25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Бежецкое мясо покупают москвичи

В десять утра на бежецком рынке было немноголюдно. «Видимо, еще не проснулся народ», - подумали мы, прогуливаясь вдоль разноцветных палаток и лотков

В десять утра на бежецком рынке было немноголюдно. «Видимо, еще не проснулся народ», - подумали мы, прогуливаясь вдоль разноцветных палаток и лотков.

Причем даже при беглом взгляде цены приятно удивляли. К примеру, самый ходовой товар летом - женские подследники - три рубля. Тверитянки же выкладывают за них по четыре-пять рублей. За двести рублей бежецкие продавцы предлагают московские кроссовки типа «адидас». Бейсболки - от 25 рублей до ста. Дорогих с различными модными наворотами кепок мы не увидели. Одна из женщин, торгующих на рынке, заметила, что такие дорогие товары они не возят, поскольку спросом они не пользуются. Валентина Михайловна торгует на рынке уже шесть лет. За товаром родственники ездят в Москву на Черкизовский рынок. Только вот в последнее время покупателей стало совсем мало. «Нет у людей денег, - подытоживает Валентина Михайловна. - Два самых крупных завода в Бежецке задерживают зарплату почти по полгода. Люди в основном покупают продукты питания, а из одежды самое необходимое - носки и обувь. Даже в день зарплаты народу на рынке не больше, чем сейчас».

Еще женщина посетовала, что покупателей у них отбивают заезжие торговцы. Валентина Михайловна считает, что их в город вообще пускать не надо. «Пользы от них никакой, налоги они в бюджет не платят». Местные предприниматели кроме единого налога и других необходимых отчислений оплачивают и место на муниципальном рынке. В будние дни - по 11 рублей за квадратный метр, в выходные - по 15 рублей. Плюс еще месячная арендная плата, которая составляет 150 рублей.

Прохладная погода тоже вносит свои коррективы в торговлю. Майки и футболки, которые здесь стоят от 70 до 230 рублей, пока расходятся плохо, как и сарафаны с панамами. А вот остроносые сабо у местных модниц пользуются спросом. Правда, они в основном из кожзаменителя по цене от 400 рублей. Бежецкие юноши шортам предпочитают модные штаны-трансформеры. Их можно купить за 450 рублей, причем выбор довольно большой.

Пройдя палатки, попадаем на крытый рынок. Он принадлежит местному райпо. Здесь торгуют в основном мясом, яйцами, колбасой и свежемороженой рыбой.

Продавцы в мясном ряду, увидев приезжих людей, оживились. Оказалось, что их основными клиентами являются московские дачники (именно за них они поначалу приняли и нас). Москвичи, не торгуясь, выкладывают за вырезку по сто рублей. Летом именно вырезка пользуется большим спросом - на шашлыки. А вообще говядину здесь можно купить по 70 рублей, свинину - по 60, а сало - по 30 рублей за килограмм. Правда, продавцы поделились секретом: если поторгуетесь, цену немного сбавим. «Но не намного, иначе сами в накладе останемся. Чтобы продать сто килограммов мяса, необходимо заплатить 700 рублей - это за аренду места и рубку мяса». Это они высчитали по своему многолетнему опыту. А вообще метр торговой площади на крытом рынке стоит 30 рублей, а рубка одного килограмма мяса - восемьдесят копеек.

Что бы там ни говорили про импортные окорочка, «ножки Буша» по-прежнему самый ходовой товар, особенно у пенсионеров. «Правда, если раньше мы продавали по пять коробок в день, то сейчас лишь по две», - говорит продавец.

Штатовские окорочка здесь стоят 42 рубля 50 копеек, калининградские - 46 рублей 50 копеек, санкт-петербургские - 57 рублей 50 копеек.

Яйца первой категории - 14 рублей, отборные - 15. Яйцо в основном из Кесовой Горы, но есть и с Калининской птицефабрики. Причем цены одинаковые.

На несколько рублей дешевле, чем в Твери, здесь и свежемороженая рыба.

Перед входом в крытый рынок расположились бабульки с зеленью. Пучок укропа - один рубль. Полкило зеленого лука - восемь рублей. При такой цене невозможно удержаться. Покупаем. И с приятной мыслью о сэкономленных рублях уходим с бежецкого рынка.

Вера АНДРЕЕВА

17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость