22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Суровы люди стран полночных

Вот все говорят: «Патриотическое воспитание молодежи»… Надо, дескать, им заниматься серьезно и обстоятельно, надо сочинять и внедрять научно обоснованные программы, надо это дело финансировать. А самое-то главное и непонятно до сих пор – как, собственно, это нужно делать?

Вот все говорят: «Патриотическое воспитание молодежи»… Надо, дескать, им заниматься серьезно и обстоятельно, надо сочинять и внедрять научно обоснованные программы, надо это дело финансировать. А самое-то главное и непонятно до сих пор – как, собственно, это нужно делать?

Собрать всю молодежь в одну кучу и старательно объяснять ей, что надо любить свою Родину – большую и малую? Вряд ли дойдет. Однако сама молодежь, или, по крайней мере, некоторая ее часть самопроизвольно дозрела до простой мысли: любить свою страну, свою область, свой город – это умно и интересно. Это правильно.

Сначала были викинги – военно-патриотический клуб «Мировой змей». Спросите, какое отношение к тверскому патриотизму имеют горячие урманские парни? Об этом чуть позже. Так вот, подобные клубы склонны расти и развиваться, и потому через некоторое время руководитель клуба… извините, конунг норвежского хирда Ингвар Грольфсон, в миру Артем Бандурист, возглавил новое объединение – военно-патриотический клуб «Тверд». В новый клуб перешла часть бойцов из «Мирового змея», к ним присоединились члены клуба ролевых и исторических игр, его элита – так называемый «Черный отряд». Тут надобно объяснить разницу между ролевиками и реконструкторами. Если последние полностью погружаются в выбранный исторический период, воссоздавая былые традиции и материальную культуру, то первые свободно путешествуют по временам и культурам, причем иногда далеко не историческим: сегодня человек может быть славянским дружинником, завтра викингом, а через неделю – вообще эльфом из Нарготронда. О достоверности тут говорить не приходится (сам принцип действия совсем другой), да и оружие-то делается из текстолита. И через некоторое время наиболее продвинутым людям хочется подлинности.

Захотели этой подлинности и бойцы «Черного отряда», которые в последнее время работали с железом похлеще иных реконструкторов. Новый же клуб занимается классической реконструкцией, причем по двум направлениям. Первое, понятно, раннее Средневековье в Скандинавии и Северной Руси – приблизительно X век. Второе, XIII–XIV веков, особенно актуально для Твери, поскольку именно в это время Тверское княжество было изрядной политической силой в масштабах Древней Руси. Вот это и есть патриотизм – почувствовать себя защитником той, древней Руси: здесь жили мои предки, а теперь здесь живу я. А причем же здесь викинги?

– Родился я в Дании. Датчанкой была моя мать, отец же, норвежец, был викингом и погиб в одном из походов. Я вырос воином, - рассказывает Ингвар Грольфсон, - Уже в сознательном возрасте пришел со своим отрядом на Русь, поступил на службу в Старой Ладоге. А местом зимовки мы выбрали небольшое рыбацкое поселение при слиянии трех рек. Мы называем это поселение Трондхейм, а местные – Тверд. Мои бойцы вполне довольны службой у здешнего князя, так что мы, может быть, так и осядем на Руси. И для наших детей уже она будет Родиной.

Такая вот легенда (нечто подобное сочиняет себе практически каждый реконструктор), имеющая вполне реальную основу.

Это все историческая романтика. В современном же контексте грозным викингам приходится заниматься, помимо всего прочего, массой совершенно не романтичных дел. Рассказывая мне о клубе, Артем тут же вдумчиво перебирал и сшивал многочисленные бумажки: регистрация военно-патриотического клуба и его повседневная жизнь определяются страшным количеством документов и всяческих норм. Нормальный исторический викинг, столкнувшись с подобным, попросту взялся бы за топор. Но мы же цивилизованные люди…

В цивилизованной жизни, помимо тренировок и боев, члены клуба занимаются просветительской деятельностью: выступают на всевозможных праздниках, читают лекции, рассказывают школьникам и студентам об истории древней Твери. И воспринимаются такие лекции, сопровождающиеся неким реальным действием, на ура: интерес к предмету появляется, как аппетит, «во время еды».

Далеко не у всех этот интерес переходит в практическую плоскость: как рассказал Артем, большая часть школьников пока не в состоянии даже подтянуться больше пяти раз. Да им это и не нужно: многочасовое сидение за компьютером, изучение экономики или юриспруденции не требует особых физических усилий, а о своем здоровье эта публика пока не думает.

…Идут разговоры о Центре патриотического воспитания, который планировалось разместить в здании Речного вокзала. Но пока что обитающий там военно-исторический клуб «Дружина» рискует вообще остаться без помещения – на него нашлись более состоятельные претенденты. Сам «Тверд» решил проблему с помещением совсем недавно, помогли друзья-казаки. Но не власти, которым по долгу службы положено заниматься молодежью.

– Нашу работу, конечно, нужно финансировать, но при этом не надо мешать нам работать! – говорит Артем, - Я могу найти спонсора, но тогда какую выгоду от всего этого получит администрация? А польза от нас есть, и несомненная – лучше всего ее понимают дети: когда мы тренируемся в спортзале, там вертится половина школы. Вот вам и отвлечение от опасных увлечений. И, кстати, я заметил, что ролевики и реконструкторы, при всей склонности к историческому романтизму, получше многих приспособлены именно к нынешней жизни и способны осознанно отвечать за свои действия.

Нина ХАГЕНОВА

48

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость