24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Открытие мэрского фронта

Тишина… Партии окончательно замерли в преддверии партконференций и съездов. Работа кипит внутри – в исполкомах и штабах, а на поверхности тишь да гладь. Главное событие региона с политической окраской – назначение выборов мэра Твери.

Урок латинского

Тишина… Партии окончательно замерли в преддверии партконференций и съездов. Работа кипит внутри – в исполкомах и штабах, а на поверхности тишь да гладь. Главное событие региона с политической окраской – назначение выборов мэра Твери. Alea Jakta Est1. Как и ожидалось, они пройдут 2 декабря. Как и ожидалось, Олег Станиславович примет в них участие. Во вторник политсовет городского отделения «Единой России» рекомендовал его кандидатуру на выдвижение. Nemine Contradicente2. Другой возможный кандидат от единороссов – Михаил Зайцев (его фамилия нередко соседствовала в местных СМИ рядом со словами «кандидат в мэры») – официально заявил на страницах «ТЖ», что не собирается баллотироваться на этот пост. Cui Bono? Cui Prodest?3

Председатель тверского «Яблока» Антон Стамплевский, вероятнее всего, также выставит свою кандидатуру, сообщил он сам. Будет интересно понаблюдать за противостоянием двух работников городской администрации на выборах главы – мэра Лебедева и замначальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Стамплевского. Amicus Plato, Sed Magis Amica Veritas4.

Кандидаты от других партий и беспартийные товарищи пока неизвестны. Но практически все региональные отделения заявили о готовности вступить и в эти выборы. Fide, Sed Cui Fidas, Vide5. Только лидер ТРО «Патриоты России» Сергей Тихонов заявил, что существует возможность, при которой партия не будет выдвигать своего кандидата, а, к примеру, поддержит действующего главу Твери:

– Олег Лебедев на своем месте. Он имеет поддержку населения и «Единой России». По моему мнению, альтернативы ему пока нет. Мэр любит Тверь и справляется с полномочиями. Хотя ошибки, конечно, есть. (Non Multa, Sed Multum6. – Прим. автора.)

И кажется, даже несмотря на это, Олег Лебедев, если окажется в списке для голосования, имеет самые лучшие шансы на победу. Главное, хотелось бы, чтобы на выборах он вел себя достойно. Все-таки в них он впервые будет участвовать (если будет) как член «Единой России». Corruptio Optimi Pessima7.

Кстати, на удивление, ЛДПР, ровно как аграрии и патриоты, целиком и полностью погрузилась в подготовительную работу. Никаких мероприятий, никаких тебе партслетов…

Зато, например, у «Единой России» есть повод для радости: новый премьер-министр России – официальный сторонник «ЕдРа». Nomen Est Omen8. В протоколе заседания комитета Госдумы по безопасности от октября 2006 года написано следующее: «Ходатайствовать о награждении руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Зубкова Виктора Алексеевича почетной грамотой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации за значительный личный вклад в развитие российского законодательства в сфере национальной безопасности». По этому вопросу докладывал сам Владимир Васильев. Это хорошо. Можно надеяться, что новый председатель правительства уделит большое внимание нашему региону. Также лидер тверских единороссов, председатель политсовета ТРО «ЕР» вместе с губернатором Дмитрием Зелениным принял участие в подписании соглашения с Союзом лесопромышленников.

Против Зубкова голосовала фракция коммунистов. А в это время региональное отделение КПРФ занималось насущными делами. Молодежное крыло красных – СКМ – провело в Торжке в выходные пропагандистские работы с населением. А в Ржеве обком партии провел митинг протеста в составе полутысячи человек. Тема: повышение цен на продукты питания. Людмила Воробьева, первый секретарь ТРО КПРФ, заверила «ТЖ», что все разногласия внутри парторганизации накануне выборов устранены. «Это нормально и даже хорошо, что они были», – пояснила она. «Ibi Victoria Ubi Concordia9», – добавим мы.

Демократы из «Яблока» помимо пре-выдвижения Стамплевского в мэры на своей партконференции, состоявшейся 9 сентября, утвердили и список кандидатов в Госдуму, которому предстоит пройти поверку в эти выходные на съезде. В список вошли первым номером Стамплевский, вторым – Владимир Чернышев (председатель профсоюза «Солидарность»), а третьим – Максим Новиков. С последним кандидатом связано два интересных факта.

Первый интересный факт о Максиме Новикове. Он является председателем регионального отделения Республиканской партии России и не имеет партбилета партии Явлинского. При выдвижении Новикову досталось за это от яблочников. Но и это не все. Республиканская партия не была зарегистрирована на участие в выборах в Госдуму и теперь добивается пересмотра решения Росрегистра в страсбургском Европейском суде по правам человека. Pereat Mundus Et Fiat Justitia10. И если там решат, что РПР не пустили на выборы неправильно и российская судебная система также это признает, то Новиков будет исключен из списка «Яблока». И, наверное, возглавит список РПР. Звучит маловероятно…

Второй интересный факт о Максиме Новикове. Он является председателем профсоюзного комитета студентов ТвГУ. Истории тверского края известен случай, когда председатель профкома (политеха) Дмитрий Пешехонов в августе 2007 года участвовал в праймериз «Единой России» и для первого раза выступил совсем не плохо, но в тройку региональных лидеров «ЕдРа» не вошел. Отсюда вопрос: быть яблочником (почти яблочником) и профоргом ТвГУ перспективней, чем быть начальником городского штаба «Молодой Гвардии ЕР» и профоргом ТГТУ? Petitio Principii11.

На своей конференции правые потрудились на славу, утвердив в «первом чтении» гимн отделения, написанный старейшиной тверского демдвижения Валентином Турбаевским, и приняв сразу несколько острых политических заявлений. Одно из них касалось ситуации в Твери. Цитата: «Некоторые «политические недоросли» при финансовой поддержке олигархических кругов стремятся захватить город всеми возможными способами». Фраза до боли напоминает фразу из обращения Олега Лебедева перед выборами 11 марта к избирателям. (Перечитайте.) Дальше в заявлении говорится о том, что «Тверское «Яблоко» будет противостоять подобным действиям. В разговоре с «ТЖ», касаясь этого манифеста, Стамплевский упомянул фамилию лидера «СР» в Тверской области Михаила Маркелова. Si Vera Narretis, Non Opus Sit Testibus12.

Михаилу Маркелову то ли тотально не везет в этом плане, то ли все его боятся. Например, по сообщению Сергея Тихонова, представители «Справедливой России» не были приняты в созданное при «ПР» движение «Выбор народа». Хотя к самой партии «Патриоты» относятся нормально… В движение, между прочим, входят представители 16 политических сил и общественных организаций. Tres Facuint Collegium13. «Выбор народа» летом собирался два раза, обсуждал совместные действия в борьбе за честные выборы. Тихонов назвал его «независимой политкоалицией». В движение наряду с «семигинцами» («Патриоты России») входят и «зюгановцы» (КПРФ). Несмотря на то, что руководитель тверских патриотов считает коммунистов на федеральном уровне ручными и карманными, к местным он относится с уважением.

Между тем «Справедливая Россия» занимается своими делами и ни на кого не задирается. Михаил Маркелов встречался с Сергеем Мироновым в Смоленске, где прошел слет актива социалистов. Маркелов подчеркнул, что после этой встречи окончательно будет принято решение о слиянии в один избирательный округ «СР» Смоленской и Тверской областей. Также глава областных справедливороссов подписал резолюцию «круглого стола», которая будет направлена в том числе и мэру Твери Олегу Лебедеву по вопросу понижения тарифов на теплоснабжение в осенне-зимний период. Касаясь мэрских выборов, Маркелов подчеркнул, что решение о кандидате от «СР» будет принято сегодня в Конакове на партконференции. По словам Маркелова, некоторые ключевые фигуры из различных политических партий уже изъявили желание поддерживать «оранжевого кандидата». Sponte Sua14.

Может, это будет тверской Союз правых сил, у которого на этой неделе состоялась партийная конференция? Лидер партии в области Владимир Орехов подчеркнул, что решение об участии в мэрских выборах было принято. Однако будет ли СПС выдвигать своего кандидата или поддержит кого-то другого, еще предстоит выяснить: «Но это обязательно должна быть альтернатива сегодняшнему мэру», – сказал Орехов. Ultima Ratio15. В Государственную думу от СПС в регионе пойдут Владимир Орехов, руководитель «Тверского информационного агентства», Сергей Жирков, заместитель председателя гордумы, а также Николай Румянцев – общественник, член ЦКРК СПС.

Баллы (в скобках общий зачет):

«Справедливая Россия» – 4 (13)

КПРФ – 4 (11)

«Единая Россия» – 4 (17)

«Яблоко» – 3 (3)

СПС – 3 (3)

ЛДПР – 2 (7)

«Патриоты России» – 2 (2)

Аграрная партия – 1 (1)

Арсик БАЙРАМЯН

Малый словарь латинских выражений:

1 Жребий брошен

2 Без возражений, единогласно

3 Кому хорошо? Кто от этого выигрывает?

4 Платон мне друг, но истина дороже

5 Доверяй, но смотри, кому доверяешь

6 Сделано многое, но немного

7 Самое худшее падение – падение чистейшего

8 Имя говорит за себя

9 Победа там, где согласие

10 Правосудие должно свершиться, пусть и погибнет мир

11 Вывод, который нужно еще доказать

12 Если говорите правду, свидетели не нужны

13 Трое составляют коллегию

14 По собственному желанию, добровольно

15 Последний, решительный довод

Рубрика «Обратный отсчет» ждет ваших писем, вопросов и откликов. Пишите: 170000, г.Тверь, ул.Вагжанова, 7 или на электронный адрес info@tverlife.ru с пометкой «Выборы-2007»
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость