20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Время вампиров

Наступил сезон активности клещей. И если кто-то думает, что четырехмиллиметровое насекомое не может сильно повлиять на здоровье такого масштабного создания, как человек, то он сильно ошибается

Наступил сезон активности клещей. И если кто-то думает, что четырехмиллиметровое насекомое не может сильно повлиять на здоровье такого масштабного создания, как человек, то он сильно ошибается.

Ничего лучше нынешнего лета иксодовые клещи и желать не могут. Эти маленькие существа, самцы которых не вырастают больше двух с половиной миллиметров, а самки - больше четырех, обожают влажную прохладную погоду. Именно в это время они очень и очень опасны, поскольку могут заражать людей и животных такими страшными заболеваниями, как клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы.

Клещи обитают в хвойных лесах с примесью лиственных пород. Вопреки распространенному мнению, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на будущих жертв. Они просто-напросто забираются на стебли травы, ветки кустарников или деревьев на высоту не выше одного метра и ждут. Прекрасное обоняние позволяет им учуять приближение животного или человека за три-пять метров. Клещ цепляется за жертву, но присасывается далеко не сразу. Сначала в течение полутора-двух часов он выбирает место поудобнее и кожу потоньше. Причем жертва никогда не чувствует момента присасывания: укус клеща происходит незаметно из-за содержания в его слюне обезболивающего вещества.

Поэтому прежде чем отправиться в это время года в лес, желательно нанести на одежду препараты, отпугивающие клещей. Кроме того, специалисты перед такими прогулками рекомендуют одеваться в одежду светлых тонов (так легче увидеть темного клеща) с длинными рукавами, закрытую обувь, брюки и головной убор. Более того, штанины следует заправлять в носки, а рубашку - в брюки, плотно подогнав манжеты рукавов к запястьям и застегнув ворот рубашки.

Нужно учесть, что хитрые клещи-приспособленцы могут добиться своего даже несмотря на все ваши ухищрения. Поэтому необходимо после возвращения из леса устроить, что называется, тщательный осмотр с раздеванием. В частности, обратите внимание на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Внимательно со всех сторон осмотрите свою одежду и шерсть домашнего животного, если вы брали его в лес. Помните также, что клещей можно занести в дом с цветами, грибами и ягодами.

Но, оказывается, можно оградить себя от заболеваний, которые переносят клещи. В частности, одним из эффективных способов защиты специалисты считают вакцинацию от клещевого энцефалита. Обычно ее проводят с осени до весны. А вот против боррелиозов в России не существует вакцины.

Предположим, что вы обнаружили на себе уже присосавшегося клеща. Прежде всего не паникуйте. Его нужно удалить, и этот процесс лучше всего доверить врачу. В областном центре такую помощь оказывают во всех травматологических пунктах, а в районах области - в ЦРБ или на фельдшерско-акушерских пунктах. Если вы все-таки решили удалить клеща самостоятельно, нужно, слегка оттягивая пинцетом его брюшко, наложить на его головную часть нитяную петлю и, осторожно покачивая за оба конца нитки, извлечь клеща вместе с хоботком. Если его головка оторвалась, место укуса нужно протереть спиртом и удалить головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне, - так, как вынимают обычную занозу. Надо сказать, что использование масла для более быстрого удаления клеща неэффективно, а бензина или керосина - просто опасно. Также ни в коем случае нельзя вытягивать его зубами. После самостоятельного извлечения клеща необходимо вымыть руки.

Чтобы исследовать насекомое на инфицированность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита, нужно не позднее чем через двое суток доставить его, обязательно живого, в чистом стеклянном флаконе, положив туда ватку, смоченную водой, в вирусологическую лабораторию областного центра госсанэпиднадзора. Если клещ оказался переносчиком энцефалита, нужно как можно быстрее, не позже чем через 72 часа после укуса, провести курс экстренной серопрофилактики клещевым иммуноглобулином.

Ну а если вы часто ходите в лес, для вас есть еще один вариант защиты или по крайней мере экономии денег. Некоторые страховые компании предлагают полисы, позволяющие бесплатно ввести противоклещевой иммуноглобулин, исследовать клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями, а также обеспечить бесплатное специфическое лечение в случае заболевания этими инфекциями.

Ольга ВАЛЬТЕР

Автор благодарит за предоставленную информацию энтомолога областного центра госсанэпиднадзора Ольгу Есауленко

9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость