05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Под покровом волжских вод

Из жития преподобного Макария Калязинского известно, что родился он недалеко от города Кашина и после крещения наречен был Матвеем

Из жития преподобного Макария Калязинского известно, что родился он недалеко от города Кашина и после крещения наречен был Матвеем. С юности Матвей стал думать, чтобы оставить мир и посвятить свою жизнь служению Богу. Принять иноческий постриг будущий покровитель Калязина смог только после смерти своих родителей - Василия и Ирины Кожиных - и супруги Елены.

Макарий вошел в историю как основатель Троицкого Калязина монастыря. В 1434 году он удалился из Кашинского Клобукова монастыря и нашел себе место для уединенной жизни близ реки Волги между двух озер в глухом лесу. Через несколько лет здесь выросла небольшая деревянная церковь в честь Троицы, построенная Макарием и присоединившимися к нему братьями.

Обитель быстро росла, что не понравилось богатому владельцу соседних с ней земель Ивану Каляге. Он задумал даже убить Макария, чтобы владения не достались монастырю. Однако все вышло по-другому. Вся семья Ивана Каляги неожиданно умирает от неизвестной болезни, заболевает и сам Иван. Покаявшись в грехе, Иван Каляга в скором времени постригся в монахи, а все свои земли передал монастырю. Существует мнение, что по его имени эта местность и получила свое название.

Отправляясь в свое знаменитое путешествие в Индию, тверской купец Афанасий Никитин посетил Калязин монастырь, о чем и сделал запись в «Хождении за три моря». Там он писал, что, спустившись вниз по Волге, приплыл в «монастырь колязин» и посетил храмы Святой Троицы и Бориса и Глеба, был благословлен на путешествие игуменом Макарием и святыми братьями. За все время существования монастырь очень часто посещали царственные особы - Иван Грозный, Борис Годунов с супругой и детьми, царь Михаил Федорович. Супруга царя Алексея Михайловича, патриарх Никон в стенах монастыря нашли надежное укрытие от моровой язвы, свирепствовавшей в Москве. По дороге из Твери в Казань в Калязин заезжала Екатерина II и пожертвовала ему 50 полуимпериалов. В новое время здесь останавливались Александр II, великий князь Владимир Александрович.

В Смутное время монастырь серьезно пострадал от набегов поляков. В 1610 году неприятель поджёг деревянные стены обители, монастырь был разграблен, рака с мощами преподобного Макария осквернена…

Однако монастырь быстро восстановили, поскольку, выражаясь современным языком, федеральный центр придавал ему первостепенное значение. С годами Троицкий Калязин монастырь превратился в настоящую крепость. По велению Михаила Федоровича вокруг него поставили каменные стены с башнями. Строил их, как свидетельствовала надпись на воротах, «келарь старец Авраамий Семенов сын Бедов при игумене Иване. А подмастерье делали по государеву указу Марко Иванов сын Шатурин да сын его Иван Марков».

Постепенно монастырь стал крупнейшим в стране православным центром. В его ансамбль помимо Троицкого собора входили Сретенская (бывшая Борисоглебская) теплая церковь, церкви во имя Алексия человека Божия, Успения Божией Матери, колокольня. Внутри монастыря находились настоятельский, наместнический и братский корпуса. На берегу Волги - часовня преподобного Макария, в городе - странноприимный дом.

…Троицкий Калязин первоклассный мужской монастырь закрыли в первые годы советской власти. Рака святого Макария была вскрыта специальной комиссией 8 февраля 1919 года, которой руководил председатель уездной ЧК Я.В. Леонтьев. По свидетельству очевидцев, приведенному С.В. Кусковым, спас православную святыню директор местного краеведческого музея, который не внес мощи в инвентарный список. В 1930-е годы во время строительства Угличского водохранилища монастырь и историческая часть Калязина были взорваны и ушли под воду. Осталась только колокольня Никольской церкви, сиротливо возвышающаяся над водой. В 1982 году после обращения верующих о передаче мощей Церкви о святыне «вспомнили» власти и приказали сжечь. Спас мощи опять директор музея, и только в 1988 году они были возвращены Церкви и сейчас находятся в правом приделе церкви Белая Троица.

…В советское время в Калязине снимали фильм «Берег». К стоящей в воде колокольне пристроили картонные купола. После завершения съемок железные штыри долгое время торчали из воды, а купола плавали по Волге.

Некоторые особенно суеверные жители Калязина видят в затоплении города и разрушении монастыря эсхатологический смысл. Отсюда, быть может, слухи том, что город может превратиться в поселок городского типа. Верующие же до сих пор посещают «монастырские острова» - место, где находилась обитель, и надеются, что после восстановления Вознесенского храма мощи преподобного Макария вернутся в город.

Петр РУЧНИКОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию