29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Время пахать и сеять

Весна с теплом весна явно припоздала и пока пахотных агрегатов в полях не наберется и двух десятков, а первую сеялку на подготовленную почву вывели только в старицком колхозе «Искра»

Весна с теплом весна явно припоздала и пока пахотных агрегатов в полях не наберется и двух десятков, а первую сеялку на подготовленную почву вывели только в старицком колхозе «Искра».

Да, нынче весна поздняя, но агротехнические сроки ярового сева остаются прежними. Зерновыми надо отсеяться к 20 мая, а семена льна в прогретой земле должны быть не позднее 12-15 мая.

Где густо, а где пусто

Калининский район - самый крупный производитель сельскохозяйственной продукции в губернии. В районе зарегистрировано 34 агропредприятия, за которыми закреплено почти 58800 гектаров пахотных земель, огромные угодья.

В последние годы обрабатывается чуть больше половины пашни. Нынче яровыми предстоит засеять 9577 гектаров, из них зерновыми - 5732. На первый взгляд для пригородного района немного. Тем более что на территории находятся флагманы областного агропрома ЗАО «Калининское», ЗАО «Племзавод Заволжское», учхоз «Сахарово», колхоз «Мир», набирающие силу СПК «Медновское», «Кава» и другие заметные сельхозпредприятия.

Нет сомнения, что эти хозяйства проведут весь комплекс полевых работ и уложатся в сроки, отведенные нынешней весной. Но уже известно, что четыре сельхозкооператива от ярового сева отказались. Невыгодно. Затраты большие, а урожаи без удобрений низкие. Тревожная обстановка в колхозах «Первомайский», «Прогресс», СПК «Оршинский», «Романовский», ООО «Ильинский лен» и других.

Сегодня в сельхозредприятиях района в наличии всего 120 тонн дизельного топлива и бензина. Это с учетом запасов в «Заволжском», «Калининском», «Мире», «Сахарове», «Медновском», где всегда имеются резервы. Расчетная необходимость на прогнозируемые весенние полевые работы по району - 500 тонн. Общая стоимость кампании 23 миллиона рублей. Реально, собирая по сусекам, ведущий сельскохозяйственный район области может иметь 10 миллионов. Где взять остальные 13?

Эту задачу в цейтноте пытаются решить руководители хозяйств, районная администрация и недавно назначенный начальник отдела развития АПК по Калининскому району департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Василий Мананков.

У нескольких агропредприятий пригородного района теплится надежда, что поступят деньги на возмещение затрат за погибшие посевы прошлого года. Деньги небольшие, но и они необходимы, чтобы провести хотя бы часть намеченных весенних полевых работ.

Без новых технологий

Старицкий район тоже входит в группу основных производителей сельскохозяйственной продукции губернии. Объем весенних полевых работ прогнозируется даже больше, чем в соседнем - Калининском. Яровой сев предстоит провести на 11164 гектарах. Из них зерновые займут чуть более семи тысяч. У старичан побольше зяби - 6000 гектаров, и это дает возможности для более широкого маневра.

Из 66 сеялок, имеющихся в хозяйствах, исправно ровно две трети - 44. Закуплено 1100 тонн минеральных удобрений. Произвестковано 553 гектара пашни. По нарастающей идет весновспашка. В СПК «Маяк» пашут на второй сотне гектаров под яровые. А в колхозе «Искра» первыми в области начали сев и уже разместили викоовсяную смесь на 70 гектарах.

Начальник отдела развития АПК района Сергей Богуш, недавно приступивший к работе в новом статусе, не скрывает сомнений, что прогнозируемый объем весенних работ будет выполнен. Зерновой клин по сравнению с прошлым годом уменьшился на 1000 гектаров. Тут еще поздняя весна и никаких сдвигов в технологии возделывания. Однопроходных комплексов нет, а раздельно пахать, бороновать, культивировать, сеять затратно и укладываться в агротехнические сроки сложно.

Пахать и сеять аграриям приходится, рассчитывая только на свои силы и возможности. О финансовом обеспечении весенних полевых работ, о поставках ГСМ и минеральных удобрений, о передовых технологиях шла речь на недавнем совещании начальников отделов развития АПК районов и руководителей хозяйств Центрального региона области.

Виталий ПОТАК

12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию