30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Зимой и летом одним цветом

Конец мая выдался теплым, а загорать пока рановато. Самое время модницам показать свои скульптурно стройные ножки, но иссиня-белая кожа, пускающая зайчики, не дает снять столь надоевшие за зиму колготки и брюки

Конец мая выдался теплым, а загорать пока рановато. Самое время модницам показать свои скульптурно стройные ножки, но иссиня-белая кожа, пускающая зайчики, не дает снять столь надоевшие за зиму колготки и брюки. Когда видишь загорелых красоток, отдохнувших в жарких заморских краях, становится обидно... Еще десять лет назад для женщин это была целая проблема, теперь же она легко решается с помощью солярия.

В косметических салонах и оздоровительных центрах Твери встречаются две модификации соляриев: горизонтальные и вертикальные. Быстрота загара в них зависит от трех факторов, связанных только с лампами: их количества, мощности, соотношения лучей UVA к UVB. А комфорт клиента прежде всего зависит от благоприятной температуры внутри солярия и удобного положения тела. Например, вертикальный солярий считается более гигиеничным, так как нет контакта человека со стеклом, но подолгу стоять в нем утомительно. В горизонтальном же клиент может расслабиться, отдохнуть под нежным теплом ультрафиолетовых лучей.

Опасно ли загорать в солярии? Этим вопросом специалисты задавались как при появлении первых «солнечных ванн», так и сегодня, когда современные профессиональные солярии отвечают самым высоким требованиям.

- Вот так однозначно, опасен солярий или нет, ответить нельзя, - говорит Татьяна Новоторкина, врач-дерматолог одного из ведущих косметических салонов города. - Здесь есть свои плюсы и минусы. Несомненно, ультрафиолетовые лучи очень важны для организма. Весной загар в солярии предотвращает весенний упадок сил, улучшает естественные защитные свойства кожи, подготавливает ее к летнему солнцу. В малых дозах загар в солярии стимулирует иммунную систему, укрепляет защитные функции организма. В осенне-зимний период солярий улучшает настроение, придает бодрость. Ванны искусственного загара рекомендуются и в профилактических целях - от малокровия и остеопороза. С другой стороны, необходимо знать, что даже самые модернизированные лампы солярия несут те же опасности, что и солнечное облучение: сухость кожи, ее преждевременное старение, морщины, пигментные пятна, дерматозы. Есть мнение, что искусственное солнце вредит глазам, отрицательно влияет на расположенные в коже кровеносные сосуды. Конечно, всех нежелательных последствий можно избежать, если выполнять определенные правила искусственного загара и следовать предписаниям сертифицированного работника солярия.

На Западе посещение солярия невозможно без заполнения анкеты, в которой отмечается, сколько раз в неделю тот или иной клиент может пользоваться услугами солярия и сколько минут может длиться сеанс. У нас же, при отсутствии государственного контроля за здоровьем, приходится заботиться о себе самому. Непременное условие для здорового загара, утверждают косметологи, - знать тип своей кожи. Если вы этого не знаете, работник солярия должен сам определить тип вашей кожи. Чаще в солярий приходят люди молодые, возрастом в среднем от 20 до 40 лет. Для получения устойчивого оттенка им нужно посетить солярий 5-8 раз, бледнокожим и загорающим впервые лучше находиться в солярии не больше пяти минут за один сеанс, смуглокожим можно и по 10-15 минут. Для поддержания цвета потом следует загорать всего один раз в неделю. В Твери более десяти косметических салонов с соляриями. Минута загорания в них обойдется клиенту в среднем от пяти до восьми рублей, абонемент на час - чуть более четырехсот рублей при том, что им можно будет пользоваться в течение года. Общее время, проведенное под солнцем (неважно, естественным или искусственным) не должно превышать пятидесяти часов в году.

Чтобы пребывание в «солнечной лагуне» было приятным и полезным, необходимо пользоваться специальными средствами для загара. Они увлажняют и защищают кожу, борются со свободными радикалами. Во избежание аллергических реакций перед посещением солярия следует снять косметику. Загорать лучше в специальных очках, а волосы закрывать платком, так как под действием ультрафиолетовых лучей они повреждаются.

Ирина РОМАНОВА

16

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию