06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Добрый доктор Айболит

Вряд ли найдется в Твери человек, который столько раз подвергался нападкам со стороны представителей фауны, как Виктор Завгородний, и который тем не менее относился бы к ним с такой фанатичной любовью

Вряд ли найдется в Твери человек, который столько раз подвергался нападкам со стороны представителей фауны, как Виктор Завгородний, и который тем не менее относился бы к ним с такой фанатичной любовью. Его кусали змеи, пытались разорвать на куски обезумевшие от злости обезьяны. Не раз он находился на волосок от смерти, но ни при каком условии не хотел бы расстаться со своей опасной работой.

10 лет назад он ехал в Тверь из далеких степей Казахстана. Человек с необычной профессией - герпетолог - вез с собой необычный багаж. В вагоне поезда всю дорогу «багаж» требовал пищи и повышенного внимания. Соседи по купе были до смерти напуганы, когда один из чемоданов вдруг запрыгал на верхней полке. Это здоровенный питон Петя, распаренный от жары и долгого лежания на одном месте, решил поразмяться.

Виктора Завгороднего, конечно, пугала неизвестность. В чужом городе ему не только самому предстояло обосноваться, но и пристроить своих человекообразных питомцев, а также целую ораву всяких ползучих гадов. Будучи руководителем террариума на острове Мангышлак, он не мог бросить их на произвол судьбы, когда после распада Союза в Казахстане не нужен стал и террариум.

Свое место под солнцем экзотические животные, уже не приспособленные к дикой природе, нашли в Твери. Террариум, который взял под свое крыло Тверской объединенный музей, стал в нашем городе одной из достопримечательностей и вскоре отметит десятилетний юбилей. Вся жизнь Завгороднего проходит именно здесь. И все его мысли о том, на какие деньги накормить своих питомцев, как обогреть их в зимние холода, где найти возможность пополнить террариум. Он принимает у животных роды, при необходимости удаляет зубы, холит и лелеет. И они ему платят такой же любовью.

Нынешним летом в тверском животном мире ожидается значительное прибавление. Виктору Васильевичу удалось найти деловых партнеров в южных странах, которые готовы отправлять в Тверь живой груз. Не контрабандой, а вполне официальным путем. Как специалист по животным, Завгородний вызывает у иностранных биологов большое доверие. Капризные рептилии получают здесь хороший уход и, несмотря на перемену климатических условий и образа жизни, прекрасно приживаются в тверском террариуме. Завгородний стал настоящим Айболитом для несчастных четвероногих обитателей квартир «новых русских».

Экзотические животные в последнее время стали украшением многих комфортабельных квартир. Но погоня за модными веяниями не всегда идет на пользу домашним животным. О том, как ухаживать за кошками или собаками, известно всем, а вот крокодил или, к примеру, обезьяна требуют особого внимания. Поэтому полной неожиданностью для владельца становится иногда болезнь домашнего любимца. Ветеринарные лечебницы в подобных случаях помочь бессильны, поэтому единственное место, куда спешат в случае экстренной необходимости хозяева больных зверей, - это тверской террариум. За свою многолетнюю практику Виктор Васильевич сталкивался с таким количеством заболеваний экзотических животных, что может дать совет или помочь в любой ситуации. Но, как истинный любитель живой природы, он ярый противник того, чтобы бессловесные твари находились в руках несведущих людей. От этого, по его мнению, они только страдают.

Свои знания мира животных и любовь к нему Завгородний старается передать юным натуралистам, которые на практике постигают тайны природы.

Юлия ИЛЬИНА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию