27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Легитимность легитимности

Неделя ознаменовалась очередным (вторым или даже третьим, с учетом праймериз и отметки в сто дней до выборов) стартом выборной гонки. На этот раз официальным, заверенным президентской подписью и печатью. Нас ждут еще два подобных старта: оглашение в середине сентября списков партий, а также начало агитационной кампании за месяц до выборов. Итого пять стартов и как минимум пять наипростейших информационных поводов для партий, чтобы что-нибудь да учинить.

Неделя ознаменовалась очередным (вторым или даже третьим, с учетом праймериз и отметки в сто дней до выборов) стартом выборной гонки. На этот раз официальным, заверенным президентской подписью и печатью. Нас ждут еще два подобных старта: оглашение в середине сентября списков партий, а также начало агитационной кампании за месяц до выборов. Итого пять стартов и как минимум пять наипростейших информационных поводов для партий, чтобы что-нибудь да учинить.

Несмотря на это, тверские региональные отделения ведущих политических сил провели отчетную семидневку внешне не так активно и демонстративно, как прежние. Термометр их политактивности параллельно с градусами за окном пошел на убыль. Понятное дело, это временно. Так что солировали на этой неделе иные ньюсмейкеры.

К примеру, в воскресенье неожиданно серьезной акцией отметились «Наши», а точнее, их крыло «Наши выборы». Они провели тест-голосование, чтобы «выявить политические пристрастия и настроения горожан» за 90 дней до выборов в ГД РФ. Надо сказать, голосование в очередной раз подтвердило уже известную аксиому о необходимости двух- или трехпартийной системы для страны. И вот почему.

На выбор тверитян социологи-антифашисты предлагали девять партий. И если вооружиться обыкновенным калькулятором и принципом ротации на левых, правых и центристов, то получается, что голоса электората разделились чудесным образом. Всего проголосовало 1490 человек. Из них: за правых («Яблоко», СПС, «Гражданская сила», Демократическая партия России и ЛДПР, как антоним КПРФ) – 414 (27,79%), за левых (КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России») – 403 (27,04%) и за центристов из «Единой России» – 673 (45,17%). Конечно, для полноценного среза общественного мнения данных маловато, да к тому же в госдумовских выборах участие могут принять еще 7 партий, не включенных «Нашими» в списки для теста. Но все-таки, согласитесь, и этих цифр хватит, чтобы задуматься об эффективности чрезмерной раздробленности левого и правого флангов политической системы. «Единая Россия»-то в центре одна, но по результатам опроса далеко не в обиде.

И вообще пора заканчивать обижаться и приступать к работе. К этому призвал председатель областной избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко на своей пресс-конференции. «Всем партиям будут предоставлены равные возможности», – подчеркнул он. Хочется продолжить: и равные запреты. А чтобы поучаствовать в процессе контроля за выборным процессом, Песенко призвал партии делегировать в члены участковых избирательных комиссий «своих людей». В любом случае, заверил глава избиркома, легитимность будет обеспечена.

Легитимность – штука хитрая. Поэтому, чтобы выборы были действительно честными, чистыми и активными, на совещании глав муниципальных образований вопрос о ней был поставлен ребром. Причем задались им и губернатор Дмитрий Зеленин, и спикер ЗС Андрей Епишин, и руководитель предвыборного штаба регионального «ЕдРа», первый замгубернатора Михаил Зайцев. Они обратились к главам, чтобы те приложили все усилия, в том числе и административный ресурс, к которому приплюсуются все силовые ведомства от УВД до таможенной службы, для подавления всякого рода нелегитимных деяний. В первую очередь выборы должны пройти законно, и тогда явка будет достойной.

Следующим утром губернатор вновь встретился с главами уже в театре драмы, где они в числе прочих первых лиц области внимательно слушали его Послание, которое, по признаниям очевидцев, не просто удалось, а получилось выдающимся. Это признают все, кто слушал или прочитал Послание.

Что же касается партий, то они, как выше сказано, немного сбавили обороты. «Единая Россия», например, 1 сентября подарила всем первоклашкам области подарки, инициировала по преложению губернатора масштабные изменения в доходной и расходной частях текущего бюджета. Что называется, взяла не популизмом, а реальными делами, как и подобает.

А Послание? Послание губернатора скорее отнесем к делам государственным, нежели политическим. Хотя, конечно, речь там шла и о выборах, и его задачи будут выполняться в первую очередь силами членов «ЕР», и приведен он в органичное соответствие с Планом Путина, созданным Борисом Грызловым и Ко.

КПРФ на этой неделе не затерялась на фоне политических соседей. Хотя массовых мероприятий под эгидой красного знамени в области, по словам секретаря обкома Людмилы Воробьевой, не проходило. Все потому, что эта партия, как и ее соседи, занимается оргработой, готовится к старту и так далее. Совместно с такого вида деятельностью ведется и просветительная работа с населением. КПРФ занимается саморекламой, распространяя по почтовым ящикам неравнодушных спецвыпуски «Правды», «Вестника обкома» и «Советской России». По мне, так лучше «Советский спорт»…

Удачно провели семь дней и тверские либерал-демократы. В четверг они отметились заседанием координационного совета ТРО ЛДПР. На нем была утверждена дата областной партконференции, а также делегированы участники на общероссийскую конференцию партии, которая состоится

19 сентября. «На совете мы все порадовались исключению клоуна из партии, а также, по всей видимости, определились с кандидатурой на пост мэра Твери от ЛДПР», – заявил координатор отделения Сергей Петров. Дата оглашения фамилии кандидата – 15 сентября.

После подписания президентом указа о назначении выборов немало сил на организационную работу отдало и отделение справедливороссов. Хотя его лидер Михаил Маркелов по-прежнему ежедневно рассекает по городу и области и активно встречается с потенциальным электоратом. По достоверной информации, даже голос сорвал за последний месяц. «За мной постоянно следят люди из администрации города, но народ поддерживает меня. Именно во дворах за «чудесными фасадами» видна вся городская проблематика»,– рассказал лидер отделения.

На этой неделе Маркелов заявил, что региональный список «Справедливой России» от Тверской и Смоленской областей будет спарен. Сделано это, видимо, потому что губернатор Смоленской области Виктор Маслов является горячим поклонником Сергея Миронова, хотя и не имеет соответствующего документа в кармане. По закону такой «спарринг» разрешен, вопрос в том, как это воспримут избиратели двух регионов… Маркелов подчеркнул, что сделано это потому, что Маслов осознает действенность двухпартийной системы и хотя сам является единороссом, «не мочит остальных административным ресурсом».

«СР» также живет в ожидании региональной партконференции и всероссийского съезда, где будут утверждаться их кандидаты. В отличие от прошлого съезда в Петербурге предвыборный состоится в Москве.

Арсик БАЙРАМЯН

Баллы (в скобках общий зачет):

«Единая Россия» 4 (13)

«Справедливая Россия» 3 (9)

КПРФ 3 (7)

ЛДПР 3 (5)

Рубрика «Обратный отсчет» ждет ваших писем, вопросов и откликов. Пишите: 170000, г.Тверь,
ул.Вагжанова, 7 или на электронный адрес: info@tverlife.ru с пометкой «Выборы-2007»
10

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию