11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Фотоклуб. Бойтесь своей тени, господа!

Очень даже прав был древний философ, когда сказал, что наш мир - не более чем тень другого мира, возвышенного и блистающего. Да и сами мы - сирые и унылые тени в глубине пещеры, в которую падает малый отблеск божественного света

Очень даже прав был древний философ, когда сказал, что наш мир - не более чем тень другого мира, возвышенного и блистающего. Да и сами мы - сирые и унылые тени в глубине пещеры, в которую падает малый отблеск божественного света. А впрочем, божественного ли? И что значит божеское или дьявольское применительно к высшему миру? Вот чихнул человек - и мелкого муравья унесло ураганным порывом. Кто этот человек для муравья - бог или дьявол? А никто. Просто чихнул, потому что в носу защекотало.

Интересно, испугался философ, когда понял это? Наверняка. Блаженны незнающие. Их мир, обжитой и потому уютный, пусть и суров - но понятен. И потому совсем не пугает. Но вот если потянуло холодным сквозняком из… А, собственно, откуда? Из межгалактической форточки, из параллельного мира, из глубины времен, о которых никогда не узнает история. Какая разница, если все равно никогда не узнает… Важно, кто из той форточки вылезет, кого тем ветром принесет. Вылезают почему-то всегда монстры. Там, у себя, они скорее всего достойные и уважаемые граждане без злодейских наклонностей, но ведь и человек на муравья чихнул не со зла. Правда, муравью от этого не легче.

А если монстр этот - всего лишь тень, двухмерная проекция трехмерного объекта, то об истинном облике его лучше не думать: меньше знаешь - крепче спишь. И на тени лучше не смотреть: мало ли кто ее отбрасывает - эту тень… А если тень тени, производная второго, третьего, энного порядка? Или сам объект совсем даже не трехмерный, и тогда мы сами - просто отражения странных существ, плоские и бессловесные?

Вот курят в редакционном коридоре фотограф и журналистка. Середина рабочего дня, половина газеты еще не готова, всеобщая спешка и суматоха, а самой нужной иллюстрации еще нет. Журналистка в десятый раз объясняет, что нужно зайти слева, вот эдак извернуться и еще немного подпрыгнуть, тогда и получится как раз то, что нужно. Сама подпрыгивает, руками размахивает, ругается - но фотограф тупо смотрит на стенку. А там, в клубах не то дыма, не то тумана, лапа угловатая, когтистая, неприятная. Посмотрит он на коллегу - ничего потустороннего, толстая добродушная тетка, всегда сигаретой угостит и десятку до зарплаты не пожалеет. Перед глазами - пухлая рука в серебряных кольцах, на стене - хищная лапа с кривыми когтями, аж скрежещет и нехорошо так приближается.

Фотограф за аппарат ухватился, как за охранный амулет, затвором щелкнул. Но это только в сказках нечисть разбегается при третьем крике петуха. А на самом деле - хоть петух, хоть затвор «Никона»… Тень на стене шевелится, тянется к бедолаге. И на негативе она, и на отпечатке. Теперь и на выставке висит - посетители разглядывают, иногда восхищаются, но и сторонятся: веет от нее чем-то неизвестным, чужим и потому нехорошим. И никогда уже не узнать, чью руку обрисовал тогда на редакционной стене пропыленный и прокуренный луч света…

Наталья ЗИМИНА

12

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость