17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хвалилася калина, что с медом хороша!

Нет ничего полезнее осенних ягод, считают многие врачи-диетологи. И в первую очередь говорят о калине. «Калина» – это древнеславянское слово, указывающее, по предположению некоторых ученых, на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. Издавна на Руси любили калину. Приносили деревца из леса и сажали возле своего жилья. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее ягоды дарят молодость.

Нет ничего полезнее осенних ягод, считают многие врачи-диетологи. И в первую очередь говорят о калине. «Калина» – это древнеславянское слово, указывающее, по предположению некоторых ученых, на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. Издавна на Руси любили калину. Приносили деревца из леса и сажали возле своего жилья. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее ягоды дарят молодость.

Красный цвет издревле считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Ее цветами украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали.

Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: «Ячмень сеют, пока калина цветет», «Дождь на Акулину (7 апреля) – хороша будет калина, коль плоха яровина».

Дикую калину можно встретить почти в каждом лесу – на опушке, просеке, поляне. Выращивают ее и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и все чаще – в городских посадках. Калина очень красива – и летом, во время цветения, и осенью, когда ее украшают изящные и яркие плоды. С наступлением осенних заморозков ягоды калины, словно алые факелы, манят к себе охотников, ягодников, грибников. Обыкновенную калину давно оценили как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще.

Если срезанные осенью кисти калины связать пучками и подвесить их в темном холодном помещении, ягоды всю зиму будут храниться свежими.

Самый простой способ сберечь ягоды без плодоножек – разложить их по стеклянным банкам, пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место. Постепенно они дадут ярко окрашенный прозрачный сок с приятным вкусом и без горечи.

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.

По составу витаминов калина – уникальная ягода. В ее плодах содержатся витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка.

Калина с медом – самое удивительное средство, панацея от множества болезней.

Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Достаточно съесть одну столовую ложку натощак, и витаминный запас на день обеспечен.

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3–4 раза в день. Это же средство рекомендуется при хронических бронхитах и воспалениях легких.

При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка и настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

Протертые с сахаром ягоды, растворенные в воде, прекрасно заменяют кофе. А выпитый свежий сок калины не хуже медикаментозных средств помогает при внезапном появлении головной боли.

При заболеваниях нервной системы рекомендуется растереть 25 г ягод калины и залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой. Полезен и настой коры калины: 10 г измельченной коры залить 200 мл кипятка, настоять в течение 30 минут и, не остужая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Благородный калиновый напиток очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.

Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. Перед действием калинового сока отступает хронический фурункулез.

Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь за калиной в лес, а еще лучше посадите ее на своем участке.

22

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость