27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Крик в пустоту?

Когда шахтеры садятся на рельсы и авиадиспетчеры отказываются выполнять свою работу в знак протеста против низкой оплаты их труда, это сегодня уже мало кого удивляет. Но бюджетники – учителя, медики, работники культуры…

Когда шахтеры садятся на рельсы и авиадиспетчеры отказываются выполнять свою работу в знак протеста против низкой оплаты их труда, это сегодня уже мало кого удивляет. Но бюджетники – учителя, медики, работники культуры…

В нашем представлении это интеллигентные люди, которые если уж и возмущаются, то только у себя на кухне. Причем в вежливой форме, без привлечения к себе внимания власть имущих. Они годами могут жить без зарплаты и питаться святым духом непоколебимого энтузиазма. Таков стереотип. Однако рано или поздно под натиском обстоятельств всем стереотипам суждено разрушаться …

Вчера тверские бюджетники с плакатами и транспарантами вышли на площадь перед Законодательным собранием области, чтобы пикетированием выразить свой общий протест против концепции реформирования оплаты их труда, предложенной Правительством РФ.

Этой акции предшествовали встречи профсоюзных лидеров с представителями исполнительной и законодательной власти региона, сбор подписей против концепции, разработка обращения к правительству. И единичной она тоже не была: подобные акции проходят на этой неделе по всей России. Наше местное руководство – губернатор области Владимир Платов и председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов поддержали позицию бюджетников. Но от них в данном случае зависит далеко не все.

Городская Дума Твери тоже не осталась в стороне от пикета. Вооружившись плакатом «Депутаты городской Думы поддерживают требования бюджетников», группа депутатов вышла на площадь. А председатель Думы Дмитрий Баженов даже выступил перед собравшимися. Правда, его патриотическая речь прозвучала в постоянном «Не верим!», доносившемся из толпы. Остальных ораторов – своих коллег, «братьев по несчастью» – пикетчики встречали тепло, поддерживали аплодисментами.

Кроме работников организаций бюджетной сферы в пикете приняли участие и студенты – будущие учителя, медики, художники… Им в наследство от нынешнего поколения бюджетников достанутся не только опыт и добрые традиции, но и самая низкая зарплата. «Мы не хотим влачить нищенское существование, которое заставляет людей унижаться! – сказал в своем выступлении представитель студенчества Михаил Шарапов, – Все наши просьбы – крик в пустоту!». Время покажет, дойдет ли обращение работников организаций бюджетной сферы, профсоюзного актива Тверской области до адресата – Президента РФ Владимира Путина, и подействует ли оно на окончательное решение правительства. А пока…

Трижды проскандировав «Починка – в отставку!», пикетирующие стали аккуратно сворачивать транспаранты: а вдруг еще пригодятся?

Наталья ПУГАЧЕВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию