21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зубцовская борозда

По сложившейся традиции начали весеннюю пахоту в области земледельцы Зубцовского района. Первая борозда, как и в прошлые годы, обозначилась в колхозе «Сознательный» поутру еще 12 апреля

По сложившейся традиции начали весеннюю пахоту в области земледельцы Зубцовского района. Первая борозда, как и в прошлые годы, обозначилась в колхозе «Сознательный» поутру еще 12 апреля. Пахотным агрегатом управлял Александр Васильевич Калинин. А сегодня в самом крупном хозяйстве почву под весенний сев уже готовят четыре механизатора.

Следом за «Сознательным» приступили к весновспашке хлеборобы СПК «Волга». Сегодня плуги в бороздах на полях колхоза «Россия», СПК «Никольское», подсобного хозяйства «Щеколдино».

Корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с начальником отдела сельского хозяйства по Зубцовскому району департамента по социально-экономическому развитию села области Юрием ЕГОРОВЫМ.

- Юрий Викторович, с почином! Зубцовский район снова первым в области открыл сезон весенних полевых работ.

- Спасибо. Несмотря на запоздалую весну, весновпасшку, а возможно и сев, начнем в оптимальные агротехнические сроки. Объем работ по сравнению с прошлым годом не сокращался. Яровой сев предстоит провести почти на 10 000 гектаров.

- Какова обеспеченность хозяйств семенами?

- По всем культурам, кроме многолетних трав, хозяйства семенами обеспечены с запасом. Качество тоже на уровне. Например, яровые зерновые по итогам проверок имеют стопроцентную всхожесть.

- Насколько готова техника?

- Грех жаловаться на наши тракторы, средний возраст которых почти два десятка лет. Механизаторы ремонтируют, латают. В исправном состоянии большая часть сеялок, другие сельхозорудия.

- Хватает ли минеральных удобрений?

- Маловато. Сельхозпредприятия на свои деньги приобрели только 260 тонн, а потребность во много раз выше. Ждем подкрепления из областного бюджета.

- Аграрии сетуют на резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы. Достаточно ли зубцовские хозяйства запасли дизтоплива, бензина, технических масел?

- Цены растут уже не ежемесячно, а чуть ли не ежедневно. В первых числах апреля солярку можно было купить по 12 рублей за литр, а сегодня уже на целый рубль дороже. Если цены и дальше будут расти такими темпами, то крестьяне вынуждены будут сокращать посевные площади. На половину прогнозируемого объема весенних полевых работ хозяйства горючку имеют, а вот дальше заглядывать сложно…

- В каких размерах определена финансовая поддержка селу?

- На проведение весенних работ хозяйства взяли 11 миллионов рублей кредитов. 6,5 миллиона предоставил Сбербанк, 4,5 - переработчики молока. Это на уровне прошлых лет. Из расчета 1 тысяча рублей на гектар. Должно хватить. Если, повторюсь, цены на дизтопливо и бензин снова резко не скакнут вверх.

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость