15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

От тепла добра не ищут, или О климате без лирики

Выбирать погоду по собственному вкусу, нам, к сожалению, недоступно. Наша задача – «дождь и снег в любое время года» «благодарно принимать», а задача специалистов – объяснять изменения капризной дамы-погоды, которая, хоть и не бывает плохой, но сюрпризы преподносит часто. Об этом мы беседуем с Александром ТИЩЕНКО, академиком Международной академии информатизации и российской экологической академии, профессором, заведующим кафедрой геоэкологии и картографии ТвГУ

Выбирать погоду по собственному вкусу, нам, к сожалению, недоступно. Наша задача – «дождь и снег в любое время года» «благодарно принимать», а задача специалистов – объяснять изменения капризной дамы-погоды, которая, хоть и не бывает плохой, но сюрпризы преподносит часто.

Об этом мы беседуем с Александром ТИЩЕНКО, академиком Международной академии информатизации и российской экологической академии, профессором, заведующим кафедрой геоэкологии и картографии ТвГУ.

– Климат с каждым годом становится все более непредсказуемым. Снег выпадет там, где его никогда не было, наводнения, резкие перепады температуры… Скажите, с чем, по вашему мнению, связаны столь явные перемены? И может ли человек повлиять на климат?

– Большинство специалистов, занимающихся изучением климата, считают, что доля влияния на него человека составляет не более 10%. Однако я могу привести пример человеческого воздействия на климат. Америка, сколько бы на нее не нажимали через ООН, как известно, отказалась ограничить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. И вот что из этого получается. Ветры разносят их во все стороны света. В том числе и на северо-восток, в Гренландию, к леднику. От их веществ у него даже изменился цвет: от белого к серому…

– Это важно?

– В данном случае принципиально важно, потому что есть такое понятие, как альбедо: если поверхность абсолютно белая, то луч солнца падает на нее и тут же отражается, а если черная, то он поглощается. Море, например, считается почти абсолютно черным телом: оно поглощает 98% излучения. Гренландия, изменив свой цвет, тоже стала поглощать часть тепла, которую раньше отражала. Угадайте, что произошло в связи с этим?

– Ледники стали таять?

– Верно. Сейчас огромное количество ледников «висит» над водой, их края откалываются и попадают в океан. Мало того, что эти куски-айсберги опасны для кораблей. Они еще и изменяют температуру океана: теплое течение Гольфстрим охлаждается. Отсюда – резкие перепады температур в воде, которые влекут за собой штормы. А штормы – это пузырьки на воде, пена, позволяющая воде быстро испаряться вверх и превращаться в осадки. Из всего этого можно сделать вывод, что все недоразумения с климатом в Южной Европе, все затопления у нас, возможно, происходят по той причине, что начал таять лед. Кто-то может со мной поспорить, но я считаю именно так…

– А как насчет теории глобального потепления?

– Я приведу цифры. Мы занимались исследованиями климата на территории Валдайской возвышенности и выяснили, что за последние 25 лет среднегодовая температура здесь однозначно увеличилась на 0,2 градуса. Следовательно, за сто лет она увеличится примерно на один градус. Если это действительно так, то дальше нас ждут следующие изменения. На нашей планете живут примерно 6 миллиардов человек, многие голодают, потому что не хватает биоты. Если все-таки идет потепление, то количество биоты увеличится. Значит, в целом для человечества это потепление выгодно. Логично? Но это в глобальном смысле, а для регионов – кругом невыгодно.

– Потому что все жизненные условия и технологии подстроены под климатические условия и нужно будет их перестраивать?

– Именно так.

– А почему для исследований вы выбрали именно Валдайскую возвышенность?

– Все очень просто. Валдайская возвышенность – это особая территория, она живет стационарно без особых скачков. Поэтому вполне объяснимо, что выбор пал на нее. Кстати, выбирали ее не мы, этот проект, который назывался «Леса Волги», финансировался Восточной Европой.

– Вы выиграли грант?

– Нет, грант на исследования выиграли не мы, а Геттингенский университет, самый сильный в Европе. Но ученые этого университета пригласили участвовать в проекте физфак МГУ и академию наук, а старшим российской группы назначили меня.

– Тверской ученый – во главе российской группы, такое, наверное, случается очень редко…

– В данном случае территориальная принадлежность специалиста значения не имеет: ценность научных разработок ученого не зависит от его места жительства. К тому же я не совсем тверской ученый. Я москвич, до того как переехать в Тверь по приглашению ректора ТвГУ, работал в двух организациях: в Московском госуниверситете и гидрометеослужбе. Институт назывался государственный научно-исследовательский центр по изучению природных ресурсов. Сейчас он называется НПО «Планета». Эта организация владеет всеми народно-хозяйственными спутниками Земли, ведет все космические съемки. Там я работал около 12 лет и даже получил орден за создание спутниковой системы по изучению природных ресурсов…

– Не жалеете о том, что переехали из столицы в Тверь?

– Нет, ведь работа, которую я выполняю здесь, не менее интересна. Повторяю, территориальная принадлежность ученого значения не имеет…

– Однако вернемся к проекту. Работа над ним и сейчас ведется?

– Нет, ученые нашей кафедры занимались проектом в 1998, 1999 и 2000-м годах. Результаты наших исследований в прошлом году были опубликованы в зарубежных научных журналах. Но на этом наша научная деятельность, направленная на изучение климата, конечно же, не прекратилась. У нас же лучшее в России оборудование! Я не преувеличиваю, это действительно так. Преступно было бы позволять ему простаивать. Так что у нас есть все основания надеяться на участие в других научных проектах мирового масштаба.

Беседовала Наталья ПУГАЧЕВА

52

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость