29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не боги горшки обжигают

«Желай страстно тех побед, титулов, которые кажутся тебе недостижимыми» - гласит одна из спортивных заповедей. В Твери наконец-то появился боксер, способный со временем завоевать все самые громкие титулы

«Желай страстно тех побед, титулов, которые кажутся тебе недостижимыми» - гласит одна из спортивных заповедей. В Твери наконец-то появился боксер, способный со временем завоевать все самые громкие титулы. На днях двадцатилетний мастер спорта Александр Арбузов вернулся из Алма-Аты, где в рамках спартакиады Вооруженных Сил СНГ проходил и чемпионат по боксу. Первое выступление на международном ринге принесло тверскому «армейцу» серебряную медаль в тяжелой весовой категории (до 91 кг) и возможность попасть на чемпионат мира.

Боксом Саша начал заниматься шесть лет назад в тайне от родителей. Его мама и слышать о спорте ничего не хотела, тем более о боксе, который называла «мордобоем». Говорила всем: «Саша у нас будет бухгалтером». А сын после школы почти каждый вечер ездил на электричке из Чуприяновки, где живет, в Тверь. Ходил сначала в секцию бокса при клубе «Вагжановец», затем в спорткомплекс «Пролетарка» к Владиславу Степанову. Домой возвращался поздно вечером.

Тайное стало явным на четвертый год его нелегальных занятий, когда родители узнали из газет об успехах сына на ринге. На этом все бы и закончилось, если бы не Степанов: ему все-таки удалось убедить родителей разрешить Саше тренироваться дальше. В нескладном, высоком, больше похожем на баскетболиста пареньке опытный тренер разглядел несомненный боксерский талант и великолепные физические данные.

- В 14 лет я уже хорошо понимал, что мужчина должен уметь постоять за себя и за своих близких, - рассказывает Арбузов. - А бокс, пожалуй, один из самых действенных способов самозащиты. Да и понравился мне этот вид спорта: он развивает и заставляет работать все группы мышц, требует моментальной реакции и мужества, а это нужно на все случаи жизни. Прибавьте сюда еще фантастический вкус победы на ринге. Думаю, кто надевал перчатки и выигрывал поединки на ринге, никогда не останется к боксу равнодушным. Кстати, и мои родители теперь вместе со мной смотрят бои профессионалов. Даже маме это, кажется, начинает нравиться. Разговора о бухгалтерии она уже не заводит. И когда я поступал на факультет физической культуры и спорта в Тверской государственный университет, родители не возражали. Сейчас я закончил третий курс, перешел на четвертый.

Два года назад Арбузов выступал на международном турнире в Подольске. После него Владиславу Степанову позвонил из Москвы главный тренер ЦСКА Александр Лебзяк (олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы) и сказал, что тверской тяжеловес ему понравился и он хотел бы пригласить его в свою команду. От такого предложения не отказываются. Теперь у Арбузова два тренера. Каждую неделю ездит на тренировки в Москву, проводит спарринги, сборы.

Текущий год стал пока самым успешным в спортивной карьере Арбузова. Зимой на чемпионате Центрального федерального округа он впервые выполнил мастерский норматив. В апреле стал серебряным призером чемпионата Вооруженных Сил России в Волгограде. В мае получил приглашение на отборочный сбор в Самаре. Там в контрольном спарринге с Евгением Крайновым из Калининграда и завоевал путевку в Алма-Ату.

Перед отъездом главный тренер армейской национальной сборной по боксу Александр Лебзяк собрал всех членов команды у себя и поставил задачу: «Едем за вторым местом». Все понимали: если казахи не пригласили на чемпионат судей из других стран, то судьба первого места предрешена заранее. Доказательств ждать долго не пришлось. С первых же предварительных боев на ринге местного спорткомплекса ЦСКА стало очевидно, что выиграть у казахов можно только нокаутом, за явным преимуществом.

По составу участников чемпионат оказался очень представительным: восемь стран, входивших не так давно в состав Советского Союза, два заслуженных мастера спорта, почти половина боксеров - мастера спорта международного класса, призеры и участники чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр.

- Честно признаться, перед соревнованиями я сильно волновался: все-таки первый международный турнир, а армейский бокс считается одним из сильнейшим не только в России, но и в мире. Напутствуя меня в Твери, Степанов, чувствуя мое волнение, сказал: «Саша, запомни: не боги горшки обжигают, тебе выпал отличный шанс, надо сделать все возможное и невозможное». Эти слова мне здорово помогли. Я понимал: не имею права проигрывать.

Что не боги горшки обжигают, Арбузов уяснил для себя уже в первом бою на казахстанском ринге, когда разделал в пух и прах армянского боксера, участника чемпионата мира. В финале все было намного труднее.

В бою за чемпионский титул Арбузову противостоял хозяин соревнований, он не запомнил его фамилии, только имя - Мохамед (посидели, пообщались после боя). До финала Мохамед за явным выиграл у всех своих соперников-«международников».

Настраивая Александра на этот главный поединок, Лебзяк говорил:

- Смотри! Он будет надеяться на один нокаутирующий удар. Ни в коем случае не подпускай его к себе, держи джэбом на дальней дистанции, а как только он будет бросаться вперед, бей вразрез правой.

Все так и вышло, как предсказал олимпийский чемпион. Только, наверное, и он не ожидал от своего подопечного подобной прыти. За весь бой Арбузов так и не позволил Мохамеду себя достать, а сам все время чувствительно жалил прямыми, с каждым раундом прибавляя в скорости. В последнем, четвертом, бой можно было останавливать за явным преимуществом - настолько было велико технико-тактическое превосходство тверского боксера. Но дома, если не стены, то судьи помогают. Победу отдали хозяину с каким невероятным разрывом в счете - 20:10. Гостю осталось довольствоваться «серебром».

После окончания финального боя Александр Лебзяк похлопал своего тезку по плечу: «Молодец! Если бы эти соревнования проходили не в Алма-Ате, быть тебе чемпионом!»

- По большому счету я не в обиде, - говорит Арбузов. - После объявления победителя я вспомнил слова Лебзяка: «Плохо, когда я не вижу перспектив. Хорошо, когда есть над чем работать». Теперь у меня появилась огромная мотивация тренироваться дальше.

3 августа Арбузов едет на последний сбор боксеров ЦСКА в Кисловодск перед чемпионатом мира Вооруженных Сил. Опять изматывающие тренировки, спарринги. Схватка за место в составе сборной обещает быть жесткой и жаркой как никогда. Но ведь не боги горшки обжигают.

Андрей БОРИСОВ

45

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию