08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Обязательства победы

Владимир Путин: Поддержка людей дорогого стоит. Но она и ко многому обязывает. Кредит доверия граждан должен быть использован в их интересах, во имя больших созидательных дел.

Владимир Путин: Поддержка людей дорогого стоит. Но она и ко многому обязывает. Кредит доверия граждан должен быть использован в их интересах, во имя больших созидательных дел.

Дмитрий Зеленин: Мы видим своей задачей продолжить движение вперед. Тверская область становится объектом инвестиций для лидеров не только отечественной, но и мировой экономики. Хорошо, что именно в день съезда мы это демонстрируем, заключив соглашение с крупнейшей в мире металлургической компанией «Арселор» о строительстве завода в Калининском районе. А незадолго до этого, вы знаете, мы подписали инвестиционный договор с компанией «Шелл». Это тоже один из этапов большой работы, которую проводят и партия, и Президент.

Вторая часть съезда прошла спустя два с небольшим месяца после первой сенсационной, на которой Президент Владимир Путин дал согласие возглавить федеральный список партии на выборах депутатов Государственной думы. В это же время в стране зарождалось народное движение за Путина, которое вышло на улицы и прокатилось по просторам Родины десятками митингов и десятками миллионов подписей граждан России в поддержку национального лидера. Примечательно, что и один из самых ярких митингов, и всероссийский форум руководителей инициативных групп сторонников Путина состоялись в Твери. А еще были избирательная кампания и безоговорочная победа «Единой России», получившей конституционное большинство в парламенте.

Незадолго до открытия второго этапа партийного съезда произошло еще одно знаменательное и беспрецедентное в современной истории России событие: сразу четыре политические партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная партия России» и «Гражданская сила») определились с единым кандидатом на пост Президента России – им стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, о чем лидеры четверки лично сообщили Путину, заручившись его полной поддержкой и одобрением.

В свою очередь Дмитрий Медведев уже на следующий день публично заявил, что в случае своего избрания Президентом предлагает Владимиру Владимировичу Путину стать во главе Правительства России, дабы обеспечить абсолютную преемственность государственного курса страны, более известного сегодня под названием «План Путина». Событий произошло много, но место проведения заключительной части 8-го съезда партии осталось прежним: г.Москва, Гостиный двор.

Президент и претендент вошли в зал вместе. На самом деле это игра слов, не имеющая никакого отношения к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Под овации вставших со своих мест делегатов и гостей съезда в зал вошли два соратника, которых объединяет не только 17 лет совместной работы. Тон всему заседанию задал Владимир Путин. Рабочий тон. Выполнение социальных обязательств перед бюджетниками и военными, ликвидация бедности, повышение детских пособий, создание более комфортной деловой среды, новые импульсы инновационному развитию экономики, эффективному использованию природных ресурсов, реализации инфраструктурных проектов. Проблема–задача–исполнение задачи. А для этого, по мнению Президента, сама партия должна стать генератором новых идей и поэтому должна меняться.

В этом же рабочем спокойном тоне Путин оценил значение президентской кампании («Это не менее, а может быть, скорее всего еще более важный этап в политической жизни страны») и дал характеристику Дмитрию Медведеву («Считаю этот выбор наиболее оптимальным… В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России»). Глава государства предложил съезду выдвинуть Дмитрия Анатольевича Медведева кандидатом в Президенты страны.

Когда немного стихли аплодисменты, Владимир Путин сказал о себе:

– Прекрасно отдаю себе отчет в том, что, возглавив список «Единой России» и убедив избирателей проголосовать за нашу партию, взял на себя большую ответственность. ...Если люди наши, граждане России, окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым Президентом России, то и я буду готов продолжить нашу общую работу, в этом случае в качестве Председателя Правительства Российской Федерации, без изменения властных полномочий между институтом Президента и самим Правительством.

Этой фразой Путин, по сути, лишил хлеба большую армию политологов, надеявшихся прокормиться на теме «Будет ли Путин премьером?» как минимум до мая следующего года. Зато съезд встретил признание своего лидера очередным взрывом оваций.

Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы «Однако», главный редактор журнала «Профиль»: «В последнее время Президент действует в не совсем обычном для себя стиле, он принимает решения, которые кажутся наиболее прямыми и само собой разумеющимися. Ведь с самого начала было ясно, что Путин предложит Медведева. И именно потому, что всем все было ясно, все были уверены, что этого не будет».

Спокойный, уверенный тон съезда был подхвачен и в докладе Председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова, заявившего, что новая Государственная дума будет работать в полную силу с первого дня, и объявившего об инициативе принятия программы мер по борьбе с коррупцией: «Укрепление власти должно сопровождаться ростом ответственности государственного аппарата перед людьми. В России XXI века для коррупции не должно быть места! Только тогда государство будет в полной мере эффективным. Только тогда каждый человек получит все возможности для собственного развития».

Волнение Дмитрия Медведева никак не отразилось на четкости и искренности его выступления на съезде: «Сохранение российской нации, забота о ветеранах и подрастающих поколениях – все это залог успешного будущего России, наших национальных перспектив…вместе мы сможем добиться новых реальных успехов в укреплении особой лидерской роли России в мире, сможем усилить наши позиции в глобальном разделении труда. На решение этих задач нацелено сегодня все российское общество. Оно объединено искренним стремлением строить передовое процветающее и социально ориентированное государство…

убежден, что полное воплощение этой стратегии в жизнь возможно только вместе с ее автором, вместе с Владимиром Путиным. Вот почему, принимая решение баллотироваться, считал принципиально важным, чтобы именно он возглавил правительство в случае нашей победы, которое будет сформировано после избрания главы государства. Я искренне рад, что Владимир Владимирович Путин принял это предложение. Я не сомневаюсь, что и в будущем Владимир Путин использует весь свой огромный политический и профессиональный ресурс, свое влияние как в нашем обществе, так и в мире на благо России, на благо ее граждан. И как уже сегодня подчеркивал Президент, вместе, единой командой, опираясь на парламентское большинство, вместе с новым правительством мы сможем решить самые трудные и самые масштабные задачи, исполнить всецело все взятые нами перед гражданами обязательства».

Делегаты съезда внесли кандидатуру Медведева в бюллетень для тайного голосования о выдвижении кандидата от партии «Единая Россия» на выборы Президента Российской Федерации. Пока шло голосование, был объявлен перерыв. На самом деле перерыва не было, потому что все отведенные на него полчаса делегаты (уже проголосовавшие), гости и журналисты посвятили общению друг с другом.

Владимир Васильев, депутат Государственной думы ФС РФ: «Я ждал, что сегодня Президент скажет о своем решении на предложение Дмитрия Анатольевича Медведева возглавить правительство. Часто говорят, что наш Президент непредсказуем. Но вспомните, еще на первой части съезда он говорил как есть: Готов работать в правительстве, если страну возглавит человек, с которым можно работать, и «Единая Россия» победит на выборах. Вот и сегодня Президент поднял важнейшие задачи обеспечения роста благосостояния населения нашей страны. Это очень сложные задачи, но мы все одна команда, и мы можем и обязательно их решим».

Подведены итоги тайного голосования. В голосовании приняли участие 479 делегатов съезда. 478 из них поддержали выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в Президенты России от всероссийской политической партии «Единая Россия»! Зал приветствует своего кандидата стоя. Дмитрий Медведев снова на трибуне: «Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Еще раз хотел бы искренне поблагодарить вас за то доверие, за ту поддержку, которую вы мне оказали. Не буду скрывать, она для меня очень важна. И еще одна вещь. Такой шанс, который существует у нашей страны сегодня, выпадает, может быть, таким крупным и сложным государствам, как наше, раз в сто лет. У нас с вами есть уникальная возможность сделать наше государство более сильным, наше гражданское общество гораздо более развитым, а нашу социальную и экономическую сферу существенно более эффективными. Причем сделать это не на бумаге, а сделать по-настоящему, на деле. Сделать не для отдельных групп населения, а для всех граждан нашей страны. Давайте будем работать, будем работать вместе, и, я уверен, вместе мы победим!»

Дмитрий Зеленин: «Для всех делегатов съезда выдвижение кандидата на пост главы государства стало исключительно ответственным и волнующим моментом. Мне кажется, что испытывал волнение и Владимир Владимирович Путин и очевидно, что волновался Дмитрий Анатольевич Медведев. Такая в высшей степени ответственность наших руководителей к самой процедуре выдвижения еще раз доказывает, что команда Владимира Владимировича очень ответственная, сплоченная команда, настроенная на работу на много-много лет вперед».

Андрей Епишин: «Думаю, сегодня все поняли один парадокс. Нам будет трудно, но, возможно, это будет самое легкое – победить на выборах Президента. Гораздо трудней и важней сохранить этот высокий темп развития страны и регионов в течение многих лет. Сегодня перед съездом состоялось две встречи Бориса Грызлова с руководителями региональных штабов и секретарями политсоветов. На них лидер партии меньше всего говорил о выборах, а сосредоточился на основных задачах партийных организаций. Их 12. И они все связаны с повышением качества жизни во всех аспектах: и социальная сфера, и промышленная политика, и сельское хозяйство, и инфраструктурные проекты. Это самое важное сейчас для нашей партии и для нашей области тоже».

Среди гостей съезда особенной популярностью у журналистов пользовались лидеры общественного движения в поддержку Путина. И Павел Астахов, и Никита Михалков, и Владимир Соловьев, и Ирина Блохина, и Виктор Садовничий отвечали, в принципе, на один вопрос: одобряют ли сторонники действующего президента кандидатуру Дмитрия Медведева?

Ирина Блохина, уполномоченный по правам человека Тверской области: «Я считаю, что наше движение, являясь одной из составляющей народного волеизъявления, повлияло на то, что курс нашего Президента поддержан и что сам Президент остается действующим политиком. Народ России оказал доверие Владимиру Путину, и сейчас партии придется оправдывать это доверие по всем направлениям. Дмитрий Медведев – достойная кандидатура, и самое главное – у него есть рекомендация нашего национального лидера. Мы доверяем Путину, и доверяем его выбору. Тем более что Медведев ведет национальные проекты, то есть те направления, которые ближе всего к народу, и хорошо разбирается во всех проблемах, которые сегодня стоят перед обществом».

Рабочий характер второго этапа съезда был подтвержден в том числе и серьезным блоком организационных вопросов, по которым делегатам пришлось еще дважды участвовать в тайном голосовании. Следовательно, снова объявлялись перерывы…на радость охотникам за «первостатейными головами». «Головы» известные и очень известные в стране люди с радостью ловились и говорили о том, что их волнует сейчас.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы: «Оба этапа 8-го съезда прежде всего свидетельствуют о том, что Владимир Владимирович с нами. И он никуда не пропадет после выборов. И будет реализовывать свой курс вместе с нами. Вместе с «Единой Россией» и Дмитрием Медведевым, которого мы сегодня выдвинули в Президенты. Прошедшие выборы показали рост явки избирателей. Очень важно, что на выборы пошла молодежь. Причем есть статистика, что самые молодые избиратели голосовали в основном до 12 дня. Мне рассказывали реальную историю о девушке, которой только-только исполнилось 18 лет, и ее родители увидели, что она с 7 утра в воскресенье 2 декабря наводит красоту и куда-то собирается. К удивлению родителей, девушка ответила, что хочет первой прийти на избирательный участок и проголосовать. Гражданская позиция становится неотъемлемой чертой нашей молодежи. Я думаю, что мы это увидим и на президентских выборах».

Станислав ПЕВГАНЕН

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию