21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Помнить все

Два праздника – День защитника Отечества и 60-я годовщина освобождения Ржева – следуют друг за другом. Но если первый тверские ветераны встречают с гордостью, то второй вызывает у многих чувство горечи и обиды

Два праздника – День защитника Отечества и 60-я годовщина освобождения Ржева – следуют друг за другом. Но если первый тверские ветераны встречают с гордостью, то второй вызывает у многих чувство горечи и обиды.

Особенно у тех, кто участвовал в кровопролитных боях за город на Волге. Более миллиона советских солдат и офицеров погибло в «боях местного значения», как тогда говорили в сводках Совинформбюро. И по прошествии стольких лет немцы вновь рвутся в Ржев, но теперь они хотят увековечить память о погибших захватчиках, создав там мемориальное кладбище. Вот что думает по этому поводу Николай Владимирович Щербаков, полковник в отставке, с 1950-го по 1953 годы возглавлявший Ржевский городской отдел Министерства государственной безопасности СССР и, может быть, как никто другой владеющий полной информацией о том, какую «цивилизацию» оставили фашисты после своего изгнания:

– 3 марта 1943 года мощными ударами частей Красной Армии гитлеровские оккупанты были выбиты из Ржева. Советские воины, вступая в город, всюду встречали следы варварских разрушений, невиданных зверств и насилия. Ржев был полностью разрушен и сожжен, из 5500 домов сохранилось 298, все промышленные предприятия были уничтожены. Дотла было сожжено 96 населенных пунктов Ржевского района, и не осталось ни одного села, которое не пострадало бы от фашистов. В немецкий плен было вывезено около 15 тысяч человек, расстреляно и повешено около одной тысячи жителей города.

Особой жестокостью отличалась кровавая деятельность гитлеровских карательных органов – зондеркоманды «7-А» (особой команды политической полиции и службы безопасности) тайной полевой полиции (ГФП) и полевой жандармерии. Эти органы имели задачу подавить сопротивление советского народа в тылу немецких армий, рвавшихся к Москве.

Зондеркоманда «7-А», следовавшая за частями 9-й немецкой армии, прибыла в Ржев в октябре 1941 года. А до этого в городах Вильнюсе, Вилейке, Молодечно, Минске, устанавливая новый порядок, творила зверские расправы над советскими патриотами, физически уничтожала тысячи несогласных с гитлеровским порядком.

Отдел СД – службы безопасности – возглавлял матерый эсэсовец оберштурмбаннфюрер СС Ойген Карл Штеймле. С прибытием в Ржев зондеркоманды, в которую входил отдел СД – службы безопасности, известный в городе как гестапо, поднялась волна массовых расстрелов. Людей хватали на месте по малейшему подозрению в принадлежности к партизанам. Многих зверски пытали в застенках гестапо и полевой жандармерии. Особенно неистовствовали палачи перед отступлением из города. Трупы убитых прятали в ямах у ручья Холынки, впадавшего в Волгу, сараях, в подвалах домов.

Но гитлеровским палачам не удалось скрыть следы своей кровавой деятельности. Остались документы, вещественные доказательства, очевидцы, рассказы которых были записаны чекистами и оставлены на хранение в архивах области.

С ноября 1941 года в Ржеве действовала подпольная молодежная группа, поддержавшая связь с разведкой Красной Армии. В марте 1942 года по доносу квартального старосты 14 ее участников были схвачены гестаповцами. Трое руководителей организации – коммунист А. П.Телешев, комсомольцы Новоженов и Беляков – были повешены немцами на Советской площади, одиннадцать остальных подпольщиков расстреляны.

В одном из архивных дел подшиты акты комиссий, занимавшихся расследованием гитлеровских злодеяний в Калинине, Ржеве, Ржевском и других районах нашей области. На страницах этих документов запечатлен звериный облик гитлеровских палачей. Из них мы узнали имена тех, кто повинен в диких преступлениях в Ржеве и области. Это прежде всего упомянутый ранее матерый нацист начальник зондеркоманды «7-А» оберштурмбаннфюрер Ойген Карл Штеймле. Его в феврале 1942 года сменил оберштурмбанфюрер СС Альберт Рапп. С именем этого нациста связаны массовые убийства советских граждан не только в Ржеве, но и на Смоленщине, и в Белоруссии.

Не менее кровавой была деятельность тайной полевой полиции (ГФА) и полевой жандармерии. Горы трупов советских граждан были обнаружены в траншеях, подвалах и сараях после бегства оккупантов из Калинина, Ржева и других населенных пунктов области. В холодных, сырых подвалах ГФП были замучены и расстреляны советские разведчицы Оля Баранова, Надя Ахматова, Тоня Штарина, юные подпольщики Евгений Лагунов, Юрий Иванов, Сергей Васильев, Нинель Куркова, рабочие и красноармейцы Георгий Хабаровский, Степан Сердюков, Сергей Сталюков, Владимир Миронов и многие другие.

Следует назвать имена тех, кто отдавал приказы о массовых расстрелах. Это генерал Витгоф, командир 86-й пехотной дивизии. Это генерал Франке, командир 161-й дивизии. Это он 8 октября 1941 года издал приказ, в котором говорилось: «подростков, задержанных без пропусков, пороть, партизан вешать, а всех, кто заподозрен в связях с ними, и тех, у кого найдено оружие, расстреливать без различия пола и возраста. Казни проводить публично, трупы казненных не убирать и вывешивать около них устрашающие надписи». Это командующий 6-й немецкой армии генерал-полковник фон Рейхенау, приказывавший 9 ноября 1941 года «схваченных партизан обоего пола публично вешать. Все деревни, в которых укрывались или снабжались партизаны, жечь, заложников расстреливать, соучастников вешать».

Многим еще памятен Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками фашистского рейха. Каратель Ойген Карл Штеймле в 1946 году был осужден американским трибуналом к смертной казни, но, как это случилось со многими военными преступниками, вскоре был помилован и в 1951 году выпущен на свободу. Оберштурмбаннфюрер СС Рапп вообще не привлекался к ответственности. Мы знаем, что в Западной Германии нашли себе приют и другие недобитые гитлеровцы. Но есть в России еще люди, которые хорошо помнят их злодеяния. Нельзя на ржевской земле допустить открытия мемориального кладбища фашистским захватчикам. Солидарен и поддерживаю твердое решение нашего губернатора Владимира Платова по этому вопросу.

Впрочем, несмотря на протесты ветеранов, в конце сентября прошлого года оно было открыто. Это неоднозначное событие привлекло внимание многих ржевитян разных возрастов и гостей города. Депутат Госдумы Сергей Юшенков восхитился «мужеством совета ветеранов, администрации Ржева, которые вопреки волне ложного патриотизма имели мужество создать здесь два мемориальных кладбища». Большинство ржевских ветеранов молча слушали выступающих, очевидно, пытаясь осмыслить происходящее, ведь некоторые из них 60 лет назад в буквальном смысле через прицел винтовки смотрели на нынешних гостей из Германии. Воспоминания о тех чудовищных страданиях, которые фашисты причинили жителям Ржева в военных годы, до сих пор делают невозможным диалог между ними. Владимир Павлович Попов – ветеран Вооруженных Сил и Труда, житель Ржева – говорит, что ему больно смотреть на происходящее:

– Обидно до слез, что руководители нашего города снизошли до такой низости. Я бы даже сказал – подлости. Как можно завоевателям, оккупантам воздавать такие почести? Когда они пришли в Ржев, мне было 12 лет. На второй день они ввалились к нам в дом и стали требовать яйца, масло… У матери ничего не было, ей едва хватало на нас – двоих сыновей. В это время в сарае замычала корова. Немцы обрадовались, сбили замок, накинули ей на рога веревку и повели со двора. Мать преградила им дорогу и получила удар прикладом автомата в грудь. Через несколько дней она скончалась… А вскоре на берегу Волги расстреляли моего дядю… Как я могу относиться к происходящему?

Сергей Иванович Поярков – участник войны с Японией, защитник блокадного Ленинграда – вернулся после войны в родной Ржев и нашел только развалины родительского дома. Мать, отца, сестру – всех немцы угнали в Германию. По дороге мать с сестрой выбросили из вагона железнодорожного состава как тифозных. Понятно, почему к открытию мемориала он относится крайне отрицательно.

Конечно, время идет вперед, зарубцовываются раны, налаживаются торговые и партнерские отношения и у России с Германией. Но неужели фундамент будущего сотрудничества необходимо строить на костях?

Анатолий ПИМЕНОВ

92

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость