22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Поле надежд и тревог. Итоги посевной кампании-2005

Земледельцы привыкли ругать погоду, но прошедшая весна заслуживает, чтобы сказать о ней особо. Уж больно она была поздняя! На две с лишним недели позже открылись поля от снега

Земледельцы привыкли ругать погоду, но прошедшая весна заслуживает, чтобы сказать о ней особо. Уж больно она была поздняя! На две с лишним недели позже открылись поля от снега. Поэтому сев в области, как никогда, пришлось проводить в сжатые сроки. Ситуацию усугубило и положение с озимыми культурами: долгая зимняя оттепель не пошла им на пользу, на десятой доле площадей произошла гибель посевов. Вспомним к тому же, каким был май. Пять сухих дней за весь месяц! В этих условиях земледельцы области и закладывали новый урожай.

В администрации области и департаменте по социально-экономическому развитию села отслеживались все остро возникающие вопросы посевной. Как всегда, работал специально созданный штаб. На оказание помощи в проведении весенне-полевых работ из областного бюджета выделили 94,9 млн. рублей. На эти деньги в основном были закуплены минеральные удобрения и средства защиты растений. Базовым хозяйствам, где накоплен опыт выращивания культур, оказана помощь в приобретении семян высших репродукций.

Тем не менее негативная тенденция к сокращению посевных площадей сохраняется. В этом году зерновой клин области уменьшился на 21 тысячу гектаров. Особенно это видно в Краснохолмском и Калязинском районах. Конечно, в каждом хозяйстве свой ком проблем, но есть немаловажная причина, почему так происходит. Реализационные цены на сельхозпродукцию далеко не компенсируют затрат. К примеру, в доперестроечные времена за один литр молока покупалось три литра топлива. Сейчас картина перевернулась. Один литр топлива - это три литра молока или пять килограммов зерна.

Другая причина - «рыба ищет, где глубже». В хозяйствах стремятся расширить площади более «выгодных» культур - картофеля, овощей. Рынок диктует и расширение клина злакобобовых культур, особенно в тех хозяйствах, где делается ставка на животноводство. Дело в том, что молоко сейчас оценивается не только по жирности, но и по содержанию белка. Поэтому рационы коров надо обогащать белковосодержащим кормом.

Бедственное состояние сельскохозяйственной техники тоже вносит свои коррективы. Было время, когда область получала в год по 4-5 тысяч тракторов. Сегодня покупается чуть больше ста единиц. С зерновыми комбайнами положение еще тяжелее. Их в области осталось исправных - 686, в среднем по одному на хозяйство. Стоимость комбайна - 1 млн. 600 тысяч рублей.

Есть проблемы и с кадрами механизаторов. Во многих местах сегодня нет достойной замены опытной механизаторской гвардии. Молодежь неохотно заменяет отцов там, где маленькая нерегулярная заработная плата и тяжелые условия труда.

В этом небольшом сельскохозяйственном обзоре читателя наверняка заинтересует, как обстоят дела у фермеров. Фермерское движение теперь не выделяется в отдельную строку. Они такие же товаропроизводители, как и все остальные. Наиболее успешно работают фермеры так называемой «первой волны», которые в начале девяностых годов прошлого века успели на льготных условиях приобрести технику и землю. Те, кто пришли позже, столкнулись уже с немалыми сложностями обустройства и ведения хозяйства. Сегодня выживают самые стойкие. Число фермерских хозяйств, где реально производится продукция, в области сокращается.

После короткой передышки все силы пойдут на заготовку кормов. Травы уже встали во весь рост. Убирать их в области выйдут 1062 косилки и 339 силосных комбайнов. Площадь косьбы - 300 тысяч гектаров. Лишь бы солнце почаще разгоняло тучи.

Татьяна МАРКОВА

1

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость