09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Погремушка» для Эйнштейна

Здоровье - это еще и душевное состояние. Оно может пострадать от излишнего напряжения, вызванного «умной игрушкой»

Здоровье - это еще и душевное состояние. Оно может пострадать от излишнего напряжения, вызванного «умной игрушкой».

Краткий обзор наиболее популярных развивающих игр для детей до 3 лет нам поможет провести врач-психотерапевт детской областной больницы Иван Николаевич Мельников.

Иван Николаевич первым делом отметил, что функции мозга развиваются не все сразу, а одна за другой. Поэтому игры, рассчитанные на тренировку памяти, внимательности и сообразительности одновременно, малышу не подходят. Перейдем к конкретным примерам.

Кубики Зайцева с изображенными на них буквами. Считается, что примерно с полугода, когда ребенок начинает активно лепетать, полезно складывать вместе с ним из этих кубиков слоги, которые он произносит. Мол, так он научится говорить и читать одновременно.

Врач-психотерапевт же уверяет, что в этом возрасте малыш просто физически не может произносить звук и в то же время воспринимать графическое изображение. «Дрессурой» можно добиться, что он будет собирать из кубиков слоги или даже какое-нибудь простейшее слово. Но после этого в школьном возрасте ребенок может начать путать буквы.

Игры-шнуровки. Представляют собой панно с отверстиями и кучу разноцветных шнурков, которые нужно в эти отверстия пропустить, чтобы получилась картинка. Годовалый ребенок это не сделает, так как в этом возрасте он способен удерживать в поле зрения только 4-5 предметов, а цвета различает на уровне «яркое-темное». Вариант адаптации игры - не «рисовать» картинку, а протягивать через отверстия одну яркую веревочку. Кстати, очень полезно - между развитием мелкой моторики и головного мозга прямая связь.

Конструкторы «Флексика». Они по сути похожи на игры-шнуровки. Фигуры животных, домики, кораблики и т.д. должны занять свои места на трафарете, - в результате получится картинка. Разбирать конструктор полностью нет смысла - малыш запутается в обилии предметов. Можно предоставить ему возможность вынимать из гнезда и класть обратно наиболее заметные фигуры, что тоже поможет развить мелкую моторику.

Музыкальные игрушки. Обычно им сопутствует предупреждение: «Для детей от 3 лет». Понимать это надо так: «…следите, чтобы малыш не съел мелкие детали». Это единственная опасность. Музыкальные игрушки помогают детям 1-2 лет осознавать такие понятия, как причина и следствие (нажал кнопку - музыка заиграла). Если клавиши разноцветные, а мелодии разные, малыш начинает учиться распознавать цвета. Отдельно стоит сказать про музыкальную карусель на кроватку. Новорожденные, которым ее и покупают, еще очень плохо слышат и почти не видят. Так что вертящиеся под музыку игрушки не вызывают у них никаких эмоций.

Теперь об эстетической стороне дела. Некоторые родители думают, что исполнение Вивальди в «сотовом варианте» может раз и навсегда испортить малышу вкус. Иван Николаевич считает эти страхи беспочвенными. Понятие прекрасного формируется прежде всего общим стилем поведения в семье. А в музыкальных игрушках ребенка интересует только установление причинно-следственной связи. То же насчет так называемых «агрессивных» игрушек. Если малыш 2-3 лет проявляет интерес к сабле или танку, это не значит, что в нем проснулась жажда крови. Просто он взрослеет и уже начал примерять на себя различные социальные роли - в том числе и роль воина. Завтра он может вообразить себя врачом или шофером и также увлеченно жить в этой роли. Ну а если игра в солдатики ему все-таки нравится больше… Что ж, не следует забывать, что человек с оружием не обязательно агрессор. Меч или пистолет в руках может служить и для защиты слабых, и для восстановления справедливости. Если родители сформируют у ребенка это мнение, то он, даже собрав целый арсенал в углу комнаты, не вырастет жестоким.

Впрочем, реакция ребенка на ту или иную некую развивающую игру зависит от индивидуальных особенностей его развития. Определить их поможет психолог. И конечно, сами родители должны немного подумать. Подключив фантазию, они смогут адаптировать любую игру в соответствии с потребностями их малыша.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию