22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Работа у нас такая…

Главными защитниками Родины у нас принято считать людей в военной форме, ветеранов Великой Отечественной, но в этот мужской праздник хочется напомнить и о тех, кто охраняет наш покой каждый день. Их жизни и здоровью угрожает опасность и в мирное время, но часто мы этого не ценим, а вспоминаем с надеждой только в трудные минуты

Главными защитниками Родины у нас принято считать людей в военной форме, ветеранов Великой Отечественной, но в этот мужской праздник хочется напомнить и о тех, кто охраняет наш покой каждый день. Их жизни и здоровью угрожает опасность и в мирное время, но часто мы этого не ценим, а вспоминаем с надеждой только в трудные минуты.

У лейтенанта милиции Александра Алексеева пока короткая биография. Служил на Дальнем Востоке в войсках 12-го управления Министерства обороны. Сразу после армии пришел на работу в милицию. Уже 8 лет – сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы. Четыре раза был в командировке в Чечне. Сейчас занимает должность командира взвода.

Честно говоря, «портрет современного защитника» сделать не удалось. Наш герой упорно не хотел говорить о себе, предпочитая рассказывать о рабочих проблемах, о своих сослуживцах. Многие из них тоже заслуживают известности. Поэтому, может быть, действительно будет честнее рассказать о нелегкой службе милиционеров.

Месяц назад в нескольких десятках метров от Московского РОВД, на улице Резинстроя, от ножевых ранений умер 20-летний парень. Алексеев в тот день дежурил и вместе с другими сотрудниками сразу после сообщения о драке прибежал на место происшествия. Дело было в 11 часов вечера. Как выяснилось потом, четверо вооруженных подростков без всякого повода напали на своих сверстников. Двоих преступников удалось задержать. С трудом в одном из дворов нашли изувеченного пострадавшего. 30 минут в ожидании «скорой» он истекал кровью и умер на руках милиционеров.

Это лишь один из эпизодов повседневной работы отдельного батальона милиции.

Существуют так называемые элитные подразделения правоохранительных органов – СОБР, ОМОН. К ним относятся с почетом и уважением. А на долю сотрудников патрульно-постовой службы выпадает, можно сказать, самая «грязная» работа – дежурство на улицах города. На них чаще всего жалуются жители: поздно приехали на вызов, не успели оказать помощь, задержали не того, кого надо. По мнению Алексеева, иногда недовольства справедливы, а в качестве оправдания можно привести множество причин. Одна из них – нехватка сотрудников. В штате отдельного батальона 54 милиционера, а реально выходит на дежурство лишь половина. «Недостающие» кадры в командировке – в Чечне. После возвращения командировочным положен трехмесячный отдых. А в «горячую точку» отправляется следующая партия. Череда поездок не прекращается. Тяжело тем, кто на войне, но и тем, кто остается, приходится работать за троих.

Уличная преступность растет с каждым годом. Самый опасный период – зима. Темно, скользко. Если 3–4 года назад грабители срывали шапки с прохожих, то сейчас в основном охотятся за кошельками и сотовыми телефонами. И милиционеры признают, что справиться с возрастающим количеством правонарушителей они не в силах. Многие уходят с работы. Устают: от маленькой зарплаты, от неблагодарной работы, от бесконечных опасных командировок. А тех, что работают, несмотря на трудности, по словам Александра, держит дружба, проверенная трудностями. До недавнего времени душой коллектива был заместитель командира батальона Игорь Фомин. Он никогда не забывал о том, что каждый его подчиненный прежде всего человек, со своими личными проблемами. Старался помочь в любых ситуациях. В конце прошлого года офицер был убит во время командировки в Москву.

Хороших и опытных сотрудников в органах остается мало. Еще труднее найти им замену. Молодежь приходится чем-то заинтересовывать. Отличившимся стараются найти деньги на премию, а некоторых привлекают льготы при поступлении в юридические учебные заведения. Льготами может воспользоваться каждый побывавший в Чечне.

Об этих командировках разговор отдельный. Никто не воспринимает их как выполнение интернационального долга. Это просто работа – тяжелая и опасная. Причем одна из опасностей подстерегает дома – не все жены милиционеров выдерживают постоянные ожидания. Сейчас в связи с командировками появилась новая неприятность. Если до недавнего времени в Чечне необходимо было провести три месяца, то теперь срок продлен до шести.

Есть милиционеры, которые за 2–3 отработанных года побывали на войне уже четыре раза. Можно в случае серьезного повода отказаться, но командировка – единственная возможность заработать. Эти пятнадцать тысяч, конечно, не стоят того, чтобы рисковать жизнью, но по сравнению с зарплатой рядового сотрудника в три тысячи рублей они – значительное пополнение к бюджету.

Одна из самых страшных для батальона поездок была год назад. Отряд из нашей области стоял в Курчалое. В одну из ночей тверитянам пришлось выдерживать нападение боевиков Хоттаба. Было много раненых. Четверо милиционеров погибли. Двое из них – Денис Самков и Владимир Мышкин – были сотрудниками отдельного батальона Московского района Твери. Их имена высечены здесь на гранитных досках.

Александр впервые попал в «горячую точку» в 97-м, через полтора месяца после своей свадьбы. В те годы туда отбирали лучших, самых подготовленных сотрудников. Рассказывать об этом ребята не любят. В самом деле, как можно описать трудности и эмоциональное напряжение боевой обстановки? Могут поделиться лишь наиболее яркими впечатлениями.

Например, одними из самых трудных раньше считались командировки в Автуры. В этой чеченской местности отряд полностью отрезан от большой земли. В случае опасности поддержки ждать неоткуда и рассчитывать придется только на себя. Почти что смертники. Бытовые условия тоже были ужасными. Ребятам приходилось жить на старой птицефабрике, питьевой воды не было, не на чем было ее привозить. Сейчас Автуры сделали более-менее пригодными для жизни, командировочные обустроились, пригнали свой транспорт, наладили отношения с местным населением.

В командировку Александр как-то раз взял видеокамеру, в результате получился очень даже неплохой фильм. Правда, самых напряженных моментов отразить не удалось – было не до съемок, но память о тех днях осталась. В очередной раз кассету друзья милиционеры посмотрят за праздничным столом.

Светлана СЕРГЕЕВА

28

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость