21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Накормим себя сами

Губернатор Дмитрий Зеленин в своем ежегодном обращении назвал задачу развития сельского хозяйства в числе приоритетных

Губернатор Дмитрий Зеленин в своем ежегодном обращении назвал задачу развития сельского хозяйства в числе приоритетных. Ее успешное решение немыслимо без подготовки высокообразованных специалистов в области агрономии, зоотехнологии, без изучения и широкого внедрения на практике последних достижений мировой науки и техники. В Тверском регионе кузницей квалифицированных научных кадров и практиков для сельскохозяйственной отрасли Верхневолжья уже более тридцати лет является Тверская государственная сельскохозяйственная академия.

О том, каким образом строится система подготовки специалистов в современных условиях, мы беседуем с ректором ТГСХА, доктором экономических наук, профессором, заслуженным работником сельского хозяйства Юрием ФАРИНЮКОМ.

- С изменениями, произошедшими в жизни всего общества, изменились и требования, предъявляемые к сельхозпроизводителям. Сегодня идет ли разговор о небольших фермерских хозяйствах или о крупных сельскохозяйственных промышленных комплексах - подход один: хозяйствовать на земле нужно с прибылью, подачек от государства больше не будет. А для этого нужны молодые, энергичные специалисты с широким кругозором в самых различных областях знаний. Для их подготовки в 2007 году мы открываем новые специальности по технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, переработке льна, по ветеринарной медицине, техническому сервису автомобилей и автомобильному хозяйству. Сейчас идет активная работа по созданию учебно-материальной базы для этих специальностей. Уже начато обучение студентов по новой, но очень востребованной по опыту других регионов специализации - ландшафтный дизайн и декоративное садоводство. Востребованными на сегодня являются и такие специальности, как, организация предпринимательской деятельности, антикризисное управление на предприятиях АПК, бухгалтерский учет, анализ и аудит.

- Раньше учеба в сельскохозяйственном институте считалась среди местной молодежи не самой престижной. Видимо, поэтому сюда с удовольствием ехали гости из южных регионов тогда еще Советского Союза. Кто сегодня поступает в ТГСХА?

- На 99 процентов - это молодежь Тверской области. Есть абитуриенты из соседних областей. Что показательно - в последнее время увеличилось число студентов из столицы. Это радует.

- Чтобы учить других, необходимо самим быть спецами высшей квалификации. Достаточен ли научный потенциал академии для успешной подготовки молодежи?

- Без ложной скромности могу сказать, что сегодня ТГСХА - это крупный учебно-научно-производственный комплекс, входящий в десятку лучших агровузов страны, с четырьмя факультетами, 30 кафедрами, учебной и научно-исследовательской частью, центром довузовской подготовки, заочным отделением, аспирантурой, опытным полем, центром новых информационных технологий, лабораторией промышленного семеноводства, научно-производственной системой «Семена», учебно-опытным хозяйством «Сахарово», филиалами кафедр на производстве. Здесь преподают ученые, в свое время осваивавшие научные школы в элитных вузах - Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Ленинградском СХИ. Сейчас это доктора наук, профессора, крупные ученые. Назвать всех по именам не представляется возможным, скажу лишь, что в академии трудятся 41 доктор наук и профессор, 10 академиков, свыше 100 кандидатов наук и доцентов, более 130 аспирантов и соискателей. Они ведут фундаментальные поисковые, прикладные исследования, участвуют в выполнении государственных научно-технических программ. Их труд востребован - ведь всем понятно, что заграница нас не накормит. Мы можем и должны сделать это сами.

- Все это хорошо, но от обывателей, а иногда и от руководителей колхозов можно услышать, что сельскохозяйственное производство в условиях Нечерноземья не может быть стабильно прибыльным. Что говорит наука по этому поводу?

- Мы так не считаем. Рентабельность производства на селе даже в условиях нашей полосы не может опускаться ниже 100 процентов. По крайней мере, опыт таких европейских стран, где климат ничуть не лучше нашего, как Финляндия, Швеция, Голландия, говорит именно об этом. Научные разработки, внедренные на базе опытного хозяйства «Сахарово», показывают, что средняя урожайность озимых и у нас не ниже 35 центнеров с га, картофеля - 250 центнеров с га, надои на одну фуражную корову в год - не менее 4 тысяч килограммов в год. Но в отличие от стран Запада с их весьма ограниченными природными ресурсами мы ими обладаем и имеем все возможности полностью обеспечивать себя продовольствием.

- Недавно подъезжая к станции Кулицкая, я наблюдал следующую картину: стадо коров, очевидно, местного СПК, самостоятельно переходило автотрассу, возвращаясь на ферму с пастбища. В это время два мужика - вероятно, пастухи - кнутовищами лупили что было сил коровенку, угодившую в огромную навозную яму и утонувшую в жиже по самую грудь. Матерщина при этом стояла на всю округу. Я думаю, что ваши аргументы их не убедили бы.

- До тех пор, пока такие варвары будут «ухаживать» за животными, наука и в самом деле бессильна. Давно доказано, что корова, как и человек, в подобной ситуации испытывает сильнейший стресс - каких надоев можно ожидать от нее? Не случайно во многих наших хозяйствах годовой надой в 6-7 тысяч килограммов молока воспринимается как чудо, а в той же самой Голландии нормой считается 12 тысяч килограммов в год. Но у них на фермах для коров включают классическую музыку - способствует повышению надоев.

Ваш пример лишний раз подтверждает важность не только обучения, но и воспитания будущих животноводов, необходимость выхода на качественно новый уровень подготовки и наших студентов. А он пока еще серьезно сдерживается возможностями материально-технической базы: учебные корпуса, общежития нуждаются в капитальном ремонте, серьезно устарели и изношены тепловые и водопроводные сети. Поэтому нам нужна глобальная программа материально-технического развития академии на пятилетку и последующие периоды, которая предусматривала бы продолжение поэтапного строительства учебно-лабораторного корпуса, завершение строительства физкультурного комплекса, обеспечение капитального и текущего ремонта учебных корпусов, общежитий, тепловых и водопроводных сетей.

При этом главной проблемой остается вопрос финансирования. Минсельхозом РФ уже в этом году выделено 3 млн. рублей на текущий и 2 млн. рублей на капитальный ремонт. Есть предварительная договоренность, что и на завершение строительства первой очереди учебно-лабораторного комплекса в этом году поэтапно будет выделено 2 млн. рублей. Мы просим администрацию области также включиться в совместное финансирование капитального строительства академии, что позволило бы уже в ближайшее время завершить строительство физкультурного комплекса.

- На протяжении десятилетий в стране преобладала тенденция исхода сельского населения в города. Молодые специалисты, получив в академии высшее образование, всеми правдами и неправдами стремились остаться в областном центре. Изменилась ли ситуация сегодня?

- Сегодня пять лет учить молодого человека, который не вернется на село, - непозволительное расточительство и для академии, и для общества. Поэтому мы всячески приветствуем абитуриентов, приходящих к нам по направлению сельхозпредприятий. Во-первых, это выгодно будущему студенту - он получает дополнительную стипендию от хозяйства, во-вторых, хозяйству, потому что молодой специалист, на которого рассчитывают, после получения им диплома точно вернется назад и будет использовать полученные знания во благо малой родины, а значит, и всей России.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость