27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как «запустить» закон?

Вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. Казалось бы, у лесной охраны появилось больше возможностей навести в лесу порядок

Вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. Казалось бы, у лесной охраны появилось больше возможностей навести в лесу порядок.

Теперь, как говорится, в ее руках составление протоколов на нарушение любых правил, касающихся лесного законодательства. Штрафные санкции – не в пример прежним: по червончику на физическое лицо и сороковке – на должностное. А нанесенный ущерб возмещается теперь в 50-кратном размере…

На самом деле ситуация в лесу становится все криминальнее. Если, к примеру, в 2001 году работники лесной охраны Вышневолоцкого лесхоза выявили одиннадцать случаев самовольного поруба, то в минувшем – уже двадцать четыре. Ущерб с 1 миллиона 154 тысяч рублей увеличился больше чем в два раза. Однако все это – не результаты работы, а всего лишь показатели. Показатели того, что лесная служба работает, и работает хорошо: ни один случай самовольного поруба не остался незамеченным. Ради этого в лесхозе создана мобильная группа, которая совершает свои рейды и в ночное время, и по выходным и праздничным дням. На свои средства лесхоз содержит сотрудника милиции.

– Деньги расходуем большие, – говорит директор лесхоза Николай Дроздов, – но на бензине, для машины, закрепленной за мобильной группой, мы не экономим. Строго в установленные сроки составляем и все документы, касающиеся лесонарушений. Но как руководитель предприятия я не доволен результатами.

А результатов попросту нет. Имеется в виду, что все переданные в милицию материалы о самовольных порубах, а затем – рассмотренные в суде не вернули государству даже фактического ущерба, не говоря уже о штрафных суммах. Когда судебные исполнители приходят к лесонарушителю с исполнительным листом, то оказывается, что он гол как сокол: ни имущества, ни денег.

Чудно, правда? Кто же не знает, что сегодня тот, кто кормится лесом, чувствует себя королем? Без стеснения строит не особняк – особнячище! Или покупает не первую по счету квартиру, ездит на шикарном лимузине, практически не убирает от уха «сотовый»… Да что вам пересказывать образ современного лесного воротилы! Он типичен как для Вышнего Волочка, так и для Максатихи или небольшого поселка Лесной Фировского района.

И на промысел едут они отнюдь не с пилой «Дружба» – стахановкой социалистического лесоповала. И уж, конечно, не на крестьянских дровнях…

Лесонарушитель знает свою безнаказанность и наглеет буквально на глазах.

Года два назад, как говорит Дроздов, не было такого, чтобы кто-то позволил себе средь бела дня прямо возле населенного пункта незаконно валить лес. Теперь такое случается все чаще и чаще. И вообще воровать лес идут туда, где не может быть и речи о сплошных рубках: по берегам рек и озер, вдоль деревень. Это понятно: такие леса – лакомый кусок. И пробираться не надо по бездорожью в тмутаракань и выбирать по сосенке. Хватает часа, чтобы загрузить машину древесиной. Чтобы не попасться, лесонарушители теперь стараются не брать большие объемы: готовят на машину и тут же увозят. Срабатывает. По половине случаев самовольного поруба лесная охрана Вышневолоцкого лесхоза как ни старалась, так и не смогла установить «авторов».

Мало того, что браконьеры вырубают запретные леса, так еще и с древесиной обходятся по-варварски. Берут со срубленного дерева не больше двух резов, оставляя все порубочные остатки на месте преступления.

– Иной раз, – говорит Светлана Куприянова, главный лесничий, – ужас берет, что доводится увидеть на месте самовольного поруба. Словами этого не выразить…

По мере сил и финансовых возможностей наводим порядок в лесу после браконьеров. Но наши возможности тоже не безграничны. На эту работу лесник сам должен заработать средства… Поэтому процентов пятьдесят самовольно порубочных площадей так и остаются неприбранными. А это не только эстетика, это – экология…

Закон не работает. Он не срабатывает на самом важном в воспитательном плане этапе – этапе наказания.

Безнаказанность влечет за собой вседозволенность. Только за четвертый квартал прошлого года государственным лесам Вышневолоцкого района нанесен ущерб в 553 тысячи рублей, возмещать который, по сути, некому. Даже если представим себе, что какое-то из возбужденных в этой связи дел благополучно пройдет судебное рассмотрение, то нет никаких гарантий, что очередной нувориш не окажется ну почти что бомжом, когда придет время возмещать ущерб государству. Законы, увы, позволят ему даже в период следствия «спихнуть» часть своего богатства на подставных лиц…

Плох закон? Дело, думается, не в этом. Дело в том, о чем постоянно говорят все работники лесной охраны: нельзя позволять продавать лес всем, без разбору, а только тем, кто способен ответить по долгам, у кого неворовская репутация. Так было в совсем близкое, а потому очень еще памятное время. Тогда незаконный поруб леса не был обыденным делом, как сейчас, а редким и чрезвычайным происшествием. Происшествием!..

Тамара ВОДИЧЕВА

49

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию