногу – их отделяли всего три минуты. Бронзовую медаль заслужил вышневолоцкий спортсмен Максим Мурашов, преодолевший дистанцию за два часа тринадцать минут и сорок секунд. Тверские ребята Егор Дмитриев и Алексей Васильев, оба студенты ТвГУ, заняли соответственно четвертое и пятое места. Да, борьба на лыжне шла нешуточная: участников заносило на поворотах, рвались крепления и лямки на лыжных палках…. Не отдышавшийся еще после пробега паренек оправдывается перед тренером: «там, наверху, было очень много снега…. Я вижу: остальные еще как-то бегут, а у меня снег до щиколотки!». Девушки-лыжницы смеются после финиша: «Ну что ты так медленно бежала? Бортанула бы кого-нибудь, глядишь, и оказалась бы на первом месте!» Вот такие случайные наблюдения… Интересно, что ребята, пробежав соревновательную программу, не ждут награждения и не спешат отдохнуть: только поправив съехавшие на скорости шапки, они идут кататься снова, но уже для себя. Поэтому за медалями, Почетными грамотами и подарками призеры нередко подходили поодиночке, взбирались на пьедестал и принимали крепкое рукопожатие и поздравления от знаменитого чемпиона и тренера Николая Липашова. На десятикилометровом забеге за первое место боролись два Ивана: в итоге первым финишировал представитель Конакова Иван Борисов с результатом 27,4 минуты, на полсекунды опередив бологовского лыжника Ивана Трофимова. Почетное третье место занял конаковец Антон Кокшаров. Выступления девушек по накалу страстей ничем не уступали юношескому пылу и горячности: и заслуженное «золото» досталось торопецкой лыжнице Оксане Гнутовой (32:35 минуты). Двадцатикилометровый барьер уверенно преодолел Александр Зуев, представитель Бологого, а среди девушек в своих возрастных группах лучшими стали лыжница из Вышнего Волочка Елена Лосева (60, 9 минуты), Татьяна Завьялова, воспитанница ОСДЮШОР города Твери, и тверитянка Валентина Априк с результатом 1:14:57. «Тридцатку» среди мужчин различного возраста первыми одолели кимряки Алексей Климов и Владимир Лядов, Роман Крылов из города Солнечный, клинские лыжники Михаил Фомин и Иван Копченко, Сергей Крылов из Зубцова, ржевский спортсмен Владимир Кулаков и тверитяне Владимиры Копейкин и Воскресенский. Среди юниорок медаль высшего качества заслужила Ольга Михайлова, мастер спорта и чемпионка области по лыжным гонкам (Торжокский район).

– Это хорошо, что девушки идут в большой спорт и особенно в лыжный, – говорит Николай Липашов, наградив девушек-юниорок. Николай Николаевич не пропускает ни одного подобного чемпионата и всегда с огромным удовольствием приезжает посмотреть на подрастающее поколение чемпионов, – сегодня ребята катались так, что я уже готов был надеть лыжи и снова ступить на лыжню!

– Обидно, что тверским лыжникам «золота» почти не досталось, – подытоживает Вячеслав Фадеев, директор СДЮШОР по лыжным гонкам, – но это хороший урок нам, тренерам, теперь будем исправлять свои ошибки и улучшать результаты.

– Я хочу пожелать всем крепкого здоровья, – улыбается Николай Липашов, – а его не будет, если не заниматься спортом! Поэтому вставайте на лыжи и будьте счастливы!

Елена КУЛАГИНА

23

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость