19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Про рекордистку Славу и ее успехи

Корова по кличке Слава зимует вместе с другими пеструхами на элитной ферме в Литвинках. Уход за ней такой же, как и за другими высокоудойными коровами в ЗАО «Калининское», получившего статус племенного завода по молочному животноводству

Корова по кличке Слава зимует вместе с другими пеструхами на элитной ферме в Литвинках. Уход за ней такой же, как и за другими высокоудойными коровами в ЗАО «Калининское», получившего статус племенного завода по молочному животноводству. С некоторых пор скромная, ласковая Слава стала замечать повышенное внимание со стороны нередких гостей. Откуда ей знать, что она абсолютная рекордистка Тверской губернии. За 305 дней прошлогодней, второй по счету, лактации она дала 13736 килограммов молока при средней жирности 3,65 процента. Удивителен суточный надой - более 45 литров!

Трудно поверить, что одна племенная черно-пестрая кормилица дала за год молока больше, чем 5 среднестатистических коров верхневолжского стада. Рядом со Славой неторопливо жуют жвачку после обильного кормления еще три десятка молочных прим, чей годовой удой превысил 10 тонн. На круг в овощеводческом предприятии со статусом племзавода средние надои превысили 7000 килограммов молока от коровы.

Целую пятилетку зоотехники, мастера машинного доения, техники-осеменаторы вместе со специалистами ФГУП «Тверское», ныне ОАО «Тверьплем», создавали самое продуктивное молочное стадо губернии. Растили будущих рекордисток. Отметим, что не привозные холеные голландки, а местные телочки стали со временем живыми фабриками молока.

Творческое, деловое сотрудничество животноводов «Калининского» и специалистов «Тверского» велось на современной базе селекционной, племенной работы, которая не вдруг и не сразу создавалась в Аввакумове.

С вынужденным резервом

В последние годы «Тверское» стало в ряд лучших предприятий России, занимающихся племенной работой. В хранилищах находятся 2 миллиона 600 тысяч доз семени племенных быков черно-пестрой, ярославской, сычевской и мясных пород «лимузин» и «шароле». Селекционные планы племенной работы рассчитаны на 5 лет. В компьютерном банке заложена вся необходимая информация о племенных животных: данные бонитировок, генетические обоснования и многое-многое другое, что помогает специалистам ОАО «Тверское» подбирать лучших «женихов» для пестрых «молочниц».

Ежегодно «Тверское» на своей базе готовит 20 и более техников-осеменаторов, до 100 специалистов проходят переподготовку и повышают квалификацию. На предприятии плодотворно работают племенной и информационный отделы, иммуно-генетическая лаборатория.

За последние десять лет средняя продуктивность коров в хозяйствах области при непосредственном участии «Тверского» увеличилась с 1667 килограммов до 2561. Таких результатов не имеет ни одна из соседних областей региона.

Однако искусственное осеменение - основа повышения племенных качеств животных, их продуктивности - применяется далеко не во всех хозяйствах. Экономически целесообразно искусственно осеменять коров на фермах, где содержится не менее двух сотен коров. Таких сельхозпредприятий в области становится все меньше.

Ежегодно молочное стадо Тверской области сокращается на 8 процентов. 10 лет назад на фермах зимовало 105000 коров, а нынче только 85600.

Далеко не все хозяйства имеют возможность заказать и оплатить услуги по селекционной и племенной работе. В прошлые годы «Тверское» получало дотацию в качестве компенсации за заниженную отпускную стоимость биопродукции хозяйствам 15 рублей, но вот уже второй год как эту компенсацию отменили. Для примера: в Приморском крае доплачивают по 46 рублей за дозу, в соседней Новгородской области стабильно те же 15 рублей.

Племенные хозяйства вынуждены отправлять на забой телочек, которые могли бы уже в первую лактацию давать по 5000-6000 килограммов молока. Проблема -- сельхозпредриятия не имеют оборотных средств. Проблем в молочном животноводстве накопилось много. Все они напрямую влияют на работу ОАО «Тверское», не давая использовать все имеющиеся возможности.

Надежда на лизинг

Генеральный директор предприятия по племенной работе Александр Воробьев уже несколько лет пытается доказать необходимость создания внутриобластного лизинга в животноводческой отрасли. Тщетно. Некоторые руководители и специалисты считают это слишком хлопотным делом. Однако лизинг сможет ежегодно улучшать молочные стада и мясные гурты сотнями племенных животных. Здесь есть над чем задуматься.

Наиболее успешно «Тверское» сотрудничает с хозяйствами Калининского, Ржевского, Зубцовского, Конаковского районов. Именно в этих районах в последние годы получена наибольшая прибавка в надоях. В минувшем году животноводы Калининского района впервые получили более 3 тонн молока от коровы. Достижения ЗАО «Калининское» и других хозяйств, имеющих наивысшие надои, -яркое подтверждение выгоды и полезности сотрудничества в племенном деле.

Заметных успехов в последние годы добился торжокский колхоз «Яконово», где председательствует Михаил Копосов. На одной из встреч он прямо заявил:

- Без «Тверского» выйти на пятитысячные надои по племенным фермам вряд ли удалось бы. Общими усилиями сформировали племенное стадо, с которым предстоит работать и работать…

В планах предприятия - предложение разводить головейскую мясную породу. Уже налажены контакты с австрийскими племзаводчиками. Животные с приальпийских лугов неприхотливы, могут круглый год содержаться в открытых загонах с навесами, добывают подножный корм под снежным покровом до 15 сантиметров. Зимой кормятся у скирд и стогов прямо в загонах. Для ухода и присмотра не требуется бригад животноводов, достаточно одного-двух человек. Что очень важно при нехватке рабочих рук.

Головейская порода дает отличные результаты в Сибири, на Алтае, в Казахстане. Высокие привесы, мясо отличного качества, отменное кожевенное сырье - вот визитная карточка головейского скота, которому верхневолжский климат самый что ни на есть благоприятный.

Виталий ПОТАК

13

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость