08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Госсанэпиднадзор подвел итоги

Вчера в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Тверской области состоялась пресс-конференция. Главный государственный санитарный врач по Тверской области Виталий Синода подвел итоги деятельности возглавляемой им организации в прошлом году и рассказал о планах работы на 2003 год

Вчера в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Тверской области состоялась пресс-конференция. Главный государственный санитарный врач по Тверской области Виталий Синода подвел итоги деятельности возглавляемой им организации в прошлом году и рассказал о планах работы на 2003 год.

Поскольку центр госсанэпиднадзора работает в разных направлениях, начал Виталий Александрович с темы, которая касается каждого жителя области. Он с сожалением констатировал, что в прошлом году не удалось добиться коренных изменений в улучшении качества питьевой воды. На его взгляд, в первую очередь это связано с общим кризисным состоянием жилищно-коммунального комплекса. В 2002 году около 35 процентов питьевой воды в области было признано неудовлетворительным по химическим показателям. Как правило, в ней содержится избыточное количество железа и недостаточное – фтора. Однако сегодня разработана областная целевая программа по улучшению ситуации в ЖКХ. Предполагается, что на финансирование жилищно-коммунальной отрасли ежегодно будет выделяться около десяти миллионов рублей. По словам Виталия Синоды, при реализации этой программы качество питьевой воды должно постепенно улучшиться.

Что касается чистоты атмосферного воздуха, то здесь ситуация гораздо более благоприятная. Промышленные выбросы в атмосферу гораздо ниже нормы. А основную долю загрязнения – около 50 процентов – составляют выхлопы автомобильного транспорта.

Если говорить о некачественных продуктах, то на первое место вышло детское питание – в частности, то, которое выпускают молочные кухни. Второе место занимают молоко и молочные продукты, на третьем – продукция птицеводства (в частности, куриные яйца). Особое внимание специалисты органов госсанэпиднадзора в течение прошлого года уделяли проверке алкогольной продукции. Было зафиксировано 92 случая отравления, из них 6 – с летальным исходом. И это несмотря на то, что, согласно постановлению губернатора, проверяется вся алкогольная продукция, поступающая в область. Было отмечено, что нарушения из сферы водочной продукции переместились в сферу продукции винной. А всего по санитарно-химическим показателям неудовлетворительными признано 3 процента продуктов питания, а по бактериологическим – 5. Отрадно, что оба показателя несколько ниже средних по России.

Говоря об эпидемической обстановке, Виталий Синода отметил, что в 2002 году вновь выросло количество заразившихся дифтерией. Случаев заболевания коклюшом стало меньше в два раза. Заболеваемость вирусным гепатитом А (в просторечии – желтуха) снизилась на 35 процентов, а рост гепатитов В и С также затормозился. Положение в области с туберкулезом продолжает ухудшаться. В 2002 году было госпитализировано почти 900 человек. Причем тревожным фактом остается то, что около 84 процентов заболевших обратилось к врачу с запущенными формами туберкулеза.

В 2003 году служба госсанэпиднадзора будет реорганизована: из 38 центров в области останется 14. Однако, по словам Виталия Синоды, это не скажется на качестве работы службы.

Ольга ВАЛЬТЕР

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию