17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Особенности национальных выборов

Вчера представителей всех пятнадцати региональных отделений политических партий, прошедших госрегистрацию перед выборами в Госдуму, собрали в областной избирательной комиссии на семинар.

Налево пойдешь – оштрафуют и снимут, направо пойдешь – оштрафуют и посадят…

Вчера представителей всех пятнадцати региональных отделений политических партий, прошедших госрегистрацию перед выборами в Госдуму, собрали в областной избирательной комиссии на семинар. Председатель избиркома Валерий Песенко вместе со своим заместителем Валентиной Дроновой и секретарем ОИК Валентиной Быковой рассказывали им обо всех без исключения новинках нового избирательного сезона. Свободно чувствовали себя лишь представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ – эти партии имеют льготные условия при подготовке к выборам. Остальные же внимательно слушали, записывали и задавали порой нелогичные вопросы, которые даже цитировать страшно.

Начавшаяся избирательная кампания базируется на федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. Закон за последние два года доработали практически до совершенства. Об этом говорят и европейские коллеги, признавшие нынешнее отечественное избирательное законодательство не уступающим аналогам в развитых демократиях.

Казалось бы, демократия предполагает как можно больше свободы. Ан нет, в федеральном «избирательном кодексе» все строится наоборот: на строжайшей системе ограничений и запретов. А их в нем по-настоящему много.

Например, нельзя получать средства от религиозных и благотворительных учреждений. Нельзя жертвовать партии более 280 тысяч рублей. Нельзя жертвовать деньги анонимно. Нельзя иметь в партии более 500 уполномоченных по финансовым вопросам. Никто, кроме этих партбухгалтеров, не имеет права срочно распоряжаться избирательным фондом. Нельзя расходовать средства региональной предвыборной казны партии на иные цели, кроме как непосредственно на выборы…

И так далее. Десятки «нельзя», а также сотни иных ограничений. «Поэтому успех партий на выборах во многом будет зависеть от того, насколько честно и открыто они будут себя вести», – пояснил Валерий Песенко.

При катастрофически огромном количестве запретов в законах предусмотрено не меньше различных обязательств партий перед избирательной комиссией и правоохранительными органами. Отныне партии обязаны оплачивать изготовление подписных листов. Обязаны сдавать данные о каждом сборщике подписей. Избиратели, поставившие подпись, должны указывать дату…

И тому подобное. Из-за юридических и бухгалтерских проволочек вырастает цена каждого партийного кадра. Но больше всего ответственности будет нести уполномоченный по финансовым вопросам. Валентина Дронова в течение пяти минут перечисляла все полномочия уполномоченного. И завершила она справедливо: «Будьте аккуратны. Советуем, чтобы в вашем штабе был не один такой человек, а хотя бы два. Ведь вдруг уполномоченный заболеет?»

Для удобства прохождения избирательной кампании партиям были розданы специальные брошюры. Валентина Быкова назвала их «моими лучшими друзьями-помощниками».

Также на семинаре широко обсуждался вопрос о формировании участковых избирательных комиссий представителями партий. Песенко в очередной раз попросил политические силы проявить активность в этом. «Ведь основной труженик выборов – это член участковой избирательной комиссии. И если он представляет партию, то он к тому же и основной инструмент контроля за законностью», – резюмировал он.

Арсик БАЙРАМЯН

8

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость