17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Следите за рекламой

«Слова - это крохотные слышимые звенья, связующие большие неслышимые чувства и стремления», - писал когда-то Теодор Драйзер. О силе и красоте слов рассуждали многие зарубежные и русские классики литературы. Их мудрые наставления все чаще вспоминаешь, глядя на невеселые потуги телерекламы

Центральные каналы еще пытаются выглядеть достойно. Хотя ляпов у них предостаточно. В особенности это касается рекламы, адресованной молодежи. Много мудреных, исковерканных словечек, дворовый жаргон, для приличных людей неприемлемый. Цитировать не стоит, мы и так слышим это каждый день и много раз. Иногда встречаются вроде бы вполне грамотные фразы, но вдумайтесь в их смысл! Вот реклама шоколадного батончика «только для тех, кто вправду крут». Нас призывают полакомиться сладостью, но только так, чтобы обязательно увидели другие: «Пусть друзья завидуют!» Повторенная сотни раз эта «кричалка» наверняка кого-нибудь и убедит, что друг всего лишь тот, кого можно подразнить, над кем хочется поиздеваться. Но, к счастью, эту рекламу пока перестали «крутить»… На смену ей пришли другие. Как вам нравится ролик про мороженое с криминальным названием? Две девицы сидят в автомобиле, а на задних сидениях - три мужика с обнаженным торсом. «Вставляет не по-детски!» Вам еще хочется полизать такое эскимо?

Тверская реклама удручает еще больше. Трудно даже вспомнить какой-нибудь пример, настолько все безлико и почти всегда одинаково бездарно. Прибавьте сюда прокуренный женский голос почти без интонации, ясельную дикцию, малоинформативную картинку, снятую дрожащей рукой… Убожество! А в титрах еще и орфографическую ошибку сделают. Может, видели ролик, в котором слово «серебряный» написано с двумя Н?

Досадно, когда невежество и бескультурье царят в СМИ. Но еще обиднее, если увидишь ошибку в книге. Увы. Современные издательства не так строго следят за грамотностью текстов, как это было прежде. По книгам и газетам можно было смело сверять свои знания русского языка. Теперь абсолютно доверяться не стоит. Не повезет вашим детям, если они читают сказки, напечатанные в начале 1990-х, когда профессор филологии подрабатывал на бензозаправке, а какой-нибудь неуч (в лучшем случае недоучка) возглавлял «плодовитое» издательство.

И все-таки уровень грамотности по сравнению с предыдущим десятилетием потихоньку повышается. А это значит, что индустрии массовой информации, книгоиздателям, предприятиям, нуждающимся в качественной рекламе, требуются профессионалы, энергичные, интеллигентные. Где научиться этим качествам? Следите за рекламой.

Роман СМАЗНОВ

6

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость